第01版:封面新闻
   第02版:聚焦第16届西洽会
   第03版:聚焦莲湖
   第04版:聚焦第16届西洽会
   第05版:钟楼下
   第06版:微@报
   第07版:中国新闻·世界新闻
   第08版:体育新闻·文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书·连载
   第15版:专栏
   第16版:周末视角
全国考古工作会议高度评价
西安凤栖原西汉家族墓文保新模式
今日天气
伊朗海军成功解救
我28名遭海盗劫持船员
央企与西安合作18项目投资304亿
铁道部:除12306网站
任何其他网站无权售票
丹凤斥资2亿元
打造平凹作家村
美战机撞入民宅9人伤
拓展地下利用空中
西安年内新增6000泊车位
小雨开启新一周
明日气温小幅降低
编辑列表
高陵县做大做强汽车产业助推渭北工业跨越发展
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年4月8日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
拓展地下利用空中
西安年内新增6000泊车位
分享到: 转播到腾讯微博

  立体停车场的建设将有效缓解停车难。本报资料图片

   本报讯 (记者赵辉 实习生张婷) “现在车越来越多,有时候越是着急就越找不到停车位。”谈起停车难,市民李女士颇有感触。针对停车供需矛盾的突出问题,从去年开始我市加快了停车场的建设进度,今年将在城六区和高新、经开、浐灞、曲江和航天基地建设多处立体或地下停车场,可增加泊车位6000个。

  直击

  一个繁忙的立体停车场

  5日下午2时,记者在赛格电脑城立体停车场看到,在10分钟的时间内,进出该车场的车辆数量有6辆。一辆轿车从进门到停进车位大约2分钟。一位工作人员介绍,该立体停车场建于2008年5月,有车位150个左右,每天停车约600车次,利用率非常高。就是这样,加上室外100多个地面停车位,也还是难以满足消费者的停车需求。

  “经常到一些大商场或繁华路段买东西、就餐都很难找到车位,特别是周末,往往是一位难求,可又不敢随便把车子停在路边,担心被拖走或被贴条子。没办法只好放弃原先的计划或在附近打转转,要不就得把车子停在很远的地方。”谈及停车难,李女士如此抱怨。

  现状

  全市泊位“欠账”53.3万个

  据市建委有关负责人介绍,目前西安市机动车保有量已达到150万辆左右,且每年新增机动车约20万辆。去年8月开展的全市停车设施普查及统计结果显示,全市共有36.7万个停车位,其中配建29.8万个,社会公共泊位3.1万个,路内公共泊位3.8万个。

  按照国际通行的机动车和泊位供给比例以及相关评价指标估算,全市泊位总“欠账”53.3万个,其中配建46.7万个,社会公共缺口5.9万个,路内缺口0.7万个。

  规划

  弥补停车位历史欠账

  该负责人表示,“十二五”期间,我市将加大配建停车场的建设力度,规划建设的停车位主要以社会公共缺口为主,规划范围包含碑林、雁塔、新城、未央、莲湖、灞桥城六区及高新、经开、曲江、浐灞四个开发区和航天基地。

  本次规划主要考虑西安“十二五”期间公共停车场的建设,根据公共停车场的服务属性,开展服务城市轨道交通换乘、缓解商务办公停车需求、方便居住社区夜间停车三类停车设施的建设。针对现状急需解决停车供求矛盾的热点地区,落实项目,弥补停车位历史欠账,以有效缓解城市的停车问题。

  进展

  2567个停车位建设有序推进

  去年,我市启动了15处停车场建设,建设泊位约2567个。截至目前,高新枫尚立体停车场、高新嘉会路立体停车场、城投东岳庙地下停车场、灞桥生态湿地公园停车场、曲江大雁塔南广场西侧大巴停车场、城投西旅国际停车场等6个项目已经基本完成;新城中储东兴停车楼、航天神州四路地下停车场、经开迎宾家园立体停车场、明德门怡心居立体公共停车场、省人民医院公共停车场、龙首北路立体停车场等6处正在进行施工;北马道巷北段立体停车场正在进行征地拆迁;红庙坡地下停车场、案板街立体停车场等2处正在进行方案设计。

  任务

  今年将建6000个泊车位

  根据各区政府、开发区管委会对辖区可利用土地资源的摸底情况,今年1月份,市停车办向各区、开发区共下达6000个泊位的建设计划。其中,碑林、莲湖、雁塔、未央、新城、经开、浐灞、曲江、城投各500个泊位;高新、航天600个泊位;灞桥300个泊位。各区共确定项目28个。

  截至目前,碑林广丰国际(60个)、铁路局铁永坊(560个),雁塔省军区(超配建300个),灞桥纺西街(300个)等4个项目已经开工,其余项目正在进行项目前期准备工作。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号