第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
春节前打通
25处拥堵点
热点观察话题
年终奖不妨先透明起来
满城尽待年终奖?
不可或缺的平凡良心
快评天下
期待“遭劫董事长被免”的真相
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日重点 时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 时评 -- 版次:[ 05 ]
不可或缺的平凡良心
分享到: 转播到腾讯微博

  ■冯雪梅

  夏娟,一个12岁的小姑娘,在小巷凌晨突发大火时,挨家拍门救下15位邻居;刘玉珍,一位老太太,每天义务捡垃圾;王伟力,建起一家盲人电影院,给盲人讲述电影里的故事……

  让人有所触动的,不是名目繁多的年度人物评选,而是普通人的温情故事。

  路人的冷漠,让抱起小悦悦的拾荒者愈发显得质朴友善;十几年悉心呵护、唤醒植物人丈夫;父亲瘫痪母亲出走,用幼小的肩膀撑起了一个家……这些平凡的好人,琐碎的善举,真实的、可以触摸的温暖与关爱,更有打动人心的力量。可能,那仅仅是出于本能,源自真诚善良的伸手相助;或者,将一次次的举手之劳、悲悯关爱聚集起来,最终成就美德和崇高。它们看似简单,但也恰恰最接近生活的本质,贴近人性中的真与善。

  这就是那些平凡的良心。看似平淡无奇,却孕育着社会的基本秩序、美好、良善。

  我们的社会,其实不缺高蹈的主义或者形而上的道德,缺少的是最为基本的良心和底线。而后者,正是为人处世的基本规则,普通到不值一提,却是社会当固守之根基。

  很多时候,我们所要坚守的并不是舍生取义、天下为公,而是最基本的道义良心,甚至只是举手之劳、与人为善。如若每个人都能坚守底线,医生就不会因为回扣而诱惑病人做昂贵的治疗,菜农不会给打了农药的蔬菜贴上无公害标签,厨师不会用地沟油烹制食品,质检员不会让病死的猪肉检疫合格。

  正因为很多人都觉得底线不重要,逾越一点无伤大碍,结果,底线的一次次失守,让每个人都成为受害者,让每个人都在指责他人昧良心之时丧失德行。一些人喊着为××而奋斗的口号,却不去搀扶摔倒在地的老人;一些企业一边以创建世界一流为目标,一边往奶粉里添加三聚氰胺、往饮料里添加化工原料;一些官员可以在台上大谈清廉为民,台下贪腐堕落。

  暂且放下那些“崇高”的道德诉求,回归平凡的良心。谁都不是旁观者,也无法成为幸免者,这个世界的好与坏,往往就在每个人的一念之间。那些简单的规则,那些看似柔弱的坚守,那些素朴的扪心自问,于点滴间改变我们的社会。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号