第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
市民热线
居民盼菜贩进社区
又担心人杂不安全
“第一次在道班房吃饺子”
大学生送来“爱心饺子”
楼下开了个咖啡厅
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:西安读本 城事
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 西安读本 城事 -- 版次:[ 08 ]
邀流动菜贩进社区追踪
居民盼菜贩进社区
又担心人杂不安全
如何解决由此产生的小区卫生脏乱、占道经营问题,专家给出建议

  本报讯 (记者刘晓云 李卓洋 实习生赵琦钰) 昨日,本报刊登了《邀流动菜贩进社区 两家社区试点运营》的报道后,不少市民打来电话反映了自己的意见。部分居民认为流动菜贩进社区,为大家提供了便利,也有少数居民对此事感到担忧。

  居民纠结

  买菜方便了

  脏乱问题怎么办

  “我家周围有四五个大型小区,却没有一个菜市场,买捆青菜都得开车去两站外的超市。”家住北郊渭滨路南段的何女士反映,她居住的小区周围有四五个大型社区,却没有一个菜市场。居民买菜只能走很远,或者去附近的城中村,或开车到两站外的大型超市。很多人只能每隔两三天去一趟超市,买些耐放的蔬菜。最近,楼下开了一间菜店,不但蔬菜品种少,价格也比市场贵。何女士和菜店老板聊过,老板说十几平方米的店面每月租金要3000元,所以菜价自然就高了。

  “要是流动菜贩也能进我们社区,就太方便了。”何女士说。

  尽管不少居民对菜贩进社区非常支持,但还是有人担心菜贩进社区给他们的生活带来不好的影响。

  “把菜摊挪到小区,不仅影响居民的休息,也会或多或少地影响小区治安。”市民肖先生说,小区里的道路本来就很窄,道路几乎被占,一旦谁家发生什么事情,车辆根本无法通行。

  “一旦外小区的人能随便出入,那小区治安问题会不会跟着增加?”在记者采访的过程中,很多人都有这样的担心。

  专家建议

  流动菜贩

  由社区集中管理

  记者在采访中了解到,流动菜贩进入社区虽然给很多人带来了方便,但的确可能会衍生出小区卫生脏乱、占道经营等问题。对此,部分居民提议,可以在小区找一片空地,在不影响车辆进出和环境卫生的情况下,适当允许一些菜贩进入。“早晚上下班时间,菜贩必须让出道路,方便居民开车上下班和锻炼。”市民赵女士说。

  对此,陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通也给出了建议,他说,随着城市框架的不断加大,农贸市场逐渐减少,居民“买菜难”的现象日渐突出。而菜贩进社区,市民在家门口就能买到新鲜的蔬菜,确实是方便了,从一个角度讲,提升了居民的生活质量。但在便民的同时,也要确保卫生的规范,社区可对流动菜贩进行登记,集中管理。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号