第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
这钱花得值

  李文明

  我和妻都是农村学校的老师。前年夏天,眼见别的同事都在城里买了房,我们便也东挪西借,贷款在县城买了一套两居室。

  贷款买房后,我和妻就过起了紧日子。两人一月的工资加起来还不到3000元,除了还房贷还要供儿子读大学,日子常是捉襟见肘。我们节俭度日,恨不得一分钱掰成两半花。

  前年暑假,有两位同事调进县城;去年夏天,又有几位同事去了城里的学校。妻子见了有些动心,跟我商量说,人家都去了城里,咱们又在那里买了房,要不咱也想法往城里调调。

  我说,那要托人花钱,没有万儿八千拿不下来。咱们的日子这样紧,到哪里去弄那些钱?

  妻说,反正七八万元的债都借了,要不再设法借些?

  我说,咱再借债,压力就更大了。再说,那些钱咱什么时候才能还人家?

  妻这才打消了进城的念头。

  今年暑假过后,我有事去城里,在街上碰见前年才调进县城的同事小刘。中午,小刘请我去饭馆吃饭。我们点了俩菜,要了瓶酒,一边喝一边闲聊。小刘喝了口酒,问我说:“李哥呀,别人都想法往城里调,你们两口子怎么不活动活动?”我说:“这调动需要花钱,我买房借了许多债,再借钱压力会更大;再说,借了钱也没时候还人家呀。”

  小刘听了,连连摆手,半笑半嗔地对我说:“我说李哥呀,你这人就是太保守太落后。你往城里调花些钱,回头还可以往回挣呀。城里人不像农村的那些家长,他们拿孩子上学可当事啦。实话跟你说,我往城里调时给局长送了八千元,可前些时候,我们办班补课,一个暑假我就挣了一万多块。到现在我还念局长的好,觉得那八千元钱花得值呢。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号