第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
陕西小品《土豆搬家》
无缘央视春晚
徐静蕾:爱情需要遇到好对手
编辑列表
视听音乐会消息
王菲抵西安
很低调 很低调……
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:娱乐新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 娱乐新闻 -- 版次:[ 17 ]
两年拍出两部都市职场爱情贺岁片——《杜拉拉升职记》《亲密敌人》
徐静蕾:爱情需要遇到好对手

《亲密敌人》剧照

徐静蕾

  一年前,徐静蕾的商业习作《杜拉拉升职记》票房轻松过亿。阔别一年半,老徐摩拳擦掌,商业进阶作《亲密敌人》今日正式上映。昨日,徐静蕾接受记者电话采访时表示,自己拍的是现代女性:“她们在情感上会纠结,在工作上能强势;她们的爱情,需要遇到好的对手。”

  比较两部贺岁片,徐静蕾坦言两部片子同为都市题材,都有职场背景、爱情主线,但《亲密敌人》较《杜拉拉》有太多不同:影片从一对分手情侣的职场情场斗法,点出了爱情需要遇到好对手的亲密敌人本质;同时,影片的剧情冲突、画面质量、搞笑指数、养眼指数、温馨指数全面升级,为观众送上一份浪漫欢乐的“爱情投资宝典”。

  徐静蕾从职场菜鸟变身精英白领

  《杜拉拉》:初来乍到、冲劲十足的职场菜鸟

  《亲密敌人》:体面大气、有谋有爱的精英白领

  本科学历,姿色中上的杜拉拉撞大运进了知名外企,在某个具有化学反应的瞬间与上司王伟擦出爱情火花,激情退去又面临新的困境,终从默默无闻的行政助理成长为干练的HR经理,但杜拉拉在男女关系中仍处于弱势。《亲密敌人》中的Amy智商高、学历高、从杜拉拉继承了一点“不服输”,忍受不了恋爱中被忽视感觉,果断与男友derek分手,两人随即上演一出卧底、反间、攻心的职场战争,除了渴望爱,艾米还颇有点好胜的味道。

  徐静蕾解读:传统电影里描写女人的形象,要么就是站在村口等待着男人出现,要么就是花枝招展、粉墨浓妆的,我自己都演过,蹲在路口等丈夫那种。我就是要拍现代正常的女人,在情感上会纠结,在工作上能强势,有脆弱也会坚强。

  黄立行从完美上司转为普世男人

  《杜拉拉》:帅气、多金、温柔体贴的王伟

  《亲密敌人》:帅气不改、多金依旧,但恋爱智商下降不少的Derek

  《杜拉拉》中王伟是所有女人心中幻想的对象——“帅气、多金、温柔体贴”,走过公司食堂都会引来所有女员工托腮注视,但这样的男人基本不存在。《亲密敌人》里的Derek相比而言要正常的多了,他对着红颜知己兼事业好帮手的一段吐槽“我真的不懂女人到底怎么想的”、“对不起,对不起,对不起,我都不知道在对不起什么”,会让男观众共鸣无数。

  徐静蕾解读:我一直觉得男人很累,职场上多叱咤风云的人物,在感情上也还是很幼稚的,男孩们从小就是受到男子汉式的教育,很多男孩儿压力没办法得到发泄,就用看小说、踢足球等方式来排解,所以女人要对男人好一点,互相多理解些,男人也很可怜。

  欢喜冤家打造爱情投资宝典

  《杜拉拉》:初遇—来电—激情—羞涩—甜蜜—吵闹—和好—爱情童话

  《亲密敌人》:矛盾—升级—爱情爆炸—针锋相对—爱恨两难—爱情本质

  现在的爱情片有两个趋向,一是《那些年,我们一起追的女孩》式集体怀旧;另一个就是老徐之前在《将爱》中的而立情怀,初恋后的甜蜜滋味和纯粹玩乐的爱情桥段在《亲密敌人》中将不复存在。热恋过的背景以VCR形式一扫而过,影片一开始就是对峙姿态,老徐早说过:“如果《杜拉拉》是王子遇上公主的童话故事,《亲密敌人》就是讲王子公主相爱之后的故事”。《亲密敌人》中穿着浴袍猜忌对方的剧情设计就是不失浪漫地解决童话的欺诈性,“我不是混蛋,你也不是天使”,这样的宣传语道出了“恋战”中两人心底的话。

  徐静蕾解读:男人和女人是两种不同的人,说他们来自金星也好,火星也罢,很有意思的就是,这两种完全不同的生物却要组成一个家庭,成为构成整个社会的最基础的细胞,可是男人女人想问题的方式、出发点、目标、路径都不尽相同,“亲密敌人”正是爱情的常态。

  李治廷梁咏琪加入职场斗争

  《杜拉拉》:办公室的小争小斗

  《亲密敌人》:金融危机背景下的职场战争

  《杜拉拉》的职场描写仅限于公司和办公室,而且爱情篇幅超载,冲淡了职场还原度。《亲密敌人》找来香港顶尖投行精英担当顾问,甚至直接修改剧本,整出故事与当下的金融危机背景契合,男主角正逢金融危机末梢,迫不得已“抛弃”女友,而这仅仅是他们整场商业角力、情感反复小小的开始。此后的每场商战交锋,老徐和黄立行都走一步路,下两盘棋,甚至不惜用感情、道德和生命来做赌注。李治廷扮演的金融狗仔,梁咏琪扮演的OL下属,也给徐静蕾、黄立行的情场、职场战争增加了更多悬念。

  徐静蕾解读:我有很多投行的朋友,听了好多匪夷所思特别戏剧化的故事,比如窃听、刺探情报,都是真实发生过的。还有我戏里没用上的,咱俩都要去伦敦开会,那我为了不让你跟我同时去,我就把那个时间的飞机票都买光。有了这些斗争戏,剧情冲突、感情推进才能更刺激更好看。

  记者 章学锋

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号