第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
  全会号召,各级党组织和全体共产党员要团结和带领全省人民,埋头苦干、锐意进取,为推动科学发展、富裕三秦百姓、全面建设西部强省而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会胜利召开。
今日天气
中共陕西省委十一届八次全会在西安举行
教育部要求对学生上下学
交通情况进行专题家访
西安出口退税创历史新高
西安日报社印务中心
招聘启事
编辑列表
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第03版:一版要闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 一版要闻 -- 版次:[ 03 ]
坚持稳中求进巩固发展势头 以优异成绩迎接党的十八大
中共陕西省委十一届八次全会在西安举行
  全会听取省委常委会工作报告 审议通过省委贯彻党的十七届六中全会决定的《实施意见》和召开省第十二次党代会的《决议》赵乐际作重要讲话 赵正永部署经济工作

  12月20日至22日,中国共产党陕西省第十一届委员会第八次全体会议在西安举行,图为大会会场。   (陕西日报记者 宋红梅 摄)

  省委书记赵乐际在中国共产党陕西省第十一届委员会第八次全体会议上作重要讲话。   (陕西日报记者 宋红梅 摄)

  本报讯 (陕西日报记者 张鑫) 中国共产党陕西省第十一届委员会第八次全体会议12月20日至22日在西安举行。

  全会认真学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,全面总结今年工作,安排部署明年任务,听取和讨论省委常委会工作报告,审议通过《中共陕西省委关于贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》和《中共陕西省委关于召开中国共产党陕西省第十二次代表大会的决议》,达到了统一思想、坚定信心、明确任务的目的。

  全会由省委常委会主持。省委书记赵乐际代表省委常委会报告一年来的工作,就明年全省工作作重要讲话。省委副书记、省长赵正永总结并部署经济工作。省委常委、省委宣传部部长胡悦对《实施意见(讨论稿)》作说明。省委常委娄勤俭、郭永平、李锦斌、宋洪武、孙清云、魏民洲、程兵、姚引良在主席台就座。省委委员和省委候补委员出席会议。

  全会认为,今年是实施“十二五”规划的第一年,省委常委会认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省干部群众,紧扣科学发展、富民强省主题和加快转变经济发展方式主线,围绕经济综合实力、人民生活水平和质量、生态环境保护上台阶目标,妥善应对经济形势复杂变化,努力克服冬春连旱、秋淋洪涝等不利影响,有力有序推进各项工作,实现了良好开局和高点起步。

  全会指出,当前和今后一个时期必须牢牢把握扩大内需这一战略基点,发展实体经济这一坚实基础,加快改革创新这一强大动力,保障改善民生这一根本目的。明年要突出稳中求进的工作总基调,紧扣全省主题主线,着力扩大内需,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固经济社会又好又快发展势头,为党的十八大胜利召开创造良好环境。全省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长13%左右,全社会固定资产投资增长不低于25%,财政总收入增长17%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长14%和15%以上,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,单位生产总值能耗降低3.5%。

  赵乐际在全会结束时作重要讲话。他指出,明年世界经济形势总体上十分严峻复杂,我国经济发展呈现新的阶段性特征,我省发展势头不错、困难不小、优势不少。全省上下既要看到有利因素,摒弃畏难情绪,坚定发展信心,又要看到风险挑战,增强忧患意识,保持清醒头脑,自觉把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐有机结合起来,科学配置资源和力量,创造性地开展工作。

  赵乐际强调,要牢牢扭住经济建设这个中心不动摇、不懈怠、不折腾,更加自觉转变发展方式,更加积极做大经济规模,努力实现稳中求进、好中求快、又好又快。一是积极扩大内需,以提升能力、改善环境、推进城镇化为重点促进消费,加大基础设施、民生领域和实体经济投资力度,多渠道筹措建设资金,保持经济平稳较快增长。二是加强“三农”工作,适应农业产业化、农民专业化、农村城镇化趋势,大力发展现代农业,加强劳动技能培训,发展农民专业合作组织,促进城乡一体化发展。三是推动产业融合,以技术创新为动力、企业协同为抓手、要素整合为关键,加大特色产业共性技术联合攻关,引导企业面向市场分工协作,依托工业园区和重点镇集聚生产要素,增强我省产业核心竞争力。四是培育市场主体,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,放开搞活非公经济,优化发展环境,催生更多更好市场主体。五是保护生态环境,强化重点行业和企业节能降耗,集约高效开发矿产资源,加强工业污染、农村面源污染综合治理,抓好植树造林、渭河整治和秦岭保护等工作,实现经济效益与生态效益相统一。

  赵乐际指出,要坚定中国特色社会主义文化发展道路,认真落实我省贯彻中央《决定》的《实施意见》,不断加快文化强省建设步伐。要强化中国特色社会主义理论体系教育,深入学习胡锦涛总书记建党90周年重要讲话,坚持不懈用科学发展观的立场观点方法武装头脑,推进核心价值体系建设,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕迎接、学习、贯彻党的十八大,开展形式多样的宣传教育活动,增强干部群众全面建设小康社会的信心和决心。要发挥主流媒体作用,做好舆情分析研判,规范新兴媒体管理,唱响主旋律、打好主动仗。要一手抓公益性文化事业、一手抓文化产业,深化文化领域各项改革,完善基层文化设施,不断满足群众精神文化需求。

  赵乐际强调,要坚持以人为本、执政为民,认真落实中省社会管理决策部署,完善制度安排、解决突出问题,在促进和谐中营造良好社会环境。要继续保障改善民生,健全新增财力80%用于民生长效机制,办好蛋奶工程、全民养老保险、保障房建设等实事,推进连片特困地区扶贫开发,大幅增加城乡居民收入,发展社会事业,让群众得到更多实惠。要创新社会管理服务,推广利益共建共享机制,加强流动人口、留守儿童等重点群体服务,推进依法行政、执法公开和执法监督,努力在服务中实施管理、在管理中体现服务。要深化平安陕西建设,加强社会稳定风险评估,健全矛盾纠纷排查化解体系,依法按政策处理群众反映强烈问题,严厉打击刑事犯罪和黑恶势力,加强安全生产和食品药品监管,确保社会大局安定有序。

  赵乐际要求,要围绕中心、服务大局,全面加强党的建设,充分调动各方面积极性,在团结奋进中凝聚富民强省合力。要以新任领导干部为重点强化党性教育,拓宽培训领域,加强实践锻炼,全方位提高能力素质。要把服务群众贯穿基层组织建设始终,深化为民服务、创先争优,继续推进农村升级晋档、科学发展和城市文明社区、和谐家园活动,选优配强带头人,加强党员教育管理,进一步密切与群众血肉联系。要牢记立党为公、执政为民,继承和弘扬延安精神,落实年度目标责任考核,深入基层调查研究,扑下身子埋头苦干,做到敢担当、能负重、有作为。要加快完善惩治和预防腐败体系,严格落实党风廉政建设责任制,认真执行廉政准则,严厉惩治腐败分子,以反腐倡廉建设的实际成效取信于民。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极支持人大、政府、政协开展工作,引导各方面把思想凝聚到落实中省决策部署上、把行动统一到同步够格实现全面小康进程中。

  赵正永在部署明年经济工作时指出,当前我省经济社会发展既面临许多不确定因素,也具备不少有利条件,必须继续坚持多措并举、综合施策,正确处理速度、结构和物价三者的关系,努力保持经济平稳较快增长;继续坚持以人为本、改善民生,创新社会管理和化解社会矛盾,维护好全省安定和谐发展的大局;继续坚持改革创新、埋头苦干,把高度的政治责任感与严谨细致的敬业精神结合起来,全力推进各项既定部署的贯彻落实。

  赵正永强调,明年要重点抓好七项工作:一是加大对交通、水利、农业、民生和重大产业化项目的投资,着力扩大消费需求,继续把解决经济外向度低问题作为重要任务,切实增强拉动经济增长的协调性。二是注重产业结构协调优化,加快改造升级传统产业,大力发展战略性新兴产业、现代服务业和现代农业,积极推进陕西特色现代产业体系建设。三是继续完善分类指导、一市一策做法,支持县城和重点示范镇建设,进一步促进城乡统筹和区域协调发展。四是以更大的决心和力度改善民生,扎实办好就业、住房、教育、文化、移民搬迁、社会保障、医疗卫生等实事,努力提高公共服务能力和水平。五是把节能减排作为促进科学发展的硬任务、转变发展方式的硬举措和考核各级干部的硬指标,打赢这场持久战和攻坚战,带动生态环境保护与建设再上新台阶。六是以解决影响社会和谐稳定的突出问题为突破口,不断提高社会管理科学化水平。七是继续深入推进各项改革,用创新思维、改革之法寻求破解难题、加快发展的良方。

  全会审议并通过了省委贯彻中央《决定》的《实施意见》,强调深化对文化改革发展重要性和紧迫性的认识,明确文化改革发展的指导思想、奋斗目标和基本原则,实施核心价值引领、宣传舆论导向、文化精品繁荣、文化遗产传承、公共文化服务、文化产业发展、文化改革创新、文化人才建设等“八大工程”,完善政策保障体系,加强党对文化改革发展领导,努力开创我省文化建设新局面。

  全会审议并通过了召开省第十二次党代会的《决议》,决定省第十二次党代会于2012年上半年在西安召开。这次大会,是我省进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。各级党组织和全体共产党员要团结和带领全省人民,埋头苦干、锐意进取,为推动科学发展、富裕三秦百姓、全面建设西部强省而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会胜利召开。

  省军区司令员、副省长、省政协副主席、省法院院长,省级各部门、各人民团体、各市和杨凌示范区管委会主要负责同志,省人大、省政协有关专门委员会主任委员或主任,部省双重管理单位、中央驻陕单位党员主要负责同志,部分企业主要负责人和文化方面的专家学者、基层同志等列席全会。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号