第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:专版
   第05版:今日重点
   第06版:聚焦浐灞
   第07版:政闻
   第08版:西安花季
   第09版:西安读本|城事
   第10版:西安读本|社会
   第11版:西安新闻|政企
   第12版:三秦时空
   第13版:专版
   第14版:中国新闻
   第15版:世界新闻
   第16版:专题
   第17版:专版
   第18版:体育新闻|聚焦
   第19版:体育新闻
   第20版:文娱新闻
   第21版:副刊|曲江·闲情
   第22版:深度报道·连载
   第23版:财经|资讯
   第24版:财经|证券
   第25版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:特刊
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:房产
   第32版:健康
   第33版:特刊
   第34版:特刊
   第35版:特刊
   第36版:特刊
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
中学校长谈中考招生(一)
广告
广告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第43版:特刊
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年7月19日 ] -- 特刊 -- 版次:[ 43 ]
中学校长谈中考招生(一)

  西安铁一中校长   王加奇

  西北大学附属中学校长   杨晓云

  陕西师范大学锦园中学校长   易少安

  西安市四十八中学校长   陈宏洲

  西安思源中学校长   张建成

  2011年中考成绩今天公布,中考招生即将进入白热化阶段,现在中考家长和学生们最关心的话题莫过于今年中考的招生政策、各校的招生计划是怎样的。本报邀请西安多所知名中学的校长,权威解读2011年西安市中考、中职招生的有关问题。

  西安铁一中:课内打基础 课外促能力

  西安铁一中是陕西省首批示范中学。学校坚持“视质量如生命、视学生如子女、视家长如亲朋”的办学理念和“优秀+特长”的培养目标,以“责任、荣誉”为校训,“来为求知、去做栋梁”为校铭,着眼于学生一生的发展。

  据西安铁一中校长王加奇介绍,多年来,学校坚持“成人-成才-成功”的德育理念,通过系列化的德育教育活动、社会实践活动和艺体社团活动等让学生“学会做人、学会办事、学会协作、学会求知、学会建体、学会审美”。学校坚持“立足校本、聚焦课堂、全面优化、确保质量”的教学教研原则,通过青年教师的评优课,中年教师的示范课、骨干教师的展示课,鼓励教师相互交流,取长补短,提高教艺,形成风格。

  课内打基础,课外促能力。始终着眼于每个人的个性差异,着眼于每个人的不断提升,着眼于每个人的全面发展。“不光让学生考上大学,更要让学生在大学乃至今后的人生中成功、幸福”。让从铁一中走出的学生终身具有“积极向上、独立思想、文明朴实、各有特长”的特质。

  王加奇校长提醒,学生填报铁一中时,应注意:市级标准化高中统招学校1须填报西安铁一中;愿择校考生应在省市级标准化高中择校栏填报西安铁一中;有定向指标学校的考生,应在定向生栏填报西安铁一中;填报西安铁一中国际合作学校的考生可在省市级标准化高中统招学校栏依次填报西安铁一中和西安铁一中国际合作学校。

  记者 程静

  西北大学附属中学:坚守在教育精神的高地上

  西北大学附属中学校长杨晓云以她的忠诚、睿智、果敢、坚毅,把脉时代,探窥心智,团结带领一班人,深入推进以课程改革为中心的学校各项事业改革创新,结出累累硕果。杨晓云校长深知,教育要以心感人,以诚至信,动之以情,导之以行。她与时代共进,与师生同行,促学生全面发展,促教师专业成长,实现了学校跨越式发展。她胸怀宽广,志比天高,不甘平凡,追求卓越,积极探索新的普通高中课改各项实现路径,在校本课程开发、综合实践活动指导、实行成长导师制、建立成长记录、学生综合素质评价、德育创新等方面,创造出惠及万千学子、享誉三秦教坛的西北大学附属中学经验。学校在学生综合素质评价方面的积极探索,得到了教育部的充分肯定及教育同行的认可,也促进了教育教学水平实现了新的跨越。学校依托百年名校西北大学,借助其人文科技优势,积极开展素质教育,大力倡导学生的个性发展,可持续发展和全面发展,实施综合素质评价,启动春笋计划,开展学科竞赛,拓宽学生成才渠道,实现学子成才梦想。2011年,高考再创佳绩,一本上线率67.1%,二本上线率83.5%。总成绩600分以上突破50人,占考生总数的24.2%。尤为可喜的是,文科班张佳欣同学,总分达647分,位居全省第21位。学校一批学生考上或被保送到清华、北大、浙大、复旦等全国著名大学。

  杨晓云矢志不渝,她始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。 记者 褚丹宁

  陕西师范大学锦园中学:为每一位学子成功助力

  2010年5月,陕西师大锦园中学被省教育厅批准为省级标准化高中。

  师大锦园中学依托陕西师范大学优质教育资源,秉承师大附中百年优良的办学传统,坚持“三个注重”和“五个实施”的特色教育。在学校树立人人成才和多样人才的观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。教师尊重学生,相信学生,理解学生,相信每一个学生都有潜在的发展能力。教师面向全体学生,研究学生,了解学生的特点和特长,因材施教,扬长避短,充分发挥学生的优势,培养学生的兴趣和爱好。

  学校始终坚持以学生为主体的思想,在教学过程中充分发挥学生的主体性,主动性,积极性。摒弃注入式,采用启发式,把时间还给学生,使他们有时间思考,有时间实践,有时间锻炼身体,有时间参加自己喜爱的科技或文体活动,这样我们的教育才生动活泼,我们的学生才能享受到教育的幸福。

  走进师大锦园中学,你会看到团结、和谐,充满朝气和活力的教职工队伍;你还会看到奋发向上、刻苦学习的莘莘学子;在这里你会感受到一种锐意创新、拼搏进取的青春热情。

  欢迎各界朋友光临锦园中学,这里是每一位教师成长的摇篮,更是每一位学子成功的起点。

  记者 朱哲

  西安市第四十八中学:迎难而上 再创佳绩

  采访中,陈宏洲校长谈了自己对学校教育的认识和教育管理的做法。

  理念创新是质量提高的智力源泉。面对四十八中的现状,陈校长早在2006年就提出了《西安市第48中学教学工作战略转移意见》,“要求学生要上去,教师要下来”的全新理念,面向全体学生,以课本为根本,抓住课本,从基础抓起,一步一个脚印,全面激发出学生的学习兴趣,变“抓尖治跛”为“帮困促优”,调动了学生的学习积极性。

  同时,学校面对普通中学和普通学生这一实际,要求教师禁用购买套题,从月考做起,自主命题,降低难度,对课本知识反复讲、反复练,注重实效,推动了质量提高。多年来,学校始终坚持教学管理目标制,由于目标明确,任务层层落实,学校在连续四年荣获高考质量优秀单位的基础上,2011年高考再创新高,本科上线率75%,高出去年9.29个百分点,二本上线率67.31%,高出去年16.83个百分点,同时,顺利通过了市专家组对学校省级标准化高中初验工作。

  说到成功经验,陈校长还介绍说,教学过程要细是提高质量的基础。面对学生的实际,学校通过采用多种形式,统一思想、统一认识、统一步调,以学生为主体,以学生发展为目标,让每一个学生都进步。由于各教研组认识的到位,学校、年级组、教师的同心同德,一心抓质量,一心想质量,发现问题及时的沟通,才奠定了今天教学质量提高的坚实基础。

  记者 褚丹宁

  西安思源中学:选择适合孩子的学校

  高考志愿决定孩子的一生,中招的志愿也决定孩子基础教育的“一生”,对初三的学生家长来说,中考志愿比高考志愿还重要。为此,张校长有以下建议:中考在择校问题上,许多家长往往不考虑孩子的实际学习情况,总是抱着非名校、热点校不上的心态,结果要么是家长和学生身心俱疲而不能如愿;要么是孩子跟不上班级学习步伐,结果反而自暴自弃产生厌学心理。 

  目前,西安市有不少办学特色鲜明、办学实力较强和师资力量充足的非重点高中。在选择非重点高中时,家长应该耐心与孩子沟通,鼓励和帮助孩子选择适合的学校,使孩子在日后相对宽松的学习环境里能够快乐的学习、不断进步。

  西安思源中学做为我市普通高中阵营中的排头兵,其教学质量得到社会的普遍认可。学生中考入学成绩集中在430~510分区域,而高考成绩集中在460~620分区域。对比同生源质量的各高中学校(包括省标准化中学),西安思源中学的教学质量是非常高的。

  西安思源中学坚持全封闭寄宿管理,小班化教学,执行科学严格的教学质量管控体系,落实班主任和课任教师的教育教学质量负责制。做到了每个班级让家长放心,每个学科让学生满意,每个学生都有最大程度的进步。正是通过一系列的细化管理措施,学生的学习兴趣得到激发,树立了学习自信心,学习成绩提高很快。欢迎考生报考西安思源中学。 记者 褚丹宁

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号