第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
陕西小品《土豆搬家》
无缘央视春晚
徐静蕾:爱情需要遇到好对手
编辑列表
视听音乐会消息
王菲抵西安
很低调 很低调……
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:娱乐新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 娱乐新闻 -- 版次:[ 17 ]
虽然通过终审 但被要求大改 无奈主动退出
陕西小品《土豆搬家》
无缘央视春晚

  王茜华   记者尚洪涛 摄

  郭达 记者尚洪涛 摄

  昨日,有消息称2012年龙年春晚语言类节目终审结果已出,潘长江、巩汉林、郭达以及杨建伟表演的广西小品,湖北的汉派小品等都被春晚节目审查小组“毙掉”。记者随后联系到陕西小品《土豆搬家》编剧吕宏强,他确认《土豆搬家》已确定不会登上春晚的消息,“但绝不是外界所传的被‘毙’——评审组已经挑了这个小品入围10个作品大名单,但最终因为一些客观原因,我们主动放弃了今年的春晚舞台”。

  

  一个精彩小品

  19日终审 20日“通过”

  春晚常客,陕西演员郭达此次没有与老搭档蔡明合作,而选择和老乡王茜华等人组合表演小品《土豆搬家》,演绎今年发生在旬邑的“微博卖土豆”的真实故事。

  这个小品从一审、二审到最后的终审,都一路被春晚评审组看好,二审后语言类节目的导演组曾表示,《土豆搬家》根据真实故事改编,很有现实意义。吕宏强告诉记者,小品的主创人员曾根据春晚评审组意见,在一审和二审后对小品进行调整改动,“直到终审的那天白天,大家还在排练,就是想让演出效果更好。”终审表演时,评审席上数次爆发出掌声。

  如剧组所有人所愿,央视春晚语言类节目导演组20日联系《土豆搬家》创作团队,告知“这个小品已经通过终审”,入围最终将登上央视春晚的“十强名单”。据悉,春晚主持人串词有关《土豆搬家》一段的都已经写好。

  一个无奈选择

  央视修改意见 完成难度太大

  既然被评审组确定入围,为什么要憾别春晚?吕宏强告诉记者,是因为一些客观原因。原来,央视导演组在告诉剧组入围的同时,也对小品提出了更进一步的修改意见,第一是加大小品的火爆性和戏剧性;第二是进一步减弱陕西方言在其中的比重——原本小品中郭达和王茜华都说的是陕西话,希望调整为只有郭达一个人说,而且说的得尽量是“陕西味普通话”;第三是在保留郭达的同时,希望对参演小品的演员进行较大调整。

  《土豆搬家》的主创人员在讨论后觉得,在不到一个月的时间里对小品进行这样的调整,并不太现实——“已经快联排了,这个时候再去仓促地重新做剧本,找演员,怎么可能让小品精益求精呢?”

  吕宏强认为很难完成的修改还在于春晚要求大量增加小品的火爆性和戏剧性,“我创作过很多年央视春晚小品,深知要让小品火爆和戏剧化,不管是情节还是人物都必须夸张‘闹腾’起来,并且做变形处理。但是和其他虚构小品不同,这个小品是上过新闻联播的真事。过于夸张的人物和情节改编,会让观众看后反而质疑事件的真实性,也有损陕西人形象,当地农民看了会觉得‘我们哪里是这样的’。这不是我们的初衷。”

  一个遗憾结局

  郭达不能“再在春晚说陕西话”

  过了终审的节目却主动放弃,这在春晚历史上还是头一遭。入组春晚整整两个月,《土豆搬家》的主创们也对这样的结局感到遗憾。

  郭达8年没有在春晚舞台上说过陕西话了,今年老母亲患病,本来他要陪伴母亲拒绝了春晚邀请,但当得知《土豆搬家》是全陕西人班底,而且讲的是陕西事儿,被“能再在春晚说陕西话”的强烈愿望吸引,才加入春晚筹备大军。吕宏强回忆说,在审查后台,自己和郭达遇见了赵本山,聊天时赵本山说:“郭达,你千万不敢丢了原来的东西,你的《换大米》那些小品,说着陕西话,那股劲儿,那小品多好!”

  但如今,众人的愿望再度破灭。“我们每一个人都很感谢龙年春晚对陕西小品的重视和关注。退出,确实是非常遗憾的一个决定。”吕宏强说。 记者孙欢 实习生刘霄

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号