第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
监测鼻伸出屋顶3至5米采气
编辑列表
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第04版:今日重点
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 -- 版次:[ 04 ]
西安将建“超级站” 明年试点监测PM2.5
监测鼻伸出屋顶3至5米采气

  昨日,记者从环保部门获悉,我市将建“超级站”,明年试点将PM2.5纳入常规空气质量评价。据了解,“超级站”或将设在小南门里,其“监测鼻”将伸出屋顶3至5米收集空气。

  有啥功能

  能测PM2.5

  还能测臭氧

  市民经常看到雾蒙蒙的天空,而环保部门的监测数据却往往显示为蓝天,与公众感官不一致。“将PM2.5放入强制性污染物监测范围,是解决灰霾等环境问题的必要途径。”市环保局相关负责人表示。

  昨日,西安市环保局科技监测处工作人员告诉记者,市环保局正准备建空气质量监测超级站,所谓超级站,是指比现在的监测水准要高、监测内容要多的自动站。到时候,西安就可以每天监测PM2.5浓度、臭氧浓度等。

  建在哪里

  拟建在生活区

  可能在小南门里

  据了解,市环保局在积极治理PM10的同时,针对PM2.5等更高标准的污染浓度监测,已进入方案论证阶段,下一步将进行设备采购。

  那么超级站将建在哪里呢?市环保局科技监测处工作人员表示,超级站不能离城区太远,选址要在能反映市民日常生活的地方。比如位于小南门里的西安市环科院,比较具有代表性。

  如何监测

  “监测鼻”高出屋顶

  3至5米收集空气

  超级站具有更为先进的监测仪器,高过屋顶3至5米的空气采集头将空气进行收集,并通过数据分析得出准确的结论。“但不是说超级站建立就能及时公布,需要一个数据累计的过程,以提高准确度。”该工作人员表示。

  据了解,除了要建超级站,现有的子站也将配合国家政策进行进一步升级,监测项目更多,要承担多达8项污染物的监测任务,届时,PM2.5也将被纳入监测范围之内。

  相关新闻

  环保部公布PM2.5监测时间表

  12月21日,在2012年全国环境保护工作会议上,环保部部长周生贤表示,明年,北京、天津、河北和长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测。目前的《环境空气质量标准》已经不能适应我国空气质量管理需要。环保部门必须抓紧修改完善,增加细颗粒物(PM2.5)、臭氧和一氧化碳监测指标,并尽力争取早发布。

  在会上,周生贤公布了PM2.5和臭氧监测时间表,PM2.5监测全国将分“四步走”。具体时间表为:

  2012年,在北京、天津、河北和长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测;

  2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市开展监测;

  2015年在所有地级以上城市开展监测。

  2016年是新标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都要按照该标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会发布结果。

  焦点答疑

  PM2.5到底是个啥?

  PM2.5有啥危害?

  致灰霾天气主凶 影响肺功能

  PM是“颗粒物质”的缩写,PM 2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成黑肺和灰霾天气的“元凶”之一,也是灰霾天气主凶。

  据介绍,PM2.5可直接进入人体肺部,影响人体肺功能,尤其可能影响青少年儿童的肺功能发育,一有灰霾天,医院呼吸道病人就会增多。

  有数据表明,空气中每增加10微克颗粒物,住院病人会增加3%~5%。

  PM2.5从哪里来?

  主要来源:机动车尾气等

  据西安市环境监测站工作人员介绍,PM2.5主要来自于人为产生的污染,比如机动车尾气的排放、道路扬尘、工业烟粉、垃圾焚烧等。

  而一些气体污染物会在空气中转变成PM2.5。在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。

  新闻链接

  今年 西安新增7个空气自动监测子站

  为更好的监测空气质量,我市今年在11个空气质量监测子站的基础上,又新增了7个子站,基本实现了我市空气监测子站的全覆盖。

  据西安市环境监测站大气室主任李文韬介绍,伴随着城市化的的不断扩大,我市原有空气质量监测网络的空间代表性显得越发不足。为此,我市在高压开关厂、兴庆小区、纺织城、小寨、市人民体育场、高新西区、经开区、长安区、阎良区、临潼区、草滩这11个子站的基础上,又增加了曲江文化集团、广运潭、鹿祥路、八云塔、甘亭镇、蓝关镇和斗门镇这7个子站。我市空气质量自动监测子站总数将达到18个,更能全面客观地反映全市空气质量状况。

  据了解,新增的7个子站建立后,基本上每个区县都有属于自己的一个空气质量监测子站,而它们的空气监测结果不作为参考依据,是为了掌握我市空气质量的监测更准确的数据,并不参与全市空气质量的平均值。

  明年 臭氧纳入西安空气监测指标

  记者从环保部门获悉,明年臭氧浓度也将作为监测指标之一,被纳入我市常规空气质量评价 。

  据了解,当臭氧被吸入呼吸道时,就会与呼吸道中的细胞、流体和组织很快反应,导致肺功能减弱和组织损伤。对那些患有哮喘病、肺气肿和慢性支气管炎的人来说,臭氧的危害更为明显。臭氧是从哪里冒出来的呢?同铅污染、硫化物等一样,它也是源于人类活动,汽车、燃料、石化等是臭氧的重要污染源。

  西安市环境监测站大气室主任李文韬告诉记者,臭氧一直为环境评价标准之一,但是,这个时间值无法反映长时间累积臭氧浓度给人体造成的慢性伤害。城市越发达,其臭氧监测浓度越大。西安近年来一直监测PM10、二氧化硫和二氧化氮,并未对臭氧进行过多的监测,但随着超级站的建立,臭氧浓度等多项监测也将作为指标进入日程。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号