第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
叙利亚总统
任命政府新总理
地球上还有一个新人种
越美共同着手消毒
日本首相野田佳彦
挺过不信任案投票
朝鲜第一夫人
用迪奥名包?
印度拟向穷人发手机
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第10版:世界新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 世界新闻 -- 版次:[ 10 ]
越美共同着手消毒
试图清除橙剂 减弱战争影响
分享到: 转播到腾讯微博

  越南和美国9日正式着手清除“橙剂”,试图减弱战争“残毒”对越南民众健康和两国关系的影响。

  美方称“消毒”为“里程碑”

  这是美国首次在越南帮助清除橙剂污染。启动仪式在越南中部城市岘港机场举行,按美国驻越南大使戴维·希尔的说法,这是“历史的里程碑”。

  上世纪越南战争中,美军飞机喷洒橙剂和其他落叶剂,试图防止越南北方部队以茂密的丛林为掩护,向南方渗透。1962年至1971年,美军喷洒大约8000万升落叶剂,覆盖南方大约四分之一地区。岘港机场是美军主要基地之一,存放大量橙剂。

  美联社报道,两家美国承包商将与越南国防部合作,在岘港机场范围内挖取大约7.3万立方米泥土,运至处理设施,继而高温加热,分解橙剂中的有毒物质二恶英。美国大使希尔说,泥土经处理后,将达到“越南和美国的安全标准”。

  美方为这项计划拨款4300万美元,预计4年完成。

  居民抱怨行动晚

  二恶英可引发癌症、新生儿缺陷和其他疾病。越南方面说,橙剂影响300万至400万越南人的健康。

  阮氏萍现年78岁,家住岘港机场附近,生育5个孩子,其中3个有严重智力障碍和身体残疾。“战争期间,我们住在跑道旁,”她告诉法新社记者,“一些夜晚,我们闻到怪味,不得不捂住鼻子和嘴。”

  她原以为自己上世纪“造孽”,致使儿女残疾。“不过,我现在听说,这可能是因为橙剂”。

  武德58岁,也住在机场附近,患糖尿病。他的妻子患乳腺癌,女儿多次流产,至今没有孩子。数天前,体检结果显示,武德和11名家人血液内二恶英含量高。他怀疑,遭二恶英污染的鱼、蔬菜和井水损害了他和家人的健康。

  “美国人将为我们的孩子清理环境。他们来晚了,但总比不做好,”武德告诉美联社记者,“他们必须尽力做,必须尽快完成。”

  越指认美奉行双重标准

  越南和美国1995年建交,经济和贸易关系迅速发展,处理橙剂危害进展缓慢。美方质疑越方所提橙剂受害者数量,称实际人数低得多。美方认为,二恶英与越南民众健康受损之间没有确切关联,其他环境因素同样可能致病。另一方面,美国政府向遭受橙剂危害的美国越战老兵提供数以十亿计美元补偿。越方不满美方做法,指认对方奉行双重标准。

  美国制定一项计划,打算2016年以前花费900万美元,帮助越南残障民众。同时,美方仍不接受二恶英致病的说法。不清楚美国是否将帮助越南清除所有橙剂污染以及将向受害者提供多少长期补偿。

  新华社特稿

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号