第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
风暴过后
足协该罚谁
恐缺席NBA揭幕战
下马
支持苏亚雷斯 反对足总处罚
通 告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第15版:审判日
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 审判日 -- 版次:[ 15 ]
NBA状元郎马丁告别CBA
下马

  马丁 Osports供图

  带着出战12场,场均仅14分的数据,CBA最贵外援、NBA“状元郎”马丁的CBA征程在昨天尴尬地画上了句号。不过CBA的句号并不标志他能在NBA迎来一个新的开始,按照中国篮协本赛季初制定的新规,他只有等到CBA赛季结束才能到新的联盟打球,而这个时间最快也要到明年2月。

  表现马虎 新疆裁掉最贵蓝领

  在邓华德下课之后,马丁的去留很快也有了答案,周三新疆队和辽宁队的比赛成为他在CBA的绝唱,而他也成为本赛季被裁掉的第一个NBA大牌。

  据悉,马丁是自己向篮协提出了离队申请,理由是因为个人原因。随后,新疆男篮也向篮协递交了裁掉马丁的申请,而篮协方面也同意新疆的申请。

  事实上这样的分手早在预料当中,尽管新疆队方面为马丁提供了最好的条件,但自从他到新疆之后一直有出工不出力的嫌疑。

  在NBA中马丁曾先后效力于篮网与掘金,职业生涯总共出场606次,其中593场担任首发,并有场均13.9分7.3个篮板的表现。然而到了CBA新疆队之后,他12场比赛场均仅贡献14分9.7个篮板与1.9次助攻,命中率为48.2%,从场均得分来看已经被甩出CBA的前40名开外,即使场均篮板也只能排到第16位。

  为何这样一个在NBA都能呼风唤雨的球员,会在CBA里仅仅打了1个月惨淡收场?首先是新疆队对他的定位有问题,作为一个超级蓝领,很难胜任球队核心的工作,此外马丁的态度也是主要问题,据了解他在平常的训练中经常偷懒,在比赛中也不够全力以赴,而当NBA复摆之后他更是归心似箭,无心再在CBA里征战。

  单枪匹马 马丁难引外援“返美潮”

  马丁想逃离CBA重新回到NBA并不是一条坦途,至少就目前的信息分析,他在和新疆结束合同之后不能在NBA马上上岗。而他也很难成为引领外援返美的那匹“害群之马”。

  按照本赛季中国篮协的最新规定,一旦外援离开CBA,他必须写承诺书,保证在新疆队结束本赛季CBA征程之前,他不去其他国家的联赛打比赛,这包括NBA。如果外援不这样做的话,那么中国篮协不给这名外援开澄清信。中国篮协相关负责人表示:“澄清信对于NBA也是起作用的。”也就是说,外援仅和俱乐部解约是不够的,他还必须要过中国篮协这一道关卡。

  按照中国篮协的规定,马丁是可以就此结束他在中国的旅程回到美国,但是拿不到中国篮协的澄清信,他只能等到赛季结束后才能加盟新球队,这个时间最快要等到明年2月,如果新疆队打进季后赛的话,马丁再就业的时间表还需要后调。毫无疑问,这个时候被裁掉,对马丁而言没有任何好处。也正因为如此,他的离队很难引发外援返美潮。据悉,包括史密斯、布洛克斯在内的大牌球员都决定在结束CBA赛季后再回到NBA,那个时候他们还可以赶上这个赛季的季后赛。

  裁掉马丁,新疆队同样是输家,在蒋兴权重掌教鞭后,新疆队希望能迅速回到争冠行列,但马丁离开后他们几乎很难在NBA马上开打的情况下找到心仪的替代品,单外援征战常规赛的情况估计在新疆队身上会持续很长一段时间。 记者 常宇江

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号