第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日看点
   第05版:专题报道
   第06版:今日重点
   第07版:西安新闻
   第08版:西安新闻
   第09版:西安新闻
   第10版:钟楼下
   第11版:西安新闻
   第12版:陕西新闻
   第13版:中国新闻
   第14版:中国新闻
   第15版:世界新闻
   第16版:世界新闻
   第17版:专 题
   第18版:广告
   第19版:广告
   第20版:体育新闻
   第21版:欧洲杯
   第22版:娱乐新闻
   第23版:文化新闻·闲情
   第24版:曲江·连载
   第25版:财经资讯·证券
   第26版:特刊
   第27版:健康·保健
   第28版:特刊
编辑列表
文科一本升了13分
理科一本降了23分
填志愿有疑问
本报“帮打听”
712分理科第一名
688分文科第一名
提前批次增设
服从调剂表态栏
不想去的学校
最好别填报
全省处理76名
违纪作弊考生
7年出了9个全省高考第一名
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第04版:今日看点
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年6月26日 ] -- 今日看点 -- 版次:[ 04 ]
688分文科第一名
爱足球的张诗佳
分享到: 转播到腾讯微博

  张诗佳在接受采访时,有些腼腆害羞,却始终从容淡定。 记者 张波 摄

  西安高新一中高三一班

  语文 132分 数学 150分

  英语 142分 文综 264分

  表面上看有些腼腆,其实很有主见,从不参加课外补习班,偶像是德国足球队队长拉姆

  昨日中午,陕西省2012年高考成绩揭晓,西安高新一中高三一班张诗佳同学以688分的骄人成绩成为陕西省高考文科第一。这也是高新一中学生第七年蝉联陕西省文(理)科第一。

  学习秘诀:

  不怕犯错 错误能帮助你不再犯错

  “90”后女孩张诗佳今年18岁,白净的面庞,可人的笑容,1米74的高挑身材在校园里显得格外出众。昨日中午,她独自在家上网查到了自己的成绩。“688分比我估的高了十几分,当看到排位是第一时,我也很高兴,有一点点出乎意料,但又在情理之中。”她第一时间把这个好消息告诉了父母。张诗佳的各科成绩为:语文132,数学满分150,英语142,文综264。

  在接受采访时,她有些腼腆害羞,却始终从容淡定,见到记者们的第一句话是“抱歉让大家等我了”。说到学习,她说自己只是找到了适合自己的、能够提高效率的学习方法,“我不会死读书,在学习中我特别注重吸取教训。我会反复地琢磨做错的地方,只有把它们都弄懂了才不会再错。”她还告诉学弟学妹们,不要怕犯错,平时的错误都是为了考试时不再出错。

  除了找到适合自己的学习方法,拥有好的心态也很重要。张诗佳平时认真听课,作业按时完成,每晚11点多睡觉,几乎没上过补习班。“我不会太在意成绩,只要发挥到最好状态就行。”高考结束当天,张诗佳觉得自己发挥得不错,心里很高兴,晚上就和同学们一起出去唱歌放松了。

  报考院校:

  想报考北大 学经济类专业

  张诗佳的妈妈王晓宇从事金融行业,起初对孩子读文科她是有保留意见的,但考虑到孩子对文科感兴趣,也就同意了。“她的理科一直很好,我和她爸爸也是学理科的,所以当时想让孩子也学理科。但她对历史、地理等非常感兴趣,平时也喜欢看书,就学了文科,现在看来孩子的选择是对的。”王晓宇说,“她表面上看有些腼腆,其实很有主见,一般我很难改变她的想法。比如我让她参加补习班她从来都不去,都是自己做主。”

  对于将要报考的院校,张诗佳说:“我想报北京大学,对经济类专业感兴趣,但哪个专业还没定,还要听听老师和父母的建议。”张诗佳的班主任姚发清老师说,通过2012年北京大学自主招生选拔,她的自信和沉稳给老师们留下了深刻的印象,最终获得了25分加分认定。

  兴趣爱好:

  喜欢德国足球队 假期想去西藏

  长相文静,学习又好,你可能不会想到1994年出生的张诗佳其实还是个体育健将。高新一中的操场上,经常能看到她和同学们一起打羽毛球、打排球的身影。“我就喜欢竞技性体育,喜欢运动员在场上的那种激情与热情。”

  她的偶像不是影视明星,而是一名球星——德国足球队队长拉姆。“他虽然不像其他球星那样帅气,但他内敛、严谨,我就喜欢这样的人。”

  现在,张诗佳有时间看球赛了,她的爱好甚至影响了家人。她的父亲张应武虽然不懂球,但也能说出几个球星的名字,“她整天跟我说,我都记住了。”“我希望德国队可以获胜。”张诗佳俏皮地预测道。

  今年暑假,她有个愿望——去西藏,感受那里的风土人情。同时,还想重拾小时候学过的小提琴,继续学习。

  腼腆又热情 考第一不意外

  老师眼中的她——

  腼腆又热情 考第一不意外

  在班主任姚发清老师的眼里,张诗佳表面腼腆,内心热情。“她是一个善解人意、情商很高的学生,有时会跑来跟我说,‘老师您累了,我帮您捏捏肩吧’。她和老师、同学们相处得非常融洽,特别讨人喜欢。他们经常一起在操场上打球、运动。”得知张诗佳考了全省第一名时,姚老师觉得是意料之中的。张诗佳逻辑思维能力和理解能力都很强,更能活学活用,平时涉猎面广,一点就通,在班里的成绩一直名列前茅。 记者郭欣 李倩

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号