第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
一抓一个准

  宋绍武

  我从大学毕业后应聘进惠民社区。初来咋到,主要是给主任龙大妈打杂。

  时间一久我发现,虽然龙大妈文化程度不高,却是做基层工作的好手。凡事打提前量,把工作做在前头,很得上级赏识。

  我报到时,正赶上春节前夕。社区杂事千头万绪,没想到,龙大妈那天对我说:“你和小莉马上去荣辉鞋业登记,要买些去外地的火车票。票款找他们财会拿。越快越好。”

  我纳闷,荣辉鞋业是辖区内中等规模的私企,为什么要帮他们买火车票啊?再说离春节还有近一个月呢。龙大妈神秘地笑笑,不吐实情。没办法,我、小莉以及工厂管后  勤的小罗提前排了三天三夜的队,好不容易买好三十多张硬座和十二张硬卧票。

  过了几天,上面来了考察团,主要是看我们为私企办了哪些实事。龙大妈和荣辉鞋业的老板组织了声势宏大的“给民工送春风”活动。一组民工喜获车票的感人场景被摄入了镜头。

  过了一阵,龙大妈又派我和小雷去联系派出所和辖区内的两所学校,抽出两名警员在上学和放学的高峰期巡逻,学校每天要指定一名老师当安全协管员,并由校长或副手担责。我们一起制定了保护小学生安全的责任书。

  突然抓这事,我和小雷不解其意。可没想到,刚落实好,上面就有人来专门检查此事。看我们各项措施提前到位,领导还叫媒体作了专题报道。

  前不久,龙大妈又不知听到了什么风,叫我们联动交管部门对辖区内两所私立幼儿园的“校车”突检,看有没有超载,车况如何,司机有哪些避危措施。如做得不好,及时补救。

  几天后,全市果真开展幼儿园“校车”的普查。由于我们未雨绸缪,在抽查中顺利过关,再次赢得嘉奖。

  那天,我无限崇拜地对龙大妈说:“您可真是能掐会算,能预测上面的意图。”

  大妈拿出一摞报纸,笑着说:“哪有这么玄乎?不过,我最爱看报纸,尤其是事故新闻。一出了重大事故,上面特别重视,肯定要加强这方面的督察和监管,亡羊补牢。咱们结合本社区实际,事先做好相关工作,可谓一抓一个准啊!”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号