第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
复兴之路 变革之法
“港华紫荆厨男厨女”
达人秀西安站开启
萧蔷亮相
CC卡美珠宝金花店
再热,也要凑热闹
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第18版:消费
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 消费 -- 版次:[ 18 ]
解放路商圈商业探究之四
复兴之路 变革之法
分享到: 转播到腾讯微博





  论及解放路商圈的发展,民生百货扮演着不可忽略的重要角色。53年的历史令这个老品牌百货见证了解放路商圈80年代的辉煌、90年代的低落以及而今的复兴之路,城市的发展、街区的变迁也似乎都凝结成这个历史悠久的本土百货的发展缩影。作为民生百货系统历史最悠久的门店,民生百货解放路店如同大树的根基般,支撑和推进着“民生百货”这个百货品牌的开枝散叶。而解放路,则是这颗大树根基所离不开的肥沃土壤。本期解放路商圈探究系列报道,记者专访了西安民生集团股份有限公司副董事长兼首席执行官、解放路商圈商会会长马超,与民生百货一起,在把脉、变革、期待中探析解放路商圈复兴之路。

  复兴中 领衔升级

  2010年召开的解放路商圈发展战略峰会,表明了新城区政府重振解放路辉煌的坚定决心,令所有人对解放路美好前景充满期望。在政府的一系列改造措施中,解放路整体街容面貌等硬件方面有了巨大的改观。大环境之下,企业自身的调整自然是商圈发展力量的核心来源。而民生百货的不断升级,毋庸置疑为解放路商圈的复兴做出了表帅。

  根据解放路商圈的变化与发展需求,民生百货不断进行各项优化升级的调整策略:强化品牌优势和服务水平,坚持时尚化、特色化、品牌化,重点打造尊贵体验的消费文化……各项企业升级策略下,消费者看到的最直观的改变便是欧米茄、Cerrutil1881、Kent&Curven、

  WEEKEND BY MAXMARA、

  GIEVE&HAWKE、D'URBAN、Maurizio baldassari、VERRI、David Mayer、BMW、宝姿、施华洛世奇等一大批世界名牌的进驻,服务水平的提升和消费感受的正向改观。同时,具有民生特色的“民生关爱行动”公益事业也随着一份持之以恒,发展成为一个强有力的爱心公益品牌和平台,为解放路商圈乃至西安商业市场增添更多经济、利益之外的精神文化气息。这一切都令民生百货在解放路商圈努力恢复繁荣之际,扮演着华丽转身的第一角色。

  新成员 突破革新

  除了百货老店自身的升级变革外,民生百货的变革之法有了大胆的突破。几百米内布局两家“民生”,谁能料想的到?9月,位于西五路口十字东南角、解放路商圈又一新成员——民生新乐汇,将在业内外的关注中与世人见面。对于紧邻民生百货历史老店——骡马市店的这一新成员来说,它的未来引来不同的观点与疑问:两个“民生”之间的是否会产生内部竞争?会以怎样的方式出现于这个正在复兴中的不温不火的商圈中?能否为解放路商圈带来更多生机与活力?种种问题应运而生。各种关注下,马超用“更新定位”来总结这一新成员诞生的必然性。继首家位于曲江大唐不夜城的新乐汇MALL后,民生集团精心打造的第二家新乐汇店,其定位是集潮流、前卫、时尚品牌男女装服饰、大型特色、时尚餐饮及各种功能店于一体的时尚购物中心,力求为青春、时尚的消费客群营造独有的消费体验,突出个性,彰显青春、活力,与同样定位青春时尚,目前深受年轻消费者喜爱的民生骡马市购物中心遥相呼应,与民生百货解放路主店形成定位不同的联袂之势,与万达广场、大商新玛特等主力商家浑为一体,形成了在300米的距离内4家大型购物中心高度聚集的态势。这个新角色能否与现有成员和谐共舞,能否为解放路商圈带来新生机,让我们拭目以待。

  求特色 创新定位

  对于解放路商圈的发展,在全方位分析后,马超认为:在良好的外部环境下,现在的解放路商圈与国内知名商圈相比,主要问题是区域功能定位还不够明确、缺乏鲜明的文化主题思想、整体商业特色不够突出,商业聚集总体量还略显不够。

  针对解放路商圈现有问题,马超给出了宏观的意见,希望能结合民生百货的发展,为解放路商圈的发展开辟新的思路:首先,顾客是企业与商圈发展之本,在业态选择、街区布局、路网规划、基础设施配套建设等方面突出以人为本,对解放路地区现有资源的梳理和挖掘,从城市总体定位、产业发展趋势、旧城功能提升、商业竞争格局、消费需求变化趋势中寻找解放路在新时期以及未来的独特价值,确定解放路的总体定位;其次,品牌是企业与商圈的DNA,解放路商圈要在千篇一律的商圈中突出自身特色,应该在商圈的灵魂——品牌上做文章,未来应以如何建立起商业、顾客与品牌之间的价值沟通体系作为商圈发展的核心任务;同时,在政府给予政策上的创新,简化、放宽部分管制等扶持方式下,政企携手,才能令解放路商圈复兴与发展更加稳健、快速。记者 周维娜

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号