第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
近七成居民认为物价高
圣诞经济点亮西安年底购物季
淘宝网再被列入
美国“恶名市场”名单
北京首个公租房
月租金每平方米41元
70后做房奴 80后流行裸婚
报告称我国个人可投资资产总额达62万亿
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第20版:财经 资讯
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 财经 资讯 -- 版次:[ 20 ]
2011理财年代秀
70后做房奴 80后流行裸婚

  马上又到新一年了,即将过去的2011年,飞奔的物价、CPI通胀指数屡创新高,中国百姓对个人财富的“缩水”有了空前的感受。作为社会的主力军,60后、70后、80后面临不同的社会压力,我们的财富该何去何从?

  60后 不愁生活愁“嫁女”

  2011年8月13日婚姻法第三次司法解释开始实施,解释中关于“父母给儿子买房媳妇没戏”的规定引起广泛争论。其实绝大部分的丈母娘要女婿有房有车,只是希望自己的女儿未来能有个舒适的生活。除了女儿,优秀的丈母娘们都已经积攒了下一笔可观的资产,如何用这笔资产钱生钱,才应该是我们最关心的。

  70后的房奴生活

  《蜗居》里海萍问自己:“为什么我们的人生和梦想都要拴在一个房子上呢?这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。”

  2011年,央行3次加息,收紧放贷。从“新国八条”到各地“房产税改革”,从年初时的些许疑虑,到年中时三线城市房价的疯长,再到年末时,一线楼市价格的摇摇欲坠,2011年的楼市的跌宕起伏,但是普通的老百姓还是买不起房,买房的成本在增加,持房者是提前还贷还是不还?我们的路茫然。

  80后的“裸婚时代”

  都说现在80后是最KB(苦逼)的一代,随着物价、房价一路飞涨,再加之生活和现实压力,虽说产生了一大批富二代,但也出现了更大一批“裸婚一族”!随着《裸婚时代》的热播,童佳倩和刘易阳的纯美爱情可是引起了一大批裸婚青年的共鸣,也赚足了我们的眼泪。所谓“裸婚”:没有装修如画的房子,没有纵贯半条马路的车队,没有亲朋纷至的宴会,没有特别订制的衣装,只有两人手中各持一个的红本本见证,这就是婚礼的全部。

  又到年终岁尾,辛苦工作了一整年,你攒下钱没有?今年80后流行在网络上晒账单,但对许多人而言,尽管自己省吃俭用,但是花钱的地方还是太多了,年底再看自己的工资卡,发现这一年又没攒下钱,感叹挣钱像龟花钱似兔。

  裸婚,无奈的抗争,还是幸福的浪漫?从一无所有到安身立命,一群孤独的创造者。2011年你裸婚了吗?

  90后:我们不做“啃老族”

  已经成年,却还赖在家中,啃老爸老妈的老本,这样的人被称为“啃老族”。成长在物质丰富、科技发达的今天,90后的孩子从一出生就享受着与父辈完全不同的生活,现在多数处在大学时期,“财富”对他们并不陌生,但如何积累财富却是从未有过的体验。

  90后正是培养理财习惯和理财能力的关键时候,切忌盲目跟从市场态势进行投资,年轻人应选择适当风险的理财项目。

  00后的教育规划

  仔细比较多个家庭的孩子入学支出账本可以发现,随着数码产品种类的增多和拥有率的增大,以及补课低龄化的趋势日益明显,家长的工资跑不过孩子入学开销的增长已经成了普遍现象。如何规划孩子的教育费用成了父母的理财重点。据《证券时报》

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号