第01版:封面新闻
   第02版:专题报道
   第03版:一版要闻
   第04版:聚焦 温州动车追尾事故
   第05版:聚焦 温州动车追尾事故
   第06版:西安读本 城事 生活服务
   第07版:西安读本 社区 专题
   第08版:西安读本 社会
   第09版:专版
   第10版:西安花季
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:中国新闻
   第14版:世界新闻
   第15版:文娱新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:体育新闻 专题
   第18版:体育新闻 全景
   第19版:副刊 终南 连载
   第20版:财经 证券 理财
   第21版:财经 资讯 陕北周刊
   第22版:汽车
   第23版:汽车
   第24版:汽车
   第25版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:特刊
编辑列表
摩洛哥军机坠毁
78人遇难
律师称挪威嫌犯
精神不正常
布莱尔否认
系窃听丑闻受害者
挪威15万人参加二战后最大哀悼集会
“有同伙”说法可能只是吹嘘
老布雷维克宁愿儿子自行了断
南非男子
“死后”21小时苏醒
王储妃哥哥与凶手搏斗英勇牺牲
普京发言人痛斥嫌犯胡言乱语
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第14版:世界新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年7月27日 ] -- 世界新闻 -- 版次:[ 14 ]
律师称挪威嫌犯
精神不正常
布雷维克行凶前服用兴奋药物

  布雷维克25日出庭后被警方带走。

  挪威袭击嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克的辩护律师盖尔·利佩斯塔26日说,他认为布雷维克“精神不正常”;嫌疑人自称“勇士”,为发动这场“战争”自豪。

  “他预期这是一场战争的开始”

  利佩斯塔在一场新闻发布会上说:“整个案件显示,他精神不正常。”。不过,眼下谈论布雷维克是否会在案件审理期间以“精神不正常”为由展开申辩“为时尚早”。

  利佩斯塔说,两名精神病专家将检查布雷维克的精神状况。

  利佩斯塔告诉媒体记者,他感觉布雷维克自认为这场行动“依照计划实施”,但不知道袭击造成多少人死亡、不了解公众对这场惨剧反应如何。

  “他预期这是一场战争的开始,可能持续60年。不过他的头脑……没问题。我不想过多评论他的头脑,”利佩斯塔说,“他自视甚高,把自己当成勇士,为发动这场战争而自豪。”

  问及布雷维克是否就辩护提出具体要求,利佩斯塔说,嫌疑人没提出什么要求,即便提出,自己也不会接受,理由是布雷维克显然“疯癫”。

  利佩斯塔证实自己是挪威工党成员,称不清楚布雷维克是否了解这一背景。

  大量篇幅描述药物优点

  利佩斯塔26日还称,布雷维克行凶前服药,以保持“强壮、高效、清醒”。媒体此前分析称,布雷维克可能服用了合成代谢类固醇以及麻黄硷、咖啡因和阿司匹林的合成药物。因为他担心,自己如果不服用兴奋剂,可能将无法完成袭击行动。

  布雷维克此前在他发表在网上的长达1500页的《2083:欧洲独立宣言》中,有大量篇幅描述各种药物的优点,它们能让他变得更强壮,更有韧性。他还不断试验适合他自己的“攻击性药物”。

  布雷维克写到:“在一些军事行动中,士兵们服用合成代谢类固醇或者麻黄硷、咖啡因和阿司匹林的合成药物将会非常有用。合成代谢类固醇能大幅提升运动能力、速度、力量以及耐力。”

  已准备接受终身监禁

  挪威检方正着手考量,布雷维克的行为是否符合挪威2008年所颁布一部涉及反人类罪行认定的法律。

  奥斯陆大学刑法学教授施塔尔·埃斯克兰告诉路透社记者,这部法律规定,“系统性杀害大量平民”是认定反人类罪的基本标准。如果反人类罪名成立,布雷维克将面临最长30年监禁。

  眼下布雷维克所受指控依照一部反恐法的条款认定,具体名目为“破坏或摧毁社会基础结构”并“在人群中制造严重恐慌”,对应处罚最长21年监禁。

  布雷维克25日在首次听证时说,已经做好接受终身监禁的准备。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号