第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
春节前打通
25处拥堵点
热点观察话题
年终奖不妨先透明起来
满城尽待年终奖?
不可或缺的平凡良心
快评天下
期待“遭劫董事长被免”的真相
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日重点 时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 时评 -- 版次:[ 05 ]
满城尽待年终奖?
分享到: 转播到腾讯微博

  年终岁尾,年终奖驾到。“君问归期未有期,老板没发年终奖”,“江州司马青衫湿,老板不发年终奖”……一时之间,以“年终奖”为关键词的网络造句大赛风起云涌,真是唐诗、宋词表不尽,满城尽待年终奖。

  虽说年终奖是每个公司一年中的最后一轮大猜想,但不管拿到的年终奖是现金还是馒头,“没拿到年终奖的痛苦都大体相似,拿到年终奖的幸福,却各有各的不同”。资深大学教授年终奖不如银行新人,这种现象说明年终奖与个人的职场新老、学历职务、社会地位相关度不大,与在什么单位供职、在哪个行业工作的关系更紧密些,只要选对行,年终奖自然可观。

  有统计数据显示,年终奖分配中,金融、证券、电力、通信、地产、能源等行业明显高于其他行业,而在企业性质上,外企、国企、民营企业的年终奖差别也不小。

  年终奖里固然可以窥得行业收入差距的现状,却也是一纸检验企业绩效成果乃至企业文化、契约精神的试纸。企业赚了钱,年底给员工包一个厚红包做年终奖,既是稳定军心、激发斗志之举,也算是一笔情感投资——不仅让人来年有个盼头,也让人从企业的财富回馈中,用“双赢互惠”打通了企业与员工内心互通的一扇门——这才是真正抵达内心的企业精神与文化。

  现代市场经济,没有谁不是理性经济人。作为一年中最重要的预期,企业需要合理管理大家的年终奖,员工也要合理管理自己的预期。职场中人,谈薪水年终奖要认真;有职业精神的人,很多时候正是有契约精神的人,也是企业真正需要的人。年终既到,满城尽待年终奖,算大账,不计较小钱,生活才更自由。

  李妍(媒体从业者)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号