第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
张亚勤:让智慧起舞(29)

  在张亚勤看来,这次“异地头脑激荡”的最大收获还是建立了研究院各级员工之间的沟通机制。组织只有一百多人的时候,很容易实现沟通,而未来研究院必定会扩张,通过团队建设实现组织的透明化,是对未来可能出现问题的防微杜渐之举。

  张亚勤还在那次会议上使用了一个非常有趣的比喻。“我们可以把研究院想象成一辆汽车,”张亚勤一边说一边打开了一张幻灯片,幻灯片上有一辆非常拉风的红色汽车,“研究人员就像汽车的引擎,你们带动整个事物运转,而管理团队则是方向盘,负责指引方向。”一边说着,这辆动画汽车就开始向前行驶。“公关部就像是喇叭,”他继续往下讲,指着车顶上闪现的一个奇特的大喇叭,喇叭很神奇地响了几声。大家盯着公关部的同事哈哈大笑。张亚勤却还绷得住,接着解释汽车的四个轮子分别代表“技术转化、高校关系、软件开发、支持员工”。无论是哪个轮子出了问题,这辆汽车就将寸步难行。

  时至今日,曾经跟随张亚勤多年,如今已离开他赴美国工作有4年之久的前公关经理尚笑莉,聊起和张亚勤在一起工作的日子依然感慨万千。她总结了对亚勤的三大印象,第一印象是“同志、战友加兄弟”;第二印象是“淡定从容”;第三印象是“运筹帷幄”。她最后总结道:“亚勤总能在喧哗中保持理智和冷静。”

  2001年1月22日,微软公司首届技术节拉开帷幕。当天恰好是中国农历除夕,张亚勤和他的30位同事在雷德蒙度过了一个不同寻常的节日。

  微软技术节,后来被誉为“计算机研究领域的盛宴”,是微软研究院最大的年度活动,主要目的就是让微软公司的产品部门可以零距离接触各种最新技术,从而为技术向产品转化提供便利。22日这天,雷德蒙迎来了5 000多位参观者——就连原计划在美国和加拿大边境某地开会的比尔·盖茨也临时取消了会议,率几位公司副总裁乘直升机亲临技术节现场,并且一逛就是4个多小时。

  微软中国研究院的17个展位前很是热闹,所有在场的研究院成员齐齐上阵,兴致勃勃地向热情的参观者演示研究院的技术成果,解答每项技术向产品迁移和转化的问题——此次微软中国研究院携带的每一项技术成果几乎无一例外地受到了参观者的青睐。

  张亚勤没有料到会有这么多参观者对来自中国的演示感兴趣,以至于30个研究员没有时间吃午餐,甚至几乎没有时间上洗手间——从早晨10点直到傍晚7点,整整9个小时,所有人都站在展位上不停地讲解。原本张亚勤打算和沈向洋与张宏江两位副院长仔细考察兄弟研究院的成果,但他们根本就抽不出身来,由于人员不够,张亚勤也披挂上阵,替换口干舌燥、饥肠辘辘的同事。

  比尔·盖茨参观了微软中国研究院的12场演示,并给予了高度评价——盖茨甚至熟知微软中国研究院没有拿出来展示的其他技术,足见他对微软中国研究院的关注。当盖茨看到汉语转换系统(TTS)时,他马上反应出这是“给13亿人使用的TTS ”。在细致地观察了微软中国研究院的技术演示之后,比尔·盖茨惊叹:以并不充裕的人力开发出如此多有价值的成果,中国研究院的研发人员真是“特别有激情”。

  在技术节上取得的巨大成功证明了张亚勤对研究院的定位是正确的。建院之初,张亚勤就不止一次在各种场合强调,研究院注重基础研究,注重开放式的、长程的研究,但永远不会去碰触那些对人类生活或公司的未来发展毫无影响的项目;研究院将始终积极寻求“技术转移的途径”。成立仅两年,微软中国研究院所取得的成就已令人刮目相看,首届技术节上,张亚勤一行共带去了近40项新技术,以微软每个研究院平均的技术成果成功转化率来考量,微软中国研究院已跃居微软所有研究院之首。

  几个月之后,2001年11月一个凉爽而晴朗的上午,上海浦东香格里拉大酒店的大厅里,张亚勤正在等候比尔·盖茨的到来。比尔·盖茨这次是来参加在上海举办的亚太经济合作组织(APEC)论坛,当天他们准备去上海交通大学进行演讲。

  上午九点钟,上海交通大学主校区的大礼堂外,学生们正急切地等待着盖茨。此前微软公司已经给老师和学生们发放了免费入场券,但和各方面对盖茨的期待相比,这些入场券显然数量远远不够。礼堂里根本坐不下,很多人都在礼堂外翘首等待,会场外设置了巨大的电视屏幕以便场外观众收看。当盖茨到达时,学生们挤成一团,甚至有人为了看得更清楚还爬到了树上。这次交大演讲的人气比1997年盖茨在清华大学的演讲还要高,来听演讲的不只是上海交大的学生,还有复旦、浙大、中国科技大学等周边高校的学生。

  盖茨的出场赢得了满场喝彩,学生们的热烈反应当然也令他兴奋起来。张亚勤曾提到:“比尔十分喜欢中国这个国家,他喜欢中国的人才、中国的文化。每次谈起中国学生,他都显得很是兴奋。”面对台下几千名热情洋溢的大学生,盖茨开始了这场名为“过去的十年与未来的重塑”的长篇演讲。他集中讲述了微软公司对计算领域发展的贡献,清晰地阐释了IT业将如何改变人们的日常生活,特别是像中国这样经济飞速发展的国家与地区。 (29)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号