第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
妙换服装

  霍寿喜

  因要参加区里的广播操比赛,单位决定每位参赛员工发一套名牌运动服。这样的“待遇”,谁不报名参赛?这就忙坏了我这个具体办事的人,我得对着报名表(其实就是单位花名册),一个一个地询问身高、腰围,尽可能地做到准确无误。

  幸亏单位只有五十来名职员,尺码登记工作还算比较顺利。只有两个人比较“难缠”:一位是会计刘大姐,她的个头只有一米五,却非要订一套大码的运动服;另一位是档案员大李,他身高一米七五,长得五大三粗的,却要订一套中码的运动服。

  我先找到刘大姐,刘大姐语气很硬,非要维持自报的衣服型号,并表示“后果自负”。我笑着说:“哪来什么后果哟,我无非希望你衣服穿得舒服些、好看些,做操做得更利索些。”刘大姐的声音很响亮:“请放心,我保证利利索索地做操。”我又到档案室找到大李,建议他换一套大一点的运动服,否则做操时可能不利索。大李笑了:“不就做一次操嘛,到时,我里面少穿些衣服不就行了?”

  翌日,所有职工都穿着统一的运动服在篮球场上进行训练,刘大姐和大李虽然有意站在队伍中间,但两人服装的“异常”还是被单位领导发现了。训练结束,领导把我、刘大姐、大李叫到办公室。“你看看,你看看,你们二位穿得一个像‘武大郎’,一个像‘包身工’,太不合身了嘛!”

  刘大姐只好实话实说:“比赛之后,我想把这套运动服留给儿子穿。”这么一说我就清楚了——刘大姐的儿子已上高三,虽然很瘦,但个头接近一米八。接着,大李也说出故意选小一点的运动服的真实意图——他也想为上高中的儿子添置一套新衣服。刘大姐和大李家经济条件都不太好,不可能专门给孩子买名牌服装。可怜天下父母心啊!领导也在点头、思索……

  突然,领导笑着问我们:“能不能这样呢——这段时间,让大李穿刘大姐的运动服,而刘大姐穿大李的服装,这样一换,两人穿得都比较合身,训练、比赛时动作就更利索些;而等比赛结束后,两人再把服装调换回来,这不就两全齐美了吗?”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号