第01版:封面新闻
   第02版:聚焦第16届西洽会
   第03版:聚焦莲湖
   第04版:聚焦第16届西洽会
   第05版:钟楼下
   第06版:微@报
   第07版:中国新闻·世界新闻
   第08版:体育新闻·文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书·连载
   第15版:专栏
   第16版:周末视角
全国考古工作会议高度评价
西安凤栖原西汉家族墓文保新模式
今日天气
伊朗海军成功解救
我28名遭海盗劫持船员
央企与西安合作18项目投资304亿
铁道部:除12306网站
任何其他网站无权售票
丹凤斥资2亿元
打造平凹作家村
美战机撞入民宅9人伤
拓展地下利用空中
西安年内新增6000泊车位
小雨开启新一周
明日气温小幅降低
编辑列表
高陵县做大做强汽车产业助推渭北工业跨越发展
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年4月8日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
伊朗海军成功解救
我28名遭海盗劫持船员
分享到: 转播到腾讯微博

  据新华社电 中国驻伊朗大使馆证实,当地时间6日上午在伊朗南部阿曼湾附近海域被海盗劫持的中国南京远洋公司所属的巴拿马籍“祥华门”号货轮已于当天18时30分成功获救,船上28名中国船员安然无恙。

  “祥华门”号是一艘万吨级货轮,从上海港出发,经新加坡港卸下部分货物后,前往伊朗南部波斯湾沿岸的霍梅尼港。货轮上有28名船员,其中24人是江苏人,此外有安徽、江西、福建、海南籍各一人。当地时间6日9时30分左右,当货轮行驶至阿曼湾距伊朗南部恰赫巴哈尔港20海里处时,被9名索马里海盗劫持。

  中国驻伊朗使馆在接到南京远洋公司伊朗代理商的紧急通报后,立即启动应急机制,召开紧急会议,并迅速与伊朗外交部和军方取得联系。同时,使馆致电南京远洋公司,在第一时间获得遭劫持的中国船员名单。

  伊朗海军在接到中方通报后,迅速派出军舰展开营救,并在当天下午发现被劫持货轮的踪迹。伊朗海军在确定货轮方位后派出两艘军舰尾随跟踪。货轮被劫持后,被迫驶向索马里海域。

  “在伊朗海军的压力下,9名海盗最后缴械投降,把武器扔进海里。”中国驻伊朗大使郁红阳说:“在中伊两国政府共同努力下,‘祥华门’号货轮成功获救。”

  历险过程

  海盗发射火箭 船舷防弹钢板被击毁

  船员勇敢抗击海盗 每人获一万美元奖励

  “祥华门”轮为散货船,建造于1987年5月,于2011年5月被南京远洋收购。“祥华门”号的船籍为巴拿马籍。业内人士透露,目前很多国际航运都使用巴拿马籍船舶,因为巴拿马运河对外籍船舶收费非常昂贵,为此有些船舶挂巴拿马国旗,可以节省不少费用。

  7日下午,南京远洋公司总经理徐传光向记者详述了该公司货轮在伊朗海域被海盗劫持的惊魂9小时,并表示目前“祥华门”上的船员已经恢复正常工作,该货轮将按原计划完成货运航程于一个半月后返回中国。该公司董事长牟陵同时宣布,鉴于“祥华门”号货轮上的船员的勇敢抗击海盗行为,将奖励每人一万美金。

  “谁也没想到‘祥华门’轮会在阿曼湾附近被劫持。全球公认的海盗区主要在亚丁湾一带,一般过海盗区我们商船都会要求军舰护航的。此外,船上采用了世界上供民用船防海盗的先进器材,船只周身由电网和老虎刺包裹,船上还配备了防弹衣、防弹头盔、高压水枪等,沿着船舷有可滑动的防弹钢板。”徐传光介绍:“不过,此次‘祥华门’遇劫位置位于阿曼海与波斯湾交接处,据船长汇报的情况,当时船舶正处于转弯的减速慢行过程,隐藏在附近的海盗乘机坐着小船蜂拥而上,利用火箭筒和冲锋枪击毁了船舷的保护钢板,迅速占领船只。”

  经过中国驻伊朗大使馆的协调,伊朗海军抵达出事现场,一路跟踪“祥华门”轮准备伺机出击。“这个时候,乘着占据轮机舱内的2名海盗因为舱内闷热和噪音而出去透风,船上的‘老轨’(轮机长)李生明立即接通了公司的卫星电话,向公司通报货船向索马里前进。”

  “老轨”的通话仅持续了一分多钟就不得不挂断,公司接通的第二个来自船上的电话是船长何锋的,这次海盗要求尾随的伊朗军舰撤离,否则将射杀船员。此时,2艘伊朗军舰环绕在“祥华门”轮旁通过鸣枪示威给海盗造成了很大的压力。

  就在此时,“老轨”李生明利用轮机舱2名海盗第二次出舱透气的时间,关掉了船上2只供应主机的油阀,导致全船电力系统中断,船舶处于漂航状态。李生明带着4名船员乘着天色渐暗跳海游向伊朗军舰呼救。由于机舱失去动力、全船失电,船长在海盗的胁迫下被要求下舱检查主机,期间船长走到主甲板也乘机跳海,游向距离2海里的伊朗军舰。

  “接到求救后,伊朗军舰派出了突击队,当时海盗的防线已经崩溃。海盗们穿着救生衣跳海,被突击队捞上来,绑到了军舰上。”何锋说。

  何锋感叹,获救是运气,“但也需船员们的拼死一搏”。 钟欣

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号