第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
号召在金正恩领导下
夺取新胜利
芬兰暂扣赴韩“导弹货轮”
美称空袭巴检查站
属于自卫
俄总统:不容许外部势力干涉内政
华裔美国兵遭虐致死
广告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第13版:世界新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 世界新闻 -- 版次:[ 13 ]
华裔美国兵遭虐致死
8名美军士兵被起诉

  陈宇晖 (资料照片)

  美国军方21日起诉8名驻阿富汗部队军人,指控他们虐待一等兵陈宇晖,致这名19岁华裔士兵死亡。

  陈宇晖来自纽约唐人街。纽约亚裔社区要求严厉制裁施虐嫌疑人。

  死因未明

  北大西洋公约组织驻阿部队21日说,今年10月3日发现陈宇晖死在阿富汗南部一处岗哨内,一颗子弹从他的下颚贯穿头部,疑似自杀。

  美国军方当天宣布,陈宇晖遭受“欺侮”,8名涉案军人包括陈宇晖生前所在部队的排长丹尼尔·施瓦茨。

  检察官指认施瓦茨玩忽职守,指认其他7人过失杀人和攻击。

  代表美国亚裔人士的美华协会纽约分会会长欧阳萧安说,无论陈宇晖死于自杀还是他杀,8名军人理应承担虐待陈宇晖致死的责任。

  被告现在阿富汗,转入所属部队驻地以外一处基地,活动受到限制。军方随后打算在阿富汗举行听证会,以确定证据是否充分,足以交由军事法庭审理。

  屡遭羞辱

  军方没有就陈宇晖死因披露过多细节,没有确认死者是否自杀,而陈宇晖的家人和一些社会团体成员怀疑陈宇晖受到欺负后自杀。

  陈宇晖今年1月参军,8月随美陆军第25步兵师派驻阿富汗南部。

  多种迹象显示,陈宇晖赴阿富汗前就遭到其他士兵排挤,不得不“独自抗争”。接受训练阶段,在佐治亚州一处军事基地,一些士兵取笑陈宇晖,用夸张的亚洲语言口音大声喊他的英文名。

  陈宇晖在日记中写道,别人取笑他,他以笑话回应,“穷尽”了所有笑话。他说,驻阿富汗后,他开始遭受欺凌:一些士兵把他放倒,在地上拖拽;用石块砸他;迫使他口含液体,处于倒悬状态。

  家中独子

  陈宇晖是家中唯一的孩子,父母是中国广东台山移民。

  父亲陈炎桃说,意识到儿子再也回不来,8名军人受到起诉给他一些希望。

  陈宇晖之死是今年第二起华裔美军士兵因受虐待而死亡的事件。

  今年4月,驻阿富汗南部赫尔曼德省的美国海军陆战队下士廖梓源因为站岗时瞌睡遭多名士兵长时间辱骂和体罚,举枪自杀,时年21岁。

  廖梓源来自加利福尼亚州,是美国国会华裔女众议员赵美心的表外甥。他的死亡引起多方关注。军方10月底宣布将把涉嫌虐待廖梓源的3名士兵送交军事法庭。 新华社 葛晨

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号