第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
陕西“清网行动”
抓获各类逃犯上万名
全面素质评价不能超出课程范围
800余户贫困家庭
收到春节大礼包
2辆黑尾巴公交被查处
四大新区踊跃报名参加
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第06版:政闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 政闻 -- 版次:[ 06 ]
西安市教育局相关负责人接受本报专访,解读民校“小升初”新政热点
全面素质评价不能超出课程范围

  西安市教育局近日宣布从2012年秋季开始,全市民办学校招收初中新生,实行“以小学生综合素质报告单为主,结合招生学校对学生的全面素质评价,以综合素质评价结果招收新生”的方式。

  全面素质评价的内容是什么,如何进行?怎样确保录取结果公平公正?昨日,西安市教育局基教一处处长田征接受本报专访,解读新政策中学校和家长关注的热点问题。

  咋报名?学生报民校不受地域限制

  因为目前教育资源不均衡,不同学区的学校存在质量差异,如果对所在学区的公办学校不满意,该如何选报民办学校?

  田征说,按照《民办教育促进法》,学生的报名范围不受地域限制。感觉学区的公办学校资源不均衡、条件不理想,可以选择报民办学校。民办学校的招生范围由各学校自主确定,市教育行政部门监督指导。各区县教育行政部门依据学校现有校舍、师资、设施等办学条件,制定下达辖区内各中小学招生计划。

  制定《指导意见》公布以后,各区县正在具体的实施方案。方案中将明确报名时间和方式,以及各学校的招生计划,并在区县教育局的门户网站上公布。

  咋录取? 并非所有民校都能评价学生

  实行以综合素质评价结果招收新生的方式以后,是不是所有民办学校都可以对报名学生进行全面素质评价呢?

  田征表示,招生的新方式主要是针对报名人数超出招生计划的热点学校。目前我市有100余所民办学校,真正的热点学校只有十几所。90%左右的民校并不热,报名人数少于招生计划,不存在“争抢”的问题,对于这类学校按照与公办学校相同“免试就近入学”规定,学生直接登记注册入学。如果报名人数大大超过招生计划,则实行“以综合素质评价结果招收新生”的方式。

  咋评价? 不得超越小学课程范围

  “全面素质评价”作为招生的一种新手段,具体会采取哪种方式?评价内容又在什么范围内?

  田征说,全面素质评价的具体方式和内容由区县和学校自主确定,但要经区县教育行政部门审批,报市教育行政部门备案。学校不管怎样评价学生,“全面素质评价”都必须严格按照课程标准和课程计划制定,在国家规定的小学课程范围内设置。

  他还表示,民办学校招生必须在法定轨道下进行,遵循《指导意见》的规定,符合区县的实际和学校发展状况。“哪怕是面试也不能出现奥数内容,否则会严肃查处。”

  咋保公平? 公布录取名单接受社会监督

  新政规定,民办学校录取的新生名单报区县教育行政部门审批、市教育行政部门核准后,由学校向新生发放入学通知书。那么如何保证名单的公平公正?

  田征说,市教育局提倡招生公开公正透明,区县教育局在制定实施方案时也要提出相应的要求和规定,确保新生名单在报名学生的范围内产生,坚决不允许超范围招生。新生名单还将向社会公布,接受各界监督。全市民办学校全面素质评价统一在5月26日进行,民办学校提前考试都属于违规行为,私自确定的录取名单教育行政部门不予承认。

  他同时表示,各学校的招生计划数在学生报名前就要公布,一次性下达不再更改。

  落选咋办? 未被民校录取还可以上公办

  部分家长心存疑虑:如果参加了热点学校的招生却未被录取,到时会不会连上公办学校的机会也没了?

  田征说,家长可以放宽心,我市公办学校学位完全可以满足学生就读需要。因为民办学校招生在公办学校之前,如果民办学校招生结束后还没被录取,区、县政府将对这些学生按照学区划分范围,确保每一位适龄儿童、少年有学上。

  他还强调,公办学校招生必须严格坚持“免试就近入学”的规定和政府划定的学区服务范围,实行登记注册入学。

  延伸阅读

  新政更重视学生成长过程

  本报讯 民办学校招收初中生新政策出台后,社会各界都在关注全面素质评价,却忽视了小学生综合素质报告单。市教育局基教一处处长田征说,新的招生方式其实更重视学生6年的成长过程。

  在综合素质评价结果中,小学生综合素质报告单所占比例达到60%~70%,招生学校对学生的全面素质评价只占30%~40%。田征表示,制定这一政策是为了引导学校关注学生在校期间的健康发展过程。小学阶段建立综合素质报告单,目的就是了解学生成长的全过程,推进素质教育和义务教育均衡发展。综合素质报告单反映了学生发展变化,录取新生不能只注重一次成绩而对小学6年的成长过程置之不理。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号