第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
世界各国及地区主要股市指数
主要股市指数
国际期货行情 (截至22日16:30)
A股“冬至”
央行一周两提
货币政策稳健基调
恐慌抛售多次显现
股指已近底部
传地方社保将
成立专门公司投资A股
今年深交所IPO宗数全球第一
RQFII首批试点机构出炉
百亿社保进场慎言抄底
沪深300市盈率触底
新发基金今年达211只
广告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第21版:财经 证券
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 财经 证券 -- 版次:[ 21 ]
权重神咒午后再现
A股“冬至”

  持续的低迷行情,令股民心痛到麻木,交易时段的营业厅里投资者寥寥无几。

  深跌之后,权重股再度出手促使股指拉出逆转——什么东西都有审美疲劳,这种近期过于频繁的“逆转”也不例外,它几乎没能再引起投资者的任何欣喜和希冀,冬至日的股市如同证券营业厅内情景一般,有点儿冷。

  市况

  权重神咒引领逆转

  两市早盘惯性低开低走,创业板、中小板的重挫让股指无抵抗的创出新低,沪指最低砸至2149点。此后,银行、保险、中石油、中国神华、万科等大家伙奋力拉升,推升股指大幅收窄跌幅。午后股指再次缓慢滑落,就在投资者以为股指又将考验低点之际,环保股忽爆发大涨给了市场一些人气。14点时,神咒再现,银行、煤炭、保险、有色、地产等板块联袂拉升,带动股指走高,沪指回补了早盘跳空缺口,并一度冲上2200点。不过,在冲高量能受限及市场仍处弱势下,股指随后又缓慢回落,最终收带长下影的红十字星线。

  盘面看,虽然股指午后大幅回升,但根本不能掩盖板块和个股惨烈的普跌局面,其中非金属品、塑料制品、纺织等收盘仍大跌3%以上,特别是部分下半年以来平台整理的强势股、震荡股纷纷破位暴跌,像瘟疫一样,暴跌从高位股跳水、ST股直线暴跌、绩差股低位暴跌、基金股持续下跌到强势的创业板破位暴跌蔓延,投资者必须看清这背后潜藏的风险。

  热点

  持仓数新低有玄机

  近月以来股指持续弱势调整已经使得市场情绪逐渐跌入谷底——来自中登公司的周报显示,上周持仓A股账户数显著下滑,A股持仓账户占比再创年内新低。具体来看,上周期末A股持仓账户数为5691.12万户,相比前一周下降了近20万户;A股持仓账户占比34.99%为年内最低,这显示寒冬仍在继续。不过本报记者认为,这种状况对于股指未来走势而言并非坏事,相反,随着市场情绪持续低迷,悲观情绪与恐慌情绪逐步蔓延,A股市场终将否极泰来——历史上,每一次股指见底均是伴随着市场的极度悲观和恐慌,一旦A股扭转跌势,将有大量的空仓账户涌入推升股指。

  后市

  长线资金或已入场

  纵观目前市场的不稳定,主要是由于投资者的悲观情绪所引起的,投资者对未来的中国经济一片迷茫,甚至于国内的顶级机构中金公司昨日发布消息称对2012年A股的低点看到1680点。但是我们同样会发现,社保基金却是在不断的进场加码,到底这两者谁才是拨开迷雾的那个人呢?华讯投资分析师认为,按惯例社保基金的抄底准确率机会达到了100%,再加上戴相龙提出养老金可入市,从这两个方面来看,市场长期投资资金已经开始看好市场,他们设法击穿重要的技术支撑位并形成股价无底的形态,或许就是想让投资者在极度恐慌中交出手中的廉价筹码趁机吸纳。其实投资者每次回过头来看看,容易让人恐慌的位置都是在市场的长期底部。

  具体到短线技术面看,量能水平未大幅放大说明盘面剧震更多源于场内资金的活跃,其持续性有待观察。但继续下行的动能已显不足,大盘有望在2200点一线保持震荡。等待多空形势进一步明朗的过程中,建议投资者可轻仓短线参与资金较活跃的强势个股,但切忌盲目追高。

  文/图 记者 刘宁

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号