第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
  全会号召,各级党组织和全体共产党员要团结和带领全省人民,埋头苦干、锐意进取,为推动科学发展、富裕三秦百姓、全面建设西部强省而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会胜利召开。
今日天气
中共陕西省委十一届八次全会在西安举行
教育部要求对学生上下学
交通情况进行专题家访
西安出口退税创历史新高
西安日报社印务中心
招聘启事
编辑列表
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第03版:一版要闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 一版要闻 -- 版次:[ 03 ]
西安出口退税创历史新高
同比增长36.6% 自助办税机ARM将覆盖全市

  

  本报讯 (记者 刘宁) 在近年来国际金融危机不断加剧、国内工业增速急剧下滑的不利因素影响下,西安市国家税务局充分发挥税收职能作用、破解发展难题。截至11月底的最新数据显示,该局在实现税收收入持续稳定增长的同时,各项减免退税总额同比增长15%,出口退税增长更达到36.6%,实现西安市出口退税历史新高,真正践行了“为国聚财、为民收税”的工作使命。

  记者了解到,今年西安市国税工作面临的情况复杂多变。上半年收入形势良好,下半年则遭遇了工业增速急剧下滑的不利影响,税收收入增幅明显放缓,各种数据都显示这是2008年金融危机以来最为严峻的形势。为此,西安市国税局首先从深化税收经济分析、坚持组织收入原则入手,运用税收分析成果及汇算清缴数据资源,落实向征管、向服务要收入的各项措施,促进了税收收入持续稳定增长。截至11月底,共组织税收收入266.67亿元,同比增长16.6%,完成年计划任务的91%。预计全年税收收入将完成290亿元,同比增长19%;与此同时,市国税各级机构坚持实行税收政策跟踪问效制度,促进各项税收政策全面落实,让全市纳税人在合理合法范围内充分享受了税收减免政策。同样是截至11月底的数字显示,该局已办理各项减免退税45.5亿元,同比增长15%。其中尤为值得一提的是,当期我市注册认定外贸出口企业累计户数达898户,年内新增认定企业72户,共审核审批办理出口退税25.28亿元,同比增长36.6%,一举创我市出口退税的历史新高。

  较为不利的经济、金融环境下,实现了促发展、惠民生的职能作用,这其中离不开在纳税服务工作上的长足发展。记者从市国税局了解到,围绕“办税方式多元化、办税服务厅建设标准化、纳税服务方式人性化、国地税联合办税协作化”的目标,该局以满足纳税人需求为服务导向,坚持寓管理于服务之中,大力优化征管制度和办税流程,深入推进办税服务厅标准化建设。进一步完善推广批量扣税、VPDN网上申报等方式,并大力投入实现了自助办税机ARM机在全市所有办税服务点的全覆盖,使用的纳税人增加到3万多户,占到全市纳税总户数的17.6%,多元化申报更加完善、便捷、高效。在全市所有办税服务厅安装了监控系统和排队叫号机,建成了12366西安呼叫中心新平台,促进了纳税服务征纳互动、上下联动,实现了纳税人需求分析数据化、服务质量监督电子化、预防征纳纠纷原始资料备份化。截至11月底,12366语音服务总量达52180个,共处理各类涉税问题28203个,占到全省总量的73%。在沣渭新区等局全面实行国地税共建共享办税服务厅、联合开展税务检查、相互委托代征税款等协作方式,进一步提升了纳税服务整体水平。

  总体来看,目前西安市国税收入质量稳步提高、各项税收政策切实兑现,充分发挥了税收促发展、转方式、调结构、惠民生的职能作用,有力地支持了西安市外向型经济的发展,受到地方党政及广大纳税户、退税企业的肯定和好评。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号