第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
“我们是一个简单的企业”
车船税法明年一月施行
庞大参与萨博破产 拟追回4500万欧元
吉利帝豪BMBS爆胎演示举行
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第28版:消费 汽车
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 消费 汽车 -- 版次:[ 28 ]
庞大参与萨博破产 拟追回4500万欧元

  庞大集团12月20日晚公告称,基于萨博即将进入破产程序,庞大集团将尽快准备相关文件,拟追回其此前向萨博提供的购车款。

  由于美国通用汽车反对浙江青年汽车提出的最后方案,而导致青年汽车再不向萨博打款。瑞典当地时间12月19日,萨博向瑞典地区法院申请破产,地区法院于当日同意萨博汽车的申请,宣布萨博汽车破产,并委任了两名破产管理人。

  鉴于萨博汽车被宣布破产,庞大集团决定停止收购萨博汽车股份的交易,关于此前当事三方(庞大集团、青年汽车、瑞典汽车)签署的《认购协议》,虽然庞大集团既未发出亦未收到任何协议方根据《认购协议》条款终止该协议的通知,但萨博汽车被宣布破产已导致《认购协议》项下的交割条件无法满足,致使《认购协议》项下的交易不再继续进行。

  据了解,地区法院已决定于2012年4月9日召开会议,确认萨博汽车的破产财产清单;破产管理人将尽快(并不迟于该会议前一周)编制破产财产清单。同时,破产管理人将尽快(不迟于萨博汽车被宣布破产之日起6个月内或法院批准的时限内)根据瑞典破产法编制相关报告,并在合理的时间内尽快处置萨博汽车的破产财产并清偿债务。

  由于此前曾向萨博提供4500万欧元的购车预付款,因此庞大集团将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,参与萨博汽车破产的法律程序。但庞大集团董事长庞庆华坦言,鉴于萨博的清偿程序及该4500万欧元的债权属性,该笔资金不可能完全收回,因此庞大集团将根据萨博汽车的具体情况,按照相关会计准则就前述购车预付款提取坏账准备。

  编后:随着庞大昨晚一纸公告,参与收购萨博的庞大与青年汽车开始了“讨债生涯”。按照公告,庞大承认4500万欧元成为“坏账”。庞大终于以这种形式坦承是此收购案的输家。按照青年汽车的讲法,他们已经取得了核心技术,并誓言将收购破产之后的剩余资产。很显然,青年不愿意承认“竹篮子打水一场空”的现实。无论青年是否承认,这两家民营车企付出的真金白银都已经“打水漂”了。他们是这次收购案的输家——输了财,还输了策略。虽然民营输掉的自身的财产,但像庞大这样的上市公司必须给自己的公众股东一个交代。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号