第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
号召在金正恩领导下
夺取新胜利
芬兰暂扣赴韩“导弹货轮”
美称空袭巴检查站
属于自卫
俄总统:不容许外部势力干涉内政
华裔美国兵遭虐致死
广告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第13版:世界新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 世界新闻 -- 版次:[ 13 ]
芬兰暂扣赴韩“导弹货轮”
西方媒体一度热炒“69枚爱国者导弹运往中国”

  装有“爱国者”导弹的“自由雷神”号货轮21日停泊在芬兰科特卡港。

  芬兰执法部门21日说,以缺乏合法手续为由扣留一艘从德国起航的货轮,原因是发现大量军需装备,包括69枚美制“爱国者”地对空导弹。

  以“自由雷神”号货轮最终目的地为中国上海为由,一些西方国家媒体热炒“导弹货轮前往中国”。不过,执法部门调查后确认,这批武器运往韩国。

  未获许可

  “自由雷神”号悬挂英国属地马恩岛旗帜,本月13日从德国北部埃姆登港出发,两天后停泊芬兰南部距离首都赫尔辛基大约120公里的科特卡港,加载一批运往中国的货物。

  海关人员稍后发现,货轮所载货物包括69枚“爱国者”拦截导弹,弹头和推进装置分开存放。芬兰法律规定,装载武器的船只停泊芬兰国内港口必须得到芬兰国防部门许可,而这艘货轮没有事先申请许可。

  警方扣留“自由雷神”号和32名船员,21日下午发布消息。

  警方和海关人员起初不清楚这批导弹的收货方。芬兰国家调查局刑事侦查总警司蒂莫·维尔塔宁晚些时候证实:“它们发往韩国。”他告诉美国哥伦比亚广播公司新闻部,“这批货物合法。他们(船员)没有试图走私导弹”。

  芬兰广播公司(YLE)当天早些时候报道,这批导弹从德国启运,目的地是韩国,货轮抵达上海前将经停韩国某港。

  标注“烟花”

  按照维尔塔宁的说法,码头工人往“自由雷神”号装载运往中国的货物时发现大量“爆炸物”,随即通知海关。

  海关人员发现,“爆炸物”为固体火箭推进剂主要成分硝基胍,大约150吨,且装载方式不正确。

  这些化学材料每25公斤一包,存放在用于储存或搬运货物的轻便平台上,部分包装破损。这引起海关人员警觉。

  硝基胍属爆炸品,可燃,受热、接触明火或受到摩擦、震动、撞击时可迅速爆炸,必须用封闭的集装箱运输。

  海关人员随后在几个集装箱内发现“爱国者”导弹。国家调查局连同海关以涉嫌违反武器出口和海运安全规定为由启动调查,讯问乌克兰籍船长和大副。

  内政部长佩伊薇·雷塞宁告诉芬兰广播公司,经过芬兰合法运输武器或军事材料没有问题,但装载导弹的集装箱标注为“烟花”,“相当不寻常”。

  疑为“二手”

  运营商图尔库航运公司常务董事托马斯·米克尔森在丹麦接受法新社采访时对“自由雷神”号运输导弹表示惊讶,说他不知道这回事。一名不愿意公开姓名的管理人员说,货轮可能“装错了货”。

  法新社、英国广播公司(BBC)、日本广播协会(NHK)等媒体在报道标题中突出货轮“前往中国”。

  “爱国者”由美国雷神公司设计,公司网站介绍,这一系列导弹供应“美国及其盟国”。德国、韩国均已部署“爱国者”。

  美国一家名为“亚拉巴马之月”的时事讨论网站说,所谓“导弹货轮”不是秘密,因为“爱国者”受多项协定限制,不可以任意购买或出售。在网上搜索几分钟就可以确定这些导弹来自哪里,去向何方:

  2005年7月,法新社报道,“德国国防部长与韩国讨论出售二手‘爱国者’导弹”;

  2007年3月,合众国际社,“韩国希望从德国购买二手‘爱国者’”;

  2008年11月,德国之声广播电台,“韩国收到购自德国的首批‘爱国者’”;

  2008年12月,美国《国防工业日报》,“雷神公司在韩国开始‘爱国者’防空系统整合作业”;

  2011年9月,韩国《朝鲜日报》,“雷达系统故障 ‘爱国者’成摆设”…… 新华社 胡若愚

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号