第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
“我们是一个简单的企业”
车船税法明年一月施行
庞大参与萨博破产 拟追回4500万欧元
吉利帝豪BMBS爆胎演示举行
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第28版:消费 汽车
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 消费 汽车 -- 版次:[ 28 ]
“我们是一个简单的企业”
长城汽车董事长魏建军的品牌情怀


  

  深冬的保定要比西安来的寒冷,从首都国际机场乘车约3个小时来到“奇迹诞生的地方”——长城汽车总部,感受到别样的热情和新鲜。12月20日,哈弗SUV第60万辆交车仪式在这里举行,哈弗也因此成为中国第一个销量突破60万辆的SUV品牌。这个成绩很让人关注,但是记者更关注的是取得这样成绩背后的原因。

  长城汽车董事长魏建军,这位身材中等却极具号召力的中年男子,面对记者一个多小时的“脱口秀”以及“必须喝白酒”的“小要求”,不仅深刻解读了哈弗突破60万辆和长城汽车的异军突起是有章可循的,更让记者感受到:一个如此激情、坦荡、务实的汽车掌舵人的魅力所在。

  对于长城取得的成绩,魏建军归结为“简单”:“我们是一个简单的企业,我们的战略就是力求简单,管理也力求简单,总之,我们这里很简单!”魏建军所说的简单,具体对应到长城的产品,那就是“长城做得比较精”。魏建军说:“长城未来会更加聚焦,将精力、资源聚焦在皮卡、SUV、A级轿车三大品类上。”

  魏建军直言,他并不是很看重销量,更厌恶打价格战,他对长城的销售人员说,降价把销量提上去不是本事,涨价把车卖出去才是本事,要把车卖给正确的人。魏建军开玩笑道:“你看中国市场销量前十位,什么时候看见过奔驰宝马的名字?因此销量不是最重要的!”

  虽然魏建军的“欲望”不是很强,但是现实却是恰恰相反:今年以来,在车市整体增速放缓的前提下,1-11月长城哈弗SUV销售141249辆,位居中国SUV市场销量第一;11月哈弗SUV销售21105辆,同比增长50.1%。据悉,这得益于哈弗H6的市场发力。同时,哈弗SUV在海外出口一样火爆,目前出口100多个国家和地区。欧盟、中南美、中东、亚洲、非洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为哈弗SUV的主要出口地区和国家;16日,俄罗斯在经过18年漫长等待后终于加入WTO大家庭。作为海外出口的重要一站,长城汽车此前停滞的俄罗斯出口及建厂计划会否因此重燃希望呢?

  魏建军表示:不会有影响!据了解,2007年7月,俄罗斯工业部和能源部作出决定:暂时拒绝批准在俄境内成立中国汽车组装厂的任何项目。此前长城汽车打算斥资8500万美元在俄鞑坦共和国内兴建一个年产50000辆的新工厂。特别是随着2008年全球金融危机发生后,中俄汽车贸易热迅速降温。业内人士分析,随着俄罗斯入世后逐步开放汽车市场,长城等中国汽车企业将重新赢得机会。

  在大好形势下,魏建军依然保持着清晰的头脑,他说:“我们的理念是不是能坚持下去,或者说是能不能在坚持的同时去创新,如何创新?是我们需要解决的问题”,魏建军点出了问题的关键。诚然,面对汽车市场中的各种诱惑,坚持聚焦、精品化路线,不为其他企业的销量数字所动容,并不是一件容易的事。“还有风险就是,一定要把欲望控制在专业上,不去做那些负债很大、快速扩张、资源不到位的事情。”魏建军深知有所为有所不为。

  一个小时的采访是短暂的,但魏建军给记者留下的印象太深刻,在随后的宴席结束时,魏建军这样说:“与大集团相比,我们不是最大,但长城的经营质量和发展潜力在业界却是首屈一指的;我们的产品不是最多,但个个是优生优育,在细分市场能拿冠军的品种。有人问我,到什么程度才有成就感?我认为衡量的标准就是:当全国各大城市大街小巷跑得都是长城汽车时;当用户开着长城车向朋友夸耀说:这是中国长城制造生产的;当我们在世界各地,到处都可以看到‘长城’时;当跨国公司的汽车进入中国,他们首先考虑的竞争对手是长城时;当长城汽车构建成一条气势恢宏的产业链时……”。 记者 郝亮

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号