第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
春节前打通
25处拥堵点
热点观察话题
年终奖不妨先透明起来
满城尽待年终奖?
不可或缺的平凡良心
快评天下
期待“遭劫董事长被免”的真相
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日重点 时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 时评 -- 版次:[ 05 ]
春节前打通
25处拥堵点
昨起集中改造,西安“三年治堵”拉开大幕
分享到: 转播到腾讯微博

  昨日,在西延路上南二环至西影路段,市政人员正在拆除绿化带。 记者 翟小雪 摄

  昨日,西延路、电视塔盘道、土门转盘等25处拥堵点、路段开始集中改造,将于春节前完工。西安市“冬季缓堵攻坚战暨建设改造工程启动仪式”昨日在西延路举行,西安三年治堵行动也拉开了大幕。

  新闻背景

  西安机动车保有量将达150万辆

  近几年,随着城市的快速发展,西安的人口与私家车不断增多,机动车保有量预计在今年底会达到150万辆,给城市交通带来很大压力。尤其是进入冬季以后,昼短夜长、极端天气等客观原因,也会给城市交通增加压力,治堵已成为关系到民生的根本。

  为缓解交通拥堵,市政府决定用三年时间集中治堵。昨日,城区范围内具备实施条件的25处易堵点段、交叉口、公交港湾开始集中改造,将迁移一些绿化带拓宽道路,挪移一些公交站点、报刊亭等,既方便市民又能给交通带来便利。据了解,此次集中施工是三年治堵行动的第一步,将从根本上改变交通拥堵的现状。

  新闻解读

  25处拥堵路段一个月内改造完工

  昨日上午,西延路上南二环至西影路段,改造工程已经开始,这里的路中央绿化带将被拆除,道路会变宽,红绿灯、路灯等配套设施也将随之进行调整。绿化带拆除后,将有1米多宽的道路可以被利用。和此处一起开工改造的还有24处位于主城区范围的具备实施条件的交通拥堵点、路段和公交港湾。    据了解,12月9日市城乡建设委员会会同市规划局、市市政局、市交警支队等部门,对市交警支队提出的交叉口改造、公交港湾改造、道路改造等工程进行现场踏勘,研究论证,并提出了具体实施方案。改造工程从12月20日起到明年1月20日全部完工,工程概算2108万元。工期最短7天,最长不超过30天。

  本报提醒

  途经施工路段请提前择路分流

  昨日,记者从交警部门了解到,在改造项目及周边区域,将重新布控警力,增加执勤岗,坚决杜绝因施工形成的交通拥堵。同时提醒在车辆途经施工路段时尽量减少停留,或者提前择路分流。

  昨日,市公安局副局长、市交警支队支队长王海玲表示,在25处点段进行集中改造时,市交警支队会抽调技术人员,配合相关施工单位调查研究,提供交通需求和流量流向等基本资料,共同确定施工方案,并制定人车组织、分流、引导方案。同时配合工程项目,拆除废弃的交通设施,配套增设交通分流标志和管理设施。交管部门还会在改造项目及周边区域,重新布控警力,增加执勤岗,坚决杜绝因施工形成的交通拥堵,此外,还会提高快速反应机制,加强轻微交通事故的快速处警,快理快赔,快速撤离现场。

  市交警支队还将在中轴线和二环重点路段,实行摩托车对开巡逻,提高应急反应能力和轻微交通事故的快速处置能力。配合改造施工的同时,市交警支队将全警上路,机关干部加勤,通过形象岗、点岗、高峰岗、时段岗、巡逻岗5类202处岗位的合理组合,提高路面的管控率。

  同时提醒市民,在途经施工路段时尽量减少停留,或者提前择路分流。

  焦点关注

  西延路改造后将成双向8车道

  这25处路段为什么需要改造,改造后能达到什么效果?昨日,市交警支队相关人员表示,在拆除了一些隔车带、绿化带后,道路面积会增加,利用率提高。尤其是西延路,在改造后将由双向4车道变为双向8车道。

  ■交叉口改造项目(14项)

  电视塔盘道、土门转盘、大庆路十字、阿房一路与西三环十字、南梢门十字、西华门十字、东二环互助路盘道与韩森路交会处、韩森路与康乐路丁字路口、北二环与开元路丁字路口、东二环与景观路丁字路口、东二环与红花巷丁字路口、南二环雁塔路立交桥南口、南二环雁塔路立交桥北口、东三环半坡立交。  

  堵因 交叉口道路转弯半径过小,影响交通安全,同时也影响道路通行能力。目前,电子正街与电子二路十字,石化大道与北城菜市场丁字口等交叉口就存在这样的问题。改造后能使车辆转弯半径增大,更顺畅,与机动车的交会点变少。同时,转弯车与直行车干扰较多,在交叉口处车辆减速、等待红绿灯,使交叉口成为交通瓶颈。

  对策 此次将对交叉口范围隔离带部分进行拆除,增加转弯车道,使得转弯车辆提前进入转弯车道,避免与直行车相互影响,提高道路通行能力。

  ■公交港湾改造项目(9项)

  电子正街与电子二路十字东南角公交港湾、电子正街与丈八路十字西北角公交港湾、科技路太白花园小区南侧公交港湾、科技路太白花园小区北侧公交港湾、北二环文景路十字东北角公交港湾、纺建路与新医路十字公交港湾、纺正街秋林门前公交港湾、纺正街纺三路公交港湾、雁翔路与西影路十字公交港湾。

  堵因 现在,西安许多公交车的停靠站占用一条直行道,影响后续车辆通行。   

  对策 为改变这种状态,保证道路通行能力,此次会拆除部分隔车带或压缩人行道等,增设或改造公交车停靠站。

  ■道路改造项目(2项)

  西延路南二环至西影路3.5万平方米,以及电子正街电子一路至电子二路4000平方米的路段。

  堵因 伴随着车辆的增多,过去一些隔车带较多的路段,在高峰期,就会显得较为拥堵,道路利用率也不高。   

  对策 此次将会对一些道路进行改造,如西延路,将原来道路两侧的隔车带拆除,在路中央设立隔车带,道路就会由原来的三幅路改造成两幅路,行车道也由以前的4车道变为8车道。  

  延伸阅读

  转弯半径增加

  车辆不再卡壳

  电视塔盘道

  转弯半径增加

  车辆不再卡壳

  很多人开车行驶到电视塔时都会发现,这里的转盘面积很大,几辆车同时转弯时容易“卡壳”,行人通行也不方便。此次改造会将盘道北口南侧道向南扩展5米,增加转弯半径。南口的绿化带也将拆除,让此处变成一个规范易管理的三岔路口。

  市交警支队规划科科长胡伟涛介绍,现在电视塔北口的掉头口太小,通行能力较低。南口的绿化带建在十字中间,此处成了一个三岔路口,不规范也不符合交通管理模式,无法按照路口组织来管理,车辆、行人通行都不方便。

  改造后会将电视塔盘道北口南侧道向南扩5米,并拆除隔车带,增大转弯半径,增加掉头车辆的通行能力。南口的绿化带拆除后,十字中央没有了建筑,就会成为规范的三岔路口,原本已经设置好的信号灯可以启用,与路面标志、标线配合就可引导车辆、行人了。

  同时,在电视塔盘道北口开辟由北向南的掉头专用道,封闭长安路天坛西路掉头口。在长安路雁展路口到电视塔盘道北口之间,将由南向北的最西侧车道画为掉头车道,其他车道均画为直行车道,增加必要的交通标志,减少由南向北等候掉头的车辆对由南向北直行车辆的影响。

  改造后,交通组织不会受影响,市民行驶时只需按照地面标线行驶即可。

  北口由北向南

  将增至5车道

  南梢门十字

  北口由北向南

  将增至5车道

  在改造项目中,南梢门十字也备受关注,因为此处位于中轴线的重要位置。

  胡伟涛介绍说,地铁施工时,南梢门南口已经改造到位,左转、直行车辆顺畅。而十字北口由北向南只有三个车道,除直行和右转车道外,左转和掉头车使用同一车道,车辆积压严重。改造后,将在距离十字稍远的地方设立掉头口,将绿化带压缩开辟出左转车道,到时左转车不会与掉头车混行。由北向南的车道也从之前的3个增加到5个,还增设了一个掉头口,通行能力增加。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号