第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
公交车上

  朱百平

  父母年岁已大,但生活尚能自理,他们单独在郊区居住。所以每隔一段时间,我都要抽空去看看他们。买上他们喜欢吃的食品及需要的日常用品,从城里往郊区赶。上周六,我和往常一样再次踏上了去郊区的车,没想到一路上的遭遇让我至今难忘。

  这天上午十点左右,我大包小包地上了一辆从火车站到郊区的公交车。车上乘客很多,其中还有不少乘客带着繁杂的行李,他们要么是到西安旅行的,要么是从外地出差而归的。车上的人很多,我好不容易挤上车,想到自己路比较长,所以就慢慢地向后边挪动。但挪动到后门位置就再也挪不动了。我一手提着行李,一手抓着扶手,站在人群里,很是狼狈。

  这时,只见我旁边一位年轻的女士对着我站的方向说:“大哥,原来是你呀,这是去哪儿?”周围没一人反应,难道她与我说话吗?看我迟疑,这位女士接着说:“真是贵人多忘事呀,你连我都认不出来了?快快,你坐会儿。”说着站起身,不由分说,一把把我按在她的座位上。坐下后,我端详这位女士,大约有三十多岁,高挑的身材,清秀的面庞,一双水灵的大眼睛上架着一副眼镜。我联想到自己工作平时接触的人比较多,一时记不起来的事情也是有的,忙说:“记得,记得。”接着我们一个站着一个坐着,随便聊了些工作、生活上的简单问题。  说话间,汽车走了一站又一站。当汽车又一次停靠在车站时,我该下车了。这位女士说她正好也在这站下车,于是她帮着我提着大包小包下了车。下车后,看着公交车驶离车站,这位女士才对我说:“大哥,其实我根本不认识你。刚才在车上看到小偷在对你下手,我灵机一动,想到了与你认识这招。让你坐下来,才使那个可恶的小偷没有得手。”

  我一时愣在那儿,等我反应过来,这位女士已上了另一辆靠站的公交车匆匆离去。我下意识摸了摸放在牛仔裤口袋里的钱包,后悔对这位人美行为更美的女士连一声“谢谢”的话也没说。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号