第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
世界各国及地区主要股市指数
主要股市指数
国际期货行情 (截至22日16:30)
A股“冬至”
央行一周两提
货币政策稳健基调
恐慌抛售多次显现
股指已近底部
传地方社保将
成立专门公司投资A股
今年深交所IPO宗数全球第一
RQFII首批试点机构出炉
百亿社保进场慎言抄底
沪深300市盈率触底
新发基金今年达211只
广告
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第21版:财经 证券
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 财经 证券 -- 版次:[ 21 ]
新发基金今年达211只
创单年度成立数量新高

  今年以来,基金产品“扩容”明显:根据Wind统计,今年全年发行设立基金数将达到211只,创单年度基金成立数量新高,由此市场基金产品存量也闯过了900只大关。

  首发规模创新低

  据统计,今年共有63家基金公司发行了新基金,平均单家公司成立3.35只基金。按各基金的发行计划,若不出现延长募集的情况,年底之前还将有12只基金完成募集陆续成立,年底基金产品存量总数将达到914只。不过基金合计募资为2636亿元,平均单只基金成立规模仅为13.31亿元,创近年来新低。

  在业绩、规模双降的重压之下,变大或者渐渐在市场的淘汰中消亡。如此极端的两个结果正摆在一些因规模过小而长期亏损,资本金逐渐告罄的小型基金公司面前。2008年成立的民生加银是最早面临这种危机的基金公司之一。不过,在该基金公司高层几乎全盘更换之后,它正想尽办法谋求一条破冰之路。而近期突然变得活跃的小型基金公司还有东方、宝盈、天弘等。

  华夏基金原总经理助理郭树强正式担任天弘基金总经理后,从华夏、嘉实、银华等公司挖来多员大将负责各个业务部门,组建了新的团队,并提出“超配固定收益产品”等明确的发展思路。与民生加银相比,天弘基金新团队走得更“稳”,2011年仅发行了一只债券基金,首募16.68亿元的好成绩,远超同期成立基金的平均规模。

  迷你路线或为趋势

  一位基金公司的研究总监指出,新发基金募集规模迷你化将是行业必然趋势。“以后每只基金都发两亿元,如果业绩做得好,就可以持续营销直到做大;倘若业绩不好,对公司来说对于持有人的伤害也少,对公司品牌的伤害不大。”他认为,基金追求首发规模的时代明年或最迟三年就将过去。“拼不起,没有必要拼这个。当前基金发行的审批已经市场化了,那么我们作为基金产品的发行人,也一定要适应市场化。”

  针对基金规模不断缩小的现状,各基金公司在产品内容上做足文章。富国基金近日推出的国内首只“期间”基金产品就是走的新概念路线。“期间”基金是一类定期开放申购与赎回的基金产品。此类产品通常设置一定的封闭期,期间封闭运作。结束封闭期后,则由基金公司自行设定一定的开放时间,通常为一周至一个月之间,可供投资人申购、赎回。

  由于债券基金在中国市场仍然有着很大的发展潜力,富国新天锋定期开放债券基金从证监会创新产品通道中走出、亮相。市场信息显示,今年年中,先后有富国、易方达、国联安上报了此类产品。 据《中国证券报》

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号