第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
风暴过后
足协该罚谁
恐缺席NBA揭幕战
下马
支持苏亚雷斯 反对足总处罚
通 告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第15版:审判日
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 审判日 -- 版次:[ 15 ]
风暴过后
足协该罚谁


  杨一民在法庭上痛哭流涕。(电视截屏)

  随着反腐扫黑大审判的深入开展,越来越多的俱乐部和人员被牵扯了进来,未来摆在足协面前最重要的已经不是又有多少人滑向深渊,而是在反腐风暴结束后,如何重整河山收拾这个烂摊子。对于涉案球队怎样处罚,要么罚分,要么降级,要么取消冠军,无疑这些都考验着足协的魄力与胆识。

  处罚方式 全部降级

  点评 没有实际意义

  经过反腐扫黑大审判,很多昔日的“假球”完全呈现到公众眼前。按照之前足协判罚,只要是被定性的涉假俱乐部都会遭遇降级,广州队与成都谢菲联就成为反面教材,可如今形势让人触目惊心,涉嫌假球的球队越来越多,到目前为止,竟然占据了中超半壁江山,有山东鲁能、上海申花、江苏舜天、辽宁宏运、青岛中能、长春亚泰、杭州绿城、河南建业。而且随着大审判的深入,未来还有可能会有更多球队被牵连进来,毕竟在那个年代以及那种环境下,球队要想生存给足协高层、给裁判“好处费”以谋求“照顾”已经是很普遍的事情了。

  现在所有人都期望给涉案球队予以重罚,降级成为一种选择。应该说,勒令涉案球队降级确实是最严厉的处罚,也最能让球迷们解气,但降级真能解决所有问题么?目前来看,中超球队涉假很普遍,如果全都降级,将会引起连锁反应,中超也就没有了存在的必要,大家都从中甲开始再一起冲超,这种处罚方式有些荒唐,也没有太多的实际意义。更何况,降级球队还要具体分析,就拿上海申花来说,很多案情要追溯到SVA文广时代,虽然两家俱乐部都用了上海申花的字眼,但无论投资人还是背后大老板都已经完全发生变化。如果让现在朱骏投资的这支球队降级,一方面是有失公平,另一方面还肯定会伤了企业家投资足球的信心。正因为如此,在有关球队降级上,足协绝对不能一刀切,要慎重、慎重、再慎重。

  处罚方式 撤销冠军

  点评 势在必行

  中超涉案球队首当其冲的就是山东鲁能、上海申花,他们都曾经拿到联赛冠军,只是这个冠军在反腐扫黑风暴中显得含金量大打折扣。

  2000年,山东鲁能为感谢张建强在裁判安排方面的“关照”,获得1999赛季甲A和足协杯冠军,向张建强送了40万。2006年,又向谢亚龙行贿20万元来铺平自身的夺冠道路。鲁能与陆俊之间涉及的比赛分别是2003年甲A联赛山东鲁能对阵四川冠城以及山东鲁能对阵八一振邦,具体行贿数额目前仍然是死账。2004年,山东鲁能队还曾两次向杨一民行贿,其中每次都达到了10万元。

  申花方面,1999年,为了在甲A联赛得到裁判“关照”,送给了张建强10万元。在2003年争夺联赛冠军的上海德比上,申花又向张建强行贿35万元,张建强安排陆俊担任这场关键比赛的裁判,最终上海申花队如愿胜出。2003年11月26日,为了能够在争冠中占据先机,向陕西国力俱乐部董事长李志民行贿,最终陕西负于申花。现在看来,鲁能、申花通过违法方式谋取冠军已经被定性,既然冠军违法就必须取消。至于谁将递增获得当年冠军,其实这个并不重要,有时候空缺反倒更能够警钟长鸣。

  处罚方式 罚分扣款

  点评 可操作性最大

  按照国际惯例来看,在处理违纪俱乐部方面,很多国家都采用降级和罚分措施,意甲尤文图斯涉假被降级,但毕竟只有一家俱乐部,处理起来相对容易。反观中超球队集体降级肯定会动摇联赛根基,因此在这条路并不是最佳选择的情况下,罚分就成为切实可行的方式。

  从大审判进程来看,足协在处理涉案球队上完全可以与法院判决结果相互接轨。也就是说,在法庭最终审判后,足协就能视判决结果做出相应罚分处理,问题严重的多罚分,相对轻的少罚分。通过罚分既可以对涉案球队予以警示,使得他们新赛季有更大压力,同时对于那些相对干净的球队体现出公平,因为不罚分就意味着有了良好起点,可以给他们争取联赛冠军创造一个有利形势,这在某种程度上来说同样是树立正气。

  记者 王瑞

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号