第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
叙利亚总统
任命政府新总理
地球上还有一个新人种
越美共同着手消毒
日本首相野田佳彦
挺过不信任案投票
朝鲜第一夫人
用迪奥名包?
印度拟向穷人发手机
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第10版:世界新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 世界新闻 -- 版次:[ 10 ]
在195万年前至178万年前
地球上还有一个新人种
分享到: 转播到腾讯微博

  根据化石,科学家模拟了鲁道夫人的头骨。

  一个国际研究小组在新一期英国《自然》杂志上报告说,在肯尼亚新发现的一些古人类化石,说明人类进化史上曾有争议的鲁道夫人确实存在,这显示出古人类的进化比原有认识更为复杂。

  有关鲁道夫人的争议始于1972年,当时考古学家在肯尼亚发现了一个早期猿人头骨化石,根据化石判断,这种人种脑部较大、面部长而平,与已知的其他古人类、如在同一时期存在的直立人不同,他被命名为鲁道夫人。

  然而,由于只有这一个完整的头骨化石,不能确定这是一个人属的新种,还是某一个体的变异。

  一个国际研究小组此次报告说,在肯尼亚北部当年发现第一个鲁道夫人头骨化石的地区,又新发现了两块下颌化石和一块脸骨化石,它们的特征与当年发现的头骨化石相似,因此,可以确认鲁道夫人是一个独立的古人种。

  化石发现于肯尼亚托卡纳湖附近的科比福拉地区,科学家称这两块下颌骨和脸骨化石属于一个少年,从化石的特征可以推测出该少年的脑袋相当大且偏长,而且面部很平,与鲁道夫人种的特性十分符合。

  这三块化石是一个非洲科比福拉研究团队于2007年到2009年期间发现的,该团队研究员利基表示:“我们花了很长的时间来确认这三块化石是否为真正的鲁道夫人。这一点我深信不疑。”

  这三块化石的测年结果显示,他们生活在195万年前至178万年前,说明在这段时间里,人类的祖先大家庭比原有认识更为复杂。这意味着古猿进化可能不只有直立人这一条道路。而同时期存在的鲁道夫人与直立人之间有何互动,也成为摆在考古学家面前的新课题。 据新华社、中国日报

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号