第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
春节前打通
25处拥堵点
热点观察话题
年终奖不妨先透明起来
满城尽待年终奖?
不可或缺的平凡良心
快评天下
期待“遭劫董事长被免”的真相
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日重点 时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 今日重点 时评 -- 版次:[ 05 ]
期待“遭劫董事长被免”的真相
分享到: 转播到腾讯微博

  白培中怎么了?当类似的追问在微博上蔓延时,网友或许正在见证一场你来我往的真相拉锯:记者从22日上午召开的山西焦煤集团干部大会上获悉,经决定,免去白培中山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记职务。上月底,网络传出白培中家中被劫数千万财物的消息。爆料人称,被盗钱财物品总价值实际近5000万元。至今,山西焦煤集团、白培中及太原警方都采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式。(相关报道见今日本报10版)

  

  一起偶然的入室盗窃案,继而导致了一家大型国企董事长的被免,无论如何,其间都有着某种不同寻常的原因。早在白培中家盗窃案事发时,就有人提醒,不要将其当做一则八卦消息来解读,国企的老总、入室盗窃、数额惊人的失劫财物——只要将这些关键词组迭加起来,围观者都会疑窦重重。问题是,从盗窃到免职,当事各方一直在沉默应对。

  事实上,公众的腐败猜测得到了某种程度的印证。采访了解到,目前纪检机关正在对白培中家中财产被劫案所涉及的白培中廉洁从业情况进行调查——不过这又是一个“据知情者透露的消息”。倘若说出于严谨办案的需要,纪检部门暂时不便透露白培中涉事的真相,但警方查明被盗财产的具体数额应该不难,为何未见公布?

  身为有相当行政级别的国企官员,白培中职位的变动以及为何变动的消息,本身就是应该让社会知晓的公共信息,从本质上言之,白培中家被盗以及自身被免早已是公共事件。笔者以为,较之白培中事件,公开相关的信息与进程其实是多赢的:相关方面并未损失什么,公众获得了知情权,倘若白培中果真牵涉到贪腐,还能令“闻者足诫”。而沉默只能制造出更多的暧昧意味,让这一起因为失窃案而起的免职云山雾罩。

  “遭劫董事长”被免不是普通人的归去来。相反,在网络时代,没有什么消息是可以真正成为秘密的。这一点很容易就能被验证,引发白培中事件猜疑的导火索“入室盗窃案”,最先就是由微博爆料的,随后才有了一系列的涟漪效应。

  “遭劫董事长”事件仍在发酵,神秘感也在继续。也许案情比较复杂,相关部门需要时间查清真相。我们期待,当地相关部门能够尽快查明事件真相,给公众一个清楚明白的交代。(作者系媒体从业者)

  ■王聃

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号