第01版:封面新闻
   第02版:专版
   第03版:一版要闻
   第04版:广告
   第05版:今日要闻
   第06版:今日时评
   第07版:西安新闻
   第08版:西安新闻
   第09版:西安新闻
   第10版:西安新闻
   第11版:微@报
   第12版:陕西新闻
   第13版:中国新闻
   第14版:中国新闻
   第15版:世界新闻
   第16版:体育新闻
   第17版:娱乐新闻
   第18版:文化新闻 闲情
   第19版:曲江 连载
   第20版:财经资讯 新闻聚焦
   第21版:财经证券
   第22版:楼市
   第23版:健康
   第24版:健康 保健
中方愿与韩方一道妥善处理有关敏感问题
切实做好保持党的纯洁性各项工作
深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
中共西安市第十一届委员会第十一次全会召开
城市精神西安魂
西安平均海拔
1027米
纵火烧伤民警
凶手领刑3年8个月
D&G香港店禁拍照
千人抗议要求道歉
周杰伦现身西安
为其KTV开业剪彩
总被怀疑外面“有人”
八旬翁常遭老伴打骂
编辑列表
西安正式确定
三环内禁养34种犬
伊朗敏感局势下
判处美“间谍”死刑
封面宝宝大赛
今日12时开始投票
高校教师 缺“德”将不被聘任
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年1月10日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
陕西首次发布地理省情
西安平均海拔
1027米
分享到: 转播到腾讯微博

  ■最高点3740米  位于周至县厚畛子镇钓鱼台村

  ■最低点345米  位于临潼区何寨镇寇家村

  本报讯 陕西省测绘地理信息局昨天发布2012年第1号公告,第一次向社会公众正式公布《陕西地理省情白皮书》。陕西省行政区划面积为20.56万平方千米。各地市中,榆林市面积最大,为4.29万平方千米,铜川市面积最小,为0.39万平方千米。西安市行政区划面积为1.01万平方千米,位列各地市倒数第二。

  陕西是全国第一个地理国情监测试点省份。400多名测绘技术人员用了8个多月时间完成了这本白皮书,其中,采用了最新的GPS定位系统、似大地水准精化系统、最新遥感卫星影像等世界领先技术。“精确测算划分了关中、陕北和陕南的界限,获取了陕北神府部分煤田约4000平方千米矿区地表沉降和塌陷的范围和量级,了解了秦岭北麓露天采矿的分布信息。这些数据为相关部门进行科学管理和决策提供了重要的参考依据。”陕西省测绘地理信息局副局长肖平说。

  “这些数据不仅为政府提供决策的依据,也为民众提供更多的便利。”陕西省测绘地理信息局地理信息与地图处处长马文涛告诉记者,“公布这些数据,一方面可以让大家了解到更多地理信息,另一方面可以为公众的各项生产生活活动提供更加精确的服务。”

  这些地理知识 看看你了解多少

  陕西省基本地理省情

  精确面积:20.56万平方千米。

  地理四至:最东(榆林市府谷县黄甫镇)、最西(汉中市宁强县青木川镇)、最南(安康市镇坪县华坪乡)、最北(榆林市府谷县古城乡)。

  南北最长:榆林市(312.0千米);最短:铜川市(86.6千米)。

  东西最宽:榆林市(346.4千米):最窄:铜川市(82.6千米)。

  海拔最高点:宝鸡市太白县鹦鸽镇(3771.2米);最低点:安康市白河县城关镇(168.6米)。

  平均海拔:陕西省平均海拔为1127米,西安市平均海拔为1027米,最高为宝鸡市(1351米),最低为渭南市(675米)。

  平均坡度:陕西省平均坡度为19.9度,西安市平均坡度为17.5度,最大为安康市(28.4度),最小为渭南市(9.3度)。

  地貌分类及面积:黄土高原占总面积的40%,汉江盆地占总面积的5%,风沙过渡区占8%,关中平原区占11%,秦岭山地区占26%,大巴山地区占10%。

  西安市基本地理市情

  精确面积:10106.1平方千米。

  地理四至:最东(蓝田县灞源乡杨家堡村)、最西(周至县厚畛子镇老县城村)、最南(周至县厚畛子镇花耳坪村)、最北(阎良区关山镇驸马村)。

  南北最长:周至县(59.7千米);最短:碑林区(4.3千米)。

  东西最宽:周至县(79.1千米):最窄:新城区(7.7千米)。

  海拔最高点:周至县厚畛子镇钓鱼台村(3740米);最低点:临潼区何寨镇寇家村(345米)。

  平均海拔:西安市平均海拔为1027米,最高为周至县(1415米),最低为阎良区(381米)。

  平均坡度:西安市平均坡度为17.5度,最大为周至县(25.5度),最小为未央区(0.2度)。

  本组稿件由记者齐树华采写

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号