第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
今年平安夜
再逛街你就out了
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第07版:西安读本 城事
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 西安读本 城事 -- 版次:[ 07 ]
今年平安夜
再逛街你就out了
■网友总结:车多人多感冒病毒多,不出门的理由太多了  ■记者调查:大多西安人更愿意在家体味节日温暖

  红红绿绿的圣诞节饰品受到年轻人的欢迎,他们准备买回去装扮家里,与家人过个浪漫温馨的节日。 记者 魏影 摄

  

  明晚就是平安夜了,只要有过平安夜外出经验的人都知道,当天所有的商场、餐馆、娱乐场都是人山人海,所以今年圣诞就有这样一群人,用不出门来“抵制”这个节日。

  市民

  “今年平安夜坚决不出门”

  “今年平安夜恰逢周末,我们不打算出门,就老老实实呆在家里,该干嘛干嘛。”今年刚刚结婚的小谢说,前几年,她和朋友也曾跟着凑热闹,选择在平安夜出去游玩,结果开车没地方停,饭没地方吃,“跟着从南门走到钟楼就花了将近1个小时。”

  小谢说,今年的平安夜,她和老公打定主意不出门,两人在轻工市场买了一棵1米多高的圣诞树,还买了彩灯布置房间,“为了有气氛,我们还用新袜子把礼物装好挂在圣诞树上,给对方一个惊喜。既能过一个有意义的节日,又能让我们两人的感情增温,一举两得,何乐而不为。”

  “交通拥堵出行不便,商场促销手段太老套,人多手杂不安全,人员密集容易传染感冒”今年刚毕业的小何甚至向记者说出了最近网友总结出的平安夜不出门四大理由。小何说,今年平安夜自己绝对不出门。 

  有些小区的业主已经商讨好了平安夜的过法。南门外一家小区的十几户业主就在业主QQ群里一拍即合,决定在平安夜晚上,就在其中一户业主的家中,一家拿出一道菜,邻里共度一个温馨的平安夜。

  网友

  “出门受罪,不如在家带孩子”

  在论坛上,众多网友也在热议平安夜的过法,记者注意到,大多数网友都表示:今年平安夜选择在家过。“人那么多,出去就是受罪,不如在家带孩子。”网友“豆豆妈”说。

  “我平安夜出去过两次,第一次一个人出去溜达,看到街上人山人海就回来了。第二次同学们要去K歌,不但得排队,还要限时,最后为了唱一个小时的歌,排了近两个小时的队,划不来。所以今年的平安夜我哪都不去。”网友“双天星”说。相对来说,网友“无所谓”的过法就比较可爱,要去参加孩子就读的幼儿园组织的活动,之后再带孩子吃点好吃的。

  此外,还有一个论坛的网友发出倡议,捐出孩子不用的玩具、学习用具、衣服等,选择一所小学,和孩子们共同度过平安夜。这个帖子得到众多网友的响应,表示要参与。

  专家

  “只要快乐,不出门也能过节”

  对此,陕西省社科院副院长石英说,目前来看,圣诞节的消费主体主要是年轻人,他们之所以过圣诞节,主要是“洋节”更加新奇、浪漫,也可以更好地满足他们放松和释放情绪的心理需求。另外,商家的推销在其中也起了推波助澜的作用。

  “其实,每年平安夜,大拨人群选择上街过节,也是想缓解一下紧张的生活,寻找一份趣味,有一种‘随大流’的意识在其中。”石英说,所谓的平安夜、圣诞节,只是提供一个机会,让大家去快乐地感受生活,“既然是快乐,那么没必要盲目上街跟着走,大家在家不出门,坐在一起聊聊天、听听音乐,也能找到快乐的源泉。”

  记者 李卓洋

  看看外国人

  咋过圣诞节

  瑞典:在圣诞佳期中,每个瑞典家庭不论贫富都欢迎朋友来访,甚至连陌生人都可以进来吃东西。他们将各样的食品都摆在桌上,任人自由选择。

  瑞士:瑞士人会在家中备一桌丰盛的晚餐,全家人相聚一起吃一顿饭。

  爱尔兰:在圣诞前夕,每个家庭都会将一支蜡烛或灯放在窗门架上,表示欢迎圣婴降生。

  苏格兰:圣诞节前,需将家中借来的物品一一归还原主。

  记者 李卓洋

  安全保障

  3870警力上街保平安

  本报讯(记者王涛 通讯员常征)由于今年平安夜和圣诞节两天恰逢周末,预计届时大雁塔南北广场、大唐不夜城、东西南北大街、长安路一线将有大量群众汇集,有可能超过30万人。西安警方共抽调各警种警力3870名,切实加强治安、交通秩序维护及消防应急工作。

  同时,西安警方还特别提醒市民:禁止在客流密集场所等地燃放焰火及孔明灯等容易引发火灾的易燃物品。

  交通疏导

  设置三道防线缓堵

  本报讯 (记者 郭欣) 为确保圣诞节期间道路交通安全畅通,市公安局交警支队设置了以钟楼为中心的三道防线疏导交通。

  第一道防线是西华门十字—南广济街十字—五味什字—南门—端履门十字。当钟楼盘道附近发生交通拥堵,第一道防线在现场指挥部的指令下实行交通管制,禁止车辆驶入钟楼方向。第二道防线是北大街十字—桥梓口—五星街十字—含光门—南梢门—文昌门—大差市—东新街十字—南新街北口。第三道防线是北门—东门—东五路十字—二环长安路立交—老关庙十字—西门—水司十字—黄雁村十字—友谊路朱雀路十字—小寨十字—文艺路十字—李家村十字。第三道防线执勤警力会加大对由城区向外通行道路的交通分流、疏导,确保城区内车辆能够迅速驶离拥堵路段。

  出行提示

  地铁2号线 钟楼北大街站不停

  本报讯(记者魏鑫 李倩 高乐) 为确保平安夜游客出行方便,西安市公交总公司将对215、600、37、208、19、35、21、601、611、12、603、400等主干道公交线路延时至24时或客流疏散完毕收车。

  除此之外,为避免地下通道客流量过大引起拥挤踩踏等事故,钟楼地下通道、南大街地下通道、南门地下通道、竹笆市地下通道以及雁塔北广场地下通道24日19:00时到25日凌晨6:00时暂时关闭。

  乘坐地铁二号线出行的游客也得注意了,24日17:00开始至当日运营结束,钟楼站、北大街站暂停乘客上下车,列车运行经此两站不停靠,请乘客购票时注意避开钟楼及北大街两站。

  特别提醒

  无安检门 饭店禁搞庆祝活动

  本报讯 (记者 王涛) 宾馆、饭店圣诞节期间的管理工作也是这次圣诞节安保工作的重点,举办庆祝活动必须安装安检门。

  对未加装安检门、无安全保证或安全措施不落实的,一律禁止举行活动,对擅自举行活动的将坚决予以取缔。

  餐饮卫生

  食品有问题 可电话举报

  昨日,市食品药监局食品稽查分局工作人员在检查厨师个人卫生情况。记者昨日获悉,西安共有40家市管大型酒店承办圣诞聚餐,市食品药监局食品稽查分局要求各酒店对大型聚餐供应的所有食品留样48小时,以备检查。此外,节日期间如果您在餐饮服务单位就餐,发现食品安全问题可拨打87818130举报投诉。

  记者 张宇明 摄

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号