第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
神秘的密码
妙换服装
这钱花得值
尴尬时刻
意外升职
编辑列表
公交车上
公平
留电话
一抓一个准
积极参与
张亚勤:让智慧起舞(29)
培养最具竞争力的中学生(29)
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第19版:副刊 市井 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 副刊 市井 连载 -- 版次:[ 19 ]
培养最具竞争力的中学生(29)

 

  

  (3)要让孩子体验生活的酸甜苦辣,感受父母的良苦用心。孩子自己的事情让他自己做,不要替他做,这是最起码的。要让孩子学会对自己负责,不仅对自己的学习负责,更要对自己的生活负责,从小就培养孩子自主生活、自觉学习的习惯。在此基础上,父母的关爱才能触动孩子,才能在孩子心里得到回应。

  不要以为只是给孩子做牛做马就能让孩子感激你,因为孩子最需要的不是这些。要得到孩子的理解和尊重,还要真正理解孩子,走进孩子的内心,成为孩子的朋友。只有这样才能真正和孩子平等交流,孩子才会向你打开心扉。

 家长跟孩子之间无话可说,如何打破隔阂

  处在青春期的孩子思想变化、情绪起伏都比较大,在家庭中特别容易产生抵触情绪和逆反心理,做父母的就很难和孩子进行语言沟通和情感交流。任其发展下去,家长跟孩子的隔阂只会越来越深,感情只会越来越淡薄。时间一长,孩子就很容易出现问题,甚至走上邪路。

  情景再现

  胡女士在“金战热线”中这样倾诉:

  有一天她心情不好,丈夫又不在身边,想想女儿也大了,就想跟女儿聊聊。结果搞得女儿莫名其妙,问:“妈,你没毛病吧,跟我说这些干啥?妈,你怎么不问我考试了没有,跟我说这些干吗?妈,你这圈子兜得也太大了吧,有话你就直说吧,我还忙着呢。”

  胡女士伤心极了。都说女儿是妈妈贴心的小棉袄,女儿都这么大了,怎么一点不知道体谅、安慰一下妈妈呢?

  高女士在“金战博客”里留言,诉说了她的苦恼:

  儿子上小学的时候是个听话的乖孩子。上初二以后总的来说与父母交流得还不错,儿子能主动跟妈妈说心里话,也基本能接受妈妈的话,母子关系还算不错。

  可是孩子自从进入高中,就跟以前大不一样了。放学回家后把房间门一关,自己在里面一呆就是几个小时。当妈妈的想搭句话都没机会,更别说交流了。

  有一次,高女士以一起出去散步为借口,推开儿子的卧室门。儿子带着耳机边听音乐边看书,瞥了一眼妈妈,显然对妈妈的行为有些反感。高女士说:“既然你不写作业,就陪妈妈出去散散步吧。”儿子看都不看她,说:“我休息一会还要写作业。”高女士说:“那正好散步回来再做,妈妈有些话要跟你说。”儿子嘴里发出“哧”的一声:“有什么好说的呀,我可没那么无聊。”

  高女士又生气又伤心又着急。凭经验,儿子心里肯定有事,拒绝交流肯定会出问题。儿子到底怎么了,难道她和儿子之间产生了代沟?

  关键点分析

  两代人生活的时代不同、社会环境不同,生活习惯、思维方式自然也不同,所以产生代沟是必然的。但是认识上的代沟是可以接受的,感情上不应该有代沟,更不应该以有代沟为借口,忽视两代人之间感情的隔阂。

  关键帮助

  跟孩子谈心交流,家长要有个恰当的心态,还要有个恰当的切入点,更要营造一个随心所欲的自然和谐的氛围。要随意一些,不要表现出明显的目的性。

  (1)学会设计启发式问题。很多家长认为,只要家长说的话孩子听了,这就是沟通。家长应该注意和孩子沟通的方式和方法,学会设计问题,用问话的方式来和孩子沟通,尽量不要用陈述句,而要尽可能地让孩子说。提问具有很强的技巧性,家长在这方面应该加强。

  (2)要改变跟孩子的交流方式。不要再企图做孩子的精神导师,而是要做孩子的知心朋友。不要只是急于为孩子排忧解难,而要向孩子敞开自己的心扉,真诚跟孩子交流。孩子得到了承认和尊重,就不会再拒绝交流。父母要放下高姿态,主动去了解孩子关注的文化、娱乐动态等,这样双方才有话可谈、有事可商。

  (3)创造多元化的沟通渠道。家长不能仅仅立足于语言沟通的方式,应该采取多种方式与孩子沟通。孩子比较喜欢音乐,那就采取音乐的方式,循循善诱。家长的语言符号用多了,往往容易引起孩子的逆反心理。而多元化、新颖的沟通方式,容易增加孩子的兴趣和关注。

  如果两代人都朝同一个方向改变自己,那么代沟还会存在吗?

跟孩子谈人生,如何说他才容易接受

  现在的家长接受的大都是传统教育,深切认识到树立正确的人生观、价值观对一个人的成长是多么重要。当他们正襟危坐与孩子谈人生、谈理想的时候,当他们跟孩子探讨“人为什么活着”和“怎样活着”这种严肃问题的时候,得到的回应却往往是不屑一顾甚至是嘲笑。现在的孩子都怎么了?还要不要跟孩子谈人生?怎样谈?

  情景再现

  刘女士通过“金战热线”,讲述了她教育孩子的故事:

  刘女士的儿子上高二,学习松松垮垮,成绩不上不下,他的口头禅是“没劲”、“无聊”、“没意思”。儿子之所以是这种状态,一是因为对学习的兴趣不浓,二是因为生活没有目标、没有追求,而最根本的原因是后者。她觉得,只要儿子有了生活目标,学习起来就会有动力,整个精神状态就会为之改变。刘女士决定找个机会跟儿子谈谈人生。

  周末吃过晚饭,刘女士想把儿子带到公园找个安静优美的环境,母子俩畅谈一番。可没想到儿子钻进卧室就不出来。两三个小时过去了,她进入儿子卧室一看,顿时就傻眼了,只见儿子两眼紧盯电脑屏幕“指挥千军万马血战正酣”。但刘女士还是控制住情绪,和颜悦色地再次跟儿子提出散步的建议。儿子看都不看她一眼说:“你烦不烦,没看我忙吗!”

  (29)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号