第01版:封面新闻
   第02版:今日重点 时评
   第03版:西安花季
   第04版:西安读本 社会 民调
   第05版:三秦时空 专题
   第06版:中国新闻 世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文娱新闻
   第09版:文化周刊 收藏天下
   第10版:文化周刊 文化纵横 连载
   第11版:文化周刊 西安地理
   第12版:文化周刊 艺术视窗
   第13版:文化周刊 水墨中国
   第14版:文化周刊 读书 专栏
   第15版:文化周刊 周末视角
编辑列表
南院门
光影之间
记录老西安过往
火车来了
南院门的繁华走了
南院门留下了几代西安文化人的足迹
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:文化周刊 西安地理
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年7月17日 ] -- 文化周刊 西安地理 -- 版次:[ 11 ]
火车来了
南院门的繁华走了

  令许多老西安至今无法忘记的,还有南院门的各色小吃。南院门的美食经济实惠,制作独到,品种丰富。著名的有“春发生”葫芦头泡馍,正街西段卢进士巷(今芦荡巷)口的樊家腊汁肉。还有正街东段,中牛市巷口外的王记粉汤羊血,堪称西安最早的麻辣烫,被称为南院粉汤羊血。老韩家的元宵、汤圆,三原的粉蒸肉,第一市场的“醪糟大王”。此外,牛羊肉泡馍馆、炒米饭、炒芥粉、羊肉饼、油酥饼等小吃应有尽有。直到今天,还有两家南院门小吃老字号保存了下来,这就是位于南院门花坛东南角的“春发生”葫芦头泡馍,迁到竹笆市的“老樊家”腊汁肉。

  南院门街道两边的店铺林立,街心花园也同样热闹。胡宝瑛老人说:“旧社会南院门中间也有一个花坛,不过那时的街心花园里摆的都是各种小吃,藕粉啊、凉皮啊。至今仍难以忘记,小时候在南院门花坛东边看西洋镜(拉洋片)时的情景。”

  南院门老住户张如意老先生也清楚地记得街心花园的热闹:“建国初期,花园里摆满了小摊,有各种小吃、百货,有卖大力丸的,还有一位老人,拉个胡琴,在那里唱‘二虎守长安’,我还记得他那沧桑浑厚有力的西安片子:‘民国十五年,刘振华的部队把西安城围了一个匝……’”

  那时的南院门一带,不仅集中了全城几乎所有的老字号,每年春节前后还有灯市,每到此时,这里都是人山人海,到了元宵夜,各种焰火、灯谜,五彩纷呈。

  直到1934年之前,南院门一直都是西安市最大的商业中心。1934年陇海铁路通车西安后,西安城内的商业区开始向东逐渐扩展和转移,南院门的商业开始逐渐衰落。1937年抗日战争爆发,大批工厂内迁,沦陷区的难民也大量地拥入西安,钟楼以东的东城区人口不断地增长,东大街、解放路一带,很快地发展成为一处新的商业区。尽管在解放前夕,东大街已经取代了南院门成为西安市的商业中心。不过,解放初期的南院门仍不失热闹,还是许多西安人常逛地方。

  上世纪50年代,公私合营之后,南院门的店铺、作坊有些合并,有些歇业、改行、迁走,南院门就再也不可能恢复往昔的热闹景象了。如今的南院门略显寂静与严肃,曾经热闹的场面早已荡然无存,唯有“南院门”三个字依旧留存在老西安的记忆中。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号