第01版:封面新闻
   第02版:生活服务
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:今日重点 时评
   第06版:政闻
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 城事
   第09版:深度报道
   第10版:西安读本 政企
   第11版:三秦时空
   第12版:中国新闻
   第13版:世界新闻
   第14版:审判日
   第15版:审判日
   第16版:西部商情
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻
   第19版:副刊 市井 连载
   第20版:财经 资讯
   第21版:财经 证券
   第22版:消费
   第23版:消费 健康
   第24版:消费 健康
   第25版:消费 家电
   第26版:餐饮 3C
   第27版:消费 汽车
   第28版:消费 汽车
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
明年一线城市楼市仍限购
全国持续严格调控成定局
公安部为省公安厅
荣记集体一等功
中共陕西省委十一届八次全会在西安举行
全面素质评价不得超出课程范围
小南门里
或将设超级站
春节前打通
25处拥堵点
当地煤矿停止井下活动
号召在金正恩领导下
夺取新胜利
“饺子出锅啦”
19岁华裔美兵遭虐致死8名美军士兵被起诉
前辽宁广原俱乐部
总经理王鑫昨受审
放心豆芽豆腐元旦前后上餐桌
今年平安夜
我们不出门
编辑列表
芬兰暂扣赴韩“导弹货轮”
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月23日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
明年一线城市楼市仍限购
全国持续严格调控成定局

  12月20日,上海市政府的官方微博“上海发布”宣布,明年,上海继续严格贯彻执行国家有关调控政策,继续加大房地产市场调控力度,继续执行住房限购政策,进一步巩固调控成果,促进房地产市场健康发展。

  继12月初广州、深圳、北京相继明确表态将继续执行住房限购政策之后,上海的明确表态意味着国内房地产一线城市在2012年持续限购已成定局。

  全国性限购不会发生根本变化

  “京沪广深四大一线城市全部表态调控不放松对购房者的心理影响非常大。目前购房者已经对房价下调持有非常坚定的信心,这将影响后续市场加快下调。”北京中原地产市场总监张大伟说。

  在一线城市纷纷表态延续限购政策的同时,包括青岛、福州、长春、厦门、太原在内的二线城市也已明确表态将继续执行限购政策。业内人士分析认为,在一线城市限购的示范作用下,明年全国性的大范围限购不会发生根本性的变化,“限购令”即将到期的城市极有可能选择将政策延期。

  根据中央调控房地产市场的整体要求,2011年全国共46个城市实施限购政策,其中厦门、青岛、济南、长春、贵阳、石家庄、金华明确提出限购截止日期为2011年12月31日,另外合肥、南宁、徐州的日期为2012年上半年的某个时点。

  截至2011年11月,大部分已“限购”城市的住宅成交量大幅下滑,且“限购”执行严格的城市成交下挫更为明显。“限购”叠加“限贷”对市场的杀伤力非常大。2011年下半年,在大部分一、二线城市均已出台限购政策的背景下,市场的热点已逐步转移至三线城市。因此,国务院于7月14日公布了二、三线城市“限购”的五条标准。根据“标准”中可量化的因素,又有十余个城市进入了“限购”城市的预备队。

  然而截至11月底,仅有浙江衢州、台州、广东珠海跟进出台“限购”措施,且其执行范围均为市域局部,尺度也较为宽松。种种迹象均表明,三线城市亦缺乏执行“限购”的动力。10月11日,佛山曾戏剧性上演了“限购”松绑的紧急叫停事件,也充分显示出地方政府对中央政策底线的试探倾向。

  不过,随着一线城市纷纷表态延续限购政策,“限购令”的走势也从议论纷纷的猜想逐渐明朗起来。

  地方政府与中央博弈会加剧

  “一线城市作为调控政策执行力度最大的城市,房价下调的项目和幅度也领先全国,对全国的示范作用非常大,不仅在政策执行力度上,在房价下调过程中也会明显影响全国。”张大伟表示,一线城市楼市调控有双重意义,不仅是调整过高房价转变经济发展模式,更需要考虑人口过度膨胀带来的影响,所以以京沪为代表的一线城市会率先明确表态继续延续调控。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,中央经济工作会议强调,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。表明中央强化房地产调控政策的意图并未改变。“如果按此口径,今年底到期的限购城市,原则上都会选择延期”。

  杨红旭表示,从整体上看,限购政策对各个城市的成交量和成交价格均有明显的影响,在限购政策执行一段时间后,房价同比和环比涨幅均得到不同程度的遏制,限购政策取得了阶段性成效。明确提出截止日期的10个城市的限购政策也取得了明显的效果。但是通过比较分析,明确提出截止日期的10个城市的限购政策效果并未全都超越其他城市,因此,这些城市更没有理由在现阶段取消限购政策。“元旦前后一个月,估计大部分出台限购措施的地方政府都会发表延续限购政策的声明”。

  不过,在杨红旭看来,尽管限购政策的延续已成大势所趋,但随着房地产市场的持续下滑,地方政府与中央政策之间的博弈在2012年会不断加剧。尤其是在今年的中央经济工作会议中提出:2012年要推进房产税改革试点。据此推测,明年一旦增加试点城市,这些城市就有可能会顺势放松或退出限购政策。

  新华

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号