第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
春节前打通
25处拥堵点
热点观察话题
年终奖不妨先透明起来
满城尽待年终奖?
不可或缺的平凡良心
快评天下
期待“遭劫董事长被免”的真相
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日重点 时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 时评 -- 版次:[ 05 ]
年终奖不妨先透明起来
分享到: 转播到腾讯微博

  一般来说,“年终奖分配中,金融、证券、电力、通信、地产、能源等行业明显高于其他行业,在企业性质上,外企、国企、民营企业的年终奖差别也不小”,这样的总结,大体上比较靠谱。在利润多的行业企业辛苦工作了一年,年终拿个大红包,也是应该的。

  但总有一些年终奖让人感觉有点不舒服。比如说一些国企,前几天还在说炼油巨亏、发电巨亏,这几天便开始大把大把地给高管和员工们发年终奖,普通公众自然看不过眼。因为在成本和利润还是一笔糊涂账的情况下,巨亏多半是自说自话——这边要来了巨额的补贴,或者是刚刚涨完价,那边便把这笔钱的一部分用福利、年终奖的方式装进员工的腰包,我们自然会问,“凭什么呀”?

  再比如公务员的年终奖。同是劳动者,公务员也有享受年终奖的权利,只是,作为特殊群体,公务员的年终奖即便不能做到透明,起码应该“显性”。报道还提到一点,公务员的年终奖发放,不仅存在着地区间差异、单位间差异、级别间差异,甚至在同一单位的不同部门之间,也会呈现差别。

  说这些似乎有点“不合时宜”,因为年终奖原本是个很欢乐的话题:你说说,我听听,感叹一下,元旦和春节也就过去了。年终奖这些“羡慕嫉妒恨”之外的话题,事实上我们在关注三公开支等问题时,说过了很多遍,再说一遍不过是“旧事重提”。“唠叨”的目的更多是怀有期望:等到国企成本利润透明的时候,等到财产申报落地的时候,再说年终奖的话题,我们就会心理平衡很多——单位有好坏,能力有大小,你拿的多我祝福你,来年我更努力便是。

  李记(媒体从业者)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号