第01版:封面新闻
   第02版:聚焦第16届西洽会
   第03版:聚焦莲湖
   第04版:聚焦第16届西洽会
   第05版:钟楼下
   第06版:微@报
   第07版:中国新闻·世界新闻
   第08版:体育新闻·文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书·连载
   第15版:专栏
   第16版:周末视角
全国考古工作会议高度评价
西安凤栖原西汉家族墓文保新模式
今日天气
伊朗海军成功解救
我28名遭海盗劫持船员
央企与西安合作18项目投资304亿
铁道部:除12306网站
任何其他网站无权售票
丹凤斥资2亿元
打造平凹作家村
美战机撞入民宅9人伤
拓展地下利用空中
西安年内新增6000泊车位
小雨开启新一周
明日气温小幅降低
编辑列表
高陵县做大做强汽车产业助推渭北工业跨越发展
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2012年4月8日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
全国考古工作会议高度评价
西安凤栖原西汉家族墓文保新模式
陕西西汉帝陵考古调查发掘项目获田野考古奖一等奖
分享到: 转播到腾讯微博

  据新华社电 2012年全国考古工作会议于6日、7日在浙江省杭州市举行。来自全国各省区市文物考古部门的领导、代表,部分高等院校代表,以及文物考古界知名专家学者会聚一堂,总结两年来我国考古工作的经验成果,共商“十二五”期间考古事业发展大计。

  国家文物局工作报告总结了过去两年文物考古工作的主要成就:基本建设考古成果丰硕,实现了文物保护与经济建设的双赢。广大考古工作者积极投入到三峡、南水北调、西气东输二线、京沪高铁、川气东送、瀑布沟水库、向家坝水电站等国家重大基本建设工程中,取得了丰硕成果。陕西西安凤栖原西汉家族墓地考古工作中,使用多种现代科技手段做好出土文物的现场保护工作,探索出文物保护全方位参与的新模式。

  大遗址考古成绩突出,促进了大遗址保护和国家考古遗址公园建设工作的开展。考古管理体系不断完善,初步建立了多方协作的管理机制。国家文物局通过推广《田野考古工作规程》等一系列举措,促进考古管理水平的整体提升。学科建设和人才培养成效显著,推动了重大课题研究和学术发展。考古单位积极参与文化遗产保护工作,进一步提升公共服务水平。

  会上,为2009-2010年度国家文物局田野考古奖获奖者举行了颁奖仪式,山西翼城大河口西周墓地、内蒙古赤峰市巴林左旗辽代祖陵陵园遗址、浙江良渚古城2009-2010年的调查发掘、陕西西汉帝陵考古调查发掘4个考古项目荣获一等奖。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号