第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
编辑列表
先观雪景再赏冰灯
韩城所有煤矿停止井下活动
图片新闻
冬至日
险道又见护路人
车上捡10万元还失主
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:三秦时空
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 三秦时空 -- 版次:[ 11 ]
冬至日
险道又见护路人

  段瑞士天天在秦岭这条公路上护路。

  段瑞士用过的铁锨。

  25年来,他在山路崎岖的秦岭公路上当护路工。25年来,他扫秃了2000多把扫帚。昨天,在滴水成冰的路上,这个叫段瑞士的护路工又来到了自己的工作岗位上。

  12月22日,农历冬至。这一天,秦岭滴水成冰,在道路艰险的312国道商州区黑龙口镇秦岭段,一位身穿黄色马甲、头戴黄色安全帽的男子脸冻得通红,拿着铁锨费力地铲除路边的积雪和积冰,身旁来来往往的货车,不时从男子身边经过。附近村民热情地打着招呼:“老段,这么冷的天还来上班啊?”铲雪的男子叫段瑞士,今年48岁,是商州区公路段秦岭段的一名护路工。

  工作的地方曾被称作“鬼门关”

  老段的家则在秦岭北麓的渭南市关帝镇。“刚上班那会,不习惯山中的空寂,加上离家远,有段时间还闹情绪呢。”提到起初上班的情景,段瑞士说。段瑞士的父亲也是公路系统的一名老职工,上世纪80年代末期,刚从学校毕业的段瑞士从父亲手里接过了护路的铁锨和扫帚。“在6.5公里的养护范围内,一扫就是25年,小段也成咧老段啦,如今头发也白了不少。”段瑞士乐呵呵地说。

  黑龙口镇秦岭山区是312国道没有改线前陕西通往河南、安徽等地重要通途,由于山路崎岖,道路艰险,被一些外地货车司机称为“鬼门关”。尤其是进入冬季,遭遇冰雪天气,通过该道路更是得小心翼翼,慎之又慎。“现在尽管改线了,但这条路仍然是蓝田、渭南等地到达商洛的通道,车比以前少了,但还是我坚守的工作阵地。”段瑞成说。“十年前的冬天,一辆拉棉花锭的新疆货车走到秦岭突然刹车失灵侧翻在路下起火,当时我正在打扫公路,看到立即召集附近村民救援,谁知道货车上还拉着汽油桶,就在我转身去借灭火器时货车发生爆炸,结果导致旁边的三位村民烧伤,我是躲过了一劫啊。”段瑞士提起这次救援,至今感慨不已。

  有人估算他4天用秃一把扫帚

  今年已经80多岁的商州区黑龙口镇西峡村村民老邹告诉记者:老段这人我在50多岁时就认识,干工作特别认真,公路上的杂物都过不了他的眼睛,经常在路上帮助过路司机、救人。

  提起家人,段瑞士有点伤感:“自己经常不在家,儿子学习也没跟上,这点我一直心里很内疚,而开始妻子很是抱怨,但后来很是支持,每次回家离开时,都会叮嘱我把工作干好。”

  采访结束时,有村民来叫段瑞士吃饺子:“今儿冬至,去我家吃点热乎饺子,你看你一个人为大家伙成天护路,算是慰劳你。”有人曾把段瑞士用过的铁锨和扫帚粗略统计了一下:平均4天用秃一把扫帚,多半年报废一把铁锨。 文/图 记者 张红中

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号