第01版:封面新闻
   第02版:生活服务 今日时评
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:政闻
   第06版:西安读本 城事
   第07版:广告
   第08版:西安读本 社会
   第09版:三秦时空
   第10版:中国新闻
   第11版:中国新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:文化新闻
   第15版:娱乐新闻
   第16版:副刊 荷尖 连载
   第17版:财经 资讯 证券
   第18版:健康
   第19版:家居
   第20版:家居
   第21版:特刊
   第22版:特刊
   第23版:特刊
   第24版:特刊
   第25版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:特刊
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
对严重违规企业实行行业禁入
今日天气
明年CPI
预计上涨4.6%
全力以赴打造现代田园城市的样板
本月20日前
政府网站等你打分
引汉济渭工程前期准备工作全面开工
我市明起开始
选拔优秀巾帼志愿者
他的勇敢赢得社会尊敬
115家庭
每户将获千元慰问金
西安交大纪念
钱学森诞辰100周年
编辑列表
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第03版:一版要闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月8日 ] -- 一版要闻 -- 版次:[ 03 ]
  昨天上午,在西安咸阳国际机场,众多市民和媒体记者聚焦在机场出口,等待一位百姓英雄的归来。这位英雄就是刚刚被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号、勇救坠楼男童的“双臂哥”孟谋林师傅——
他的勇敢赢得社会尊敬

见义勇为出租车司机孟谋林接受众媒体记者采访。 记者王燕 实习生柴僅悳 摄

  在危急关头能够冲上去的好人,必定会受到社会的尊敬。孟谋林就是这样的人。

  孟谋林:

  “危急时刻该出手就得出手”

  2011年6月19日上午11时许,在韩森路东段一栋居民楼的五层楼外,一名男童抓着空调的室外机,突然从上面掉了下来。就在这千钧一发之时,一名男子冲上前去,一把接住掉下来的男童。这名男子被压得跪倒在地,而男童仍紧紧地搂在他怀里。

  勇救男童的男子名叫孟谋林,是西城出租汽车公司的一名的哥。过了一会儿,男童的亲属赶来把孩子送到附近医院,经全面的检查,今年4岁的男童除了脸上有些擦伤外,并无大碍。所幸的是,孟谋林只是胳膊肌肉拉伤没伤及骨头,但他的胳膊还是使不上劲,方向盘都握不住。男童的母亲罗女士眼中噙着泪水感谢孟谋林:“您是孩子的救命恩人啊!”孟谋林谦虚地说:“孩子没事就好。我也是做父亲的,有两个孩子,那种危急时刻刚好让咱遇上了,该出手时就得出手。”

  女儿:

  “爸爸你是我的骄傲”

  孟谋林的女儿方华也到机场接爸爸,正上高三的她是特地向学校请了假赶来的。她手捧鲜花,希望亲自迎接自己的英雄父亲。她说:“我觉得父亲一直是一个很平凡的父亲,直到6月19日晚上才知道,父亲竟然做了这样不平凡的事情,他是我们全家人的骄傲,他给这个社会带来了一份温暖,我要将这份温暖延续下去。”懂事的方华还说,这次爸爸是在河北卫视录制完“真心英雄”节目后,又一路赶到北京领奖的,旅途十分劳累,今晚一定要给爸爸捶捶背,揉揉肩,让他好好休息休息。

  上午10时30分许,孟谋林满脸笑容出现在机场出口,方华捧着鲜花跑到父亲跟前,和爸爸拥抱在一起:“爸爸你是我的骄傲,爸爸我爱你!”

  同乡:

  “他的行为感动了乡党”

  孟谋林的家在蓝田县孟村乡蒋寨村,昨天,同村的乡党方龙也专程到了机场。他说是从《西安晚报》上得知了孟谋林见义勇为接住坠楼男童的事,“他的行为感动了乡党。”据方龙说,在乡党眼里,孟谋林是个热心人,村里谁家有个啥急事,他都热心帮忙,有的人生病了,他甚至开着出租车回家,把病人拉到西安看病,“谋林这次被授予‘全国见义勇为英雄司机’的荣誉称号当之无愧。”

  市民:

  “愿好人一生平安”

  本报率先报道了孟谋林的事迹后,众多媒体和网站纷纷转载,市民和网友们被他见义勇为的精神深深地感动,在现场看到孟谋林救男童的周女士感动地说:“他是我见过最勇敢的人。”网友“德昇”说:“感谢司机师傅,你的行为挽救了一个家庭,挽救了一条生命,向您说一声:‘愿好人一生平安!’” 一位小朋友留言说:“这位叔叔真是太棒了,是我心目中的英雄。我很羡慕孩子有这样的好父亲。” 市民张小卫昨天也赶到机场接孟谋林,他说,孟谋林的事迹也感动着像他这样的市民,这样的好人多了,社会风气就会更好了,“他应该得到社会的尊敬。”

  记者黄亚平 程慧 实习生黄智卓

  好人档案

  姓名:孟谋林 性别:男 年龄:44岁

  职业:西城出租汽车公司司机

  事迹:徒手接住五楼坠下幼童

  荣誉:全国见义勇为英雄司机

  记者感言

  我们身边有一大批敬老爱幼、助人为乐、见义勇为、无私奉献的道德模范,也涌现出很多扶跌倒老人、送迷路幼童、帮贫助困的平民英雄。他们所做的好事也许不够惊天动地,但他们的精神催人向上,他们是构建社会良好道德风尚、促进社会文明进步的贡献者和助推者,他们应当受到人们的爱戴,赢得社会的尊敬。中国古训曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要建设文明城市,构建社会文明道德风尚,有必要大力倡导为“小善”、做好事的风气,让更多的人做好人做好事。同时,我们还应给予“好人”必要的扶持和关爱,帮助他们解决一些实际困难,让他们的付出得到尊重,心灵得到慰藉,感受到社会的温暖。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号