第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:广告
   第05版:聚焦2012全国两会
   第06版:聚焦2012全国两会
   第07版:聚焦2012全国两会
   第08版:今日要闻·时评
   第09版:西安新闻
   第10版:祝女同胞们节日快乐
   第11版:西安新闻
   第12版:陕西新闻
   第13版:中国新闻·世界新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:体育新闻
   第16版:专题·文化新闻
   第17版:娱乐新闻
   第18版:荷尖
   第19版:财经证券·连载
   第20版:财经资讯·理财
   第21版:特刊
   第22版:特刊
   第23版:特刊
   第24版:特刊
   第25版:特刊
   第28版:特刊
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
   第33版:特刊
   第34版:精读楼市
   第35版:精读楼市
   第36版:特刊
编辑列表
送温暖的“开心果”
金融维权 个别银行仍有驻点销售
霸王条款 特价机票不能退改签?
本报联合市消协征集霸王条款
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:西安新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年3月8日 ] -- 西安新闻 -- 版次:[ 11 ]
送温暖的“开心果”
分享到: 转播到腾讯微博

  李雯(右二)给农村小学的孩子们送去冬装、围巾、帽子。 志愿者供图

  好人档案

  姓名:李雯

  性别:女

  年龄:26岁

  荣誉:西安市十佳巾帼志愿者

  “你来了!”一个女孩刚进长乐星光老年公寓,91岁的王文珍老人就开心地拉起她的手。她就是85后女孩——义工李雯,从2008年开始,李雯利用周末时间去老年公寓、特殊儿童教育中心做义工。在大家眼中,她是“勤快、活泼”、“带来朝气”的开心果。今年被市妇联评选为西安市十佳巾帼志愿者。

  长辈们的可爱孙女

  李雯当义工源自一次探病。有一年,李雯的爷爷生病住院,探病的时候,李雯发现有的老人孤零零地躺在病床上无人照料,很可怜。照顾需要帮助的老人的想法就此萌生,随后,她加入西安义工网这支热心团队。

  从参加志愿者活动至今,幸福老年公寓、星光老年公寓、铁一局老年护理中心是她经常去的地方,给那里的老人洗头、剪指甲、理发、陪他们聊天。星光老年公寓的杨大爷说:“小雯经常陪我聊天,比我孙女都亲。”杨大爷的子女因为工作忙,看望他的次数不多,老人很孤独,自从李雯和义工伙伴们来到这里,给他们洗衣叠被、唱歌跳舞,老人们的心情开朗许多。记者去的那天,杨大爷还专门把别人送的一包冰糖留给李雯。

  三年多来,李雯从事志愿服务的脚步不曾停歇,而且风雨无阻。有时下着大雨,李雯妈妈就劝她:“雨这么大就别出去了。”可李雯怎么都坐不住:“我去了,心里才舒服,才踏实。”

  孩子们的知心姐姐

  义工活动是李雯生活中的一部分。除了去看望老人,每个月她都坚持去田家湾心心特殊儿童教育中心等地,去为那些脑瘫和自闭症的孩子进行教育陪护。

  11岁的飞飞是被父母遗弃的智障孩子,每次见李雯来,他都兴奋地握紧李雯的手转圈圈。有次,飞飞坐在凳子上,然后张开双臂让李雯抱,李雯抱着把他放下,他又坐在凳子上,重复着之前的动作,李雯再次抱起他。就这样,飞飞不断地重复着让李雯抱的游戏。虽然有点累,但看着孩子天真的笑脸,和渴望拥抱的双臂,李雯哭了,她说:“我真不知道还能为这些孩子做些什么?”

  教育是块大蛋糕,要让更多的孩子享受到它的甘美。李雯经常配合西安慈善志愿者联盟的小白杨助学活动搞调查,为了切实帮助那些贫困地区的贫困孩子,李雯和同伴常常要走几个小时的山路。

  “学生”们的可敬老师

  “李雯爱唱爱跳很活泼。”这是大伙对她的评价。为了丰富老人们的生活,李雯利用自己的文艺特长,组织排演节目进公寓、进社区。排练没有场地,她就带义工们去西门环城公园练。为了编排出好看且适合各年龄阶段的舞蹈,下班回家,李雯顾不得休息就在网上搜索相关视频,揣摩着如何编排、如何排演,在家里一遍遍演练后,她再教给大家。

  看着这个85后的小老师如此认真,来练舞的学生们也很认真。“有次,我们排练《桃花谣》,里面有跪的动作,等舞蹈排练好后,才有人说:‘你看,我的腿都跪青了。’”听到这里,李雯感动极了:“为了一个共同的心愿,再苦再累大家都无怨言。”为了更好地教舞蹈,去年李雯还专门去学民族舞蹈。

  现在,李雯还负责义工培训;近期,她还准备开展“水滴工程”,带领着所在学校的孩子们一起参与公益活动,而且想法也得到校方支持。听到这个消息,星光老年公寓的张主任觉得很好,她说,社会就需要更多人去关爱。 记者 师婕

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号