第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
超越之旅
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:华英雄
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 华英雄 -- 版次:[ 11 ]
超越之旅
陕西军团在伦敦收获希望
分享到: 转播到腾讯微博

  郭文珺射落女子10米气手枪金牌。 Osports供图

  秦凯(左)和搭档罗玉通获得跳水男子双人3米板冠军。

  秦凯(左)摘得跳水男子单人3米板银牌。   Osports供图

  景瑞雪获得摔跤女子自由式63公斤级银牌。

  伦敦奥林匹克公园夜景。东方IC供图

  

  随着景瑞雪在昨晨遗憾地拿到银牌,陕军4名征战伦敦正选队员的奥运之旅全部结束。4人出战收获两金两银,如此之高的“投入产出率”,令全国各兄弟省份乃至国际媒体都啧啧称奇。这一成绩也超越了陕军在北京奥运会上取得的两金一铜。参赛人数少却取得了超越上届的成绩,这次三秦健儿可谓交上了一份漂亮的答卷。

  竞赛成绩的超越

  北京奥运会,共有11名陕西健儿参加了跳水、射击、田径、足球、赛艇5个大项的角逐,参赛人数创历届之最,参赛项目数追平历史最佳。之所以出现如此“盛况”,一方面是因为陕西军团整体实力有所提升,另一方面也与中国是东道主有关,许多项目可以不经过选拔赛直接参赛。最终,在秦凯和郭文珺的率领之下,陕军从北京捧回了两金一铜,这创造了陕西选手征战奥运会以来的历史最佳战绩。4年之后,只有4名陕西正选运动员远赴伦敦竞逐(另一位竞走选手高妮为替补),但就是在参赛人数少了一半多的情况下,陕西健儿还是拼回了两金两银。秦凯和郭文珺两位领军人表现出色,初登奥运赛场的景瑞雪争得一枚银牌。陕西另一名男子拳击选手孟繁龙也在男子81公斤级比赛中拼到了最后,最终因点数劣势遗憾出局无缘八强。总体而言,陕军本次表现极佳,值得赞扬。

  领军人物的超越

  在北京奥运会时,秦凯和郭文珺还都是初登奥运赛场的新人。当时的陕军没有一位真正意义上的领袖人物,只因秦凯的成绩最好,才被公认是北京奥运陕西军团的领军人。但随着秦凯和郭文珺在北京站上奥运最高领奖台,出征伦敦奥运会的陕西军团一下拥有了两位扛大旗的人物。事实证明,他们两人的确不负众望,完成了率领三秦健儿冲锋的重任。郭文珺的卫冕极富戏剧性,在最后一枪前落后对手0.5环的逆境中,她最终凭借一个漂亮的10.8环实现惊天大逆转,成功卫冕奥运冠军。而秦凯则再显自己在3米板双人项目上的王者之气,他和罗玉通的配合堪称完美,最终毫无悬念地拿到冠军。而在单人项目争夺中,秦凯也用一枚银牌向人们证明了自己的实力。从北京到伦敦,经历4年风雨之后秦凯和郭文珺更为成熟,他们已成长为中国跳水和中国射击的领军人。同时拥有两位有经验有能力的领军人,这在历届奥运陕军中还是第一次,他们两人也堪称奥运陕军的“强力双核”。

  奥运战略的超越

  虽然中国军团的金牌令人目不暇接,但具体到全国各省份,能拿到一块金牌实在难之又难。河北来了11个选手,目前只收获一枚铜牌,安徽来了6人,至今也只有1金入账。而陕军依靠郭文珺在7月29日的神勇发挥,早早拿到金牌,秦凯的双人跳金牌又来得如此顺利。和其他兄弟省份相比,陕军在伦敦的表现可谓天遂人愿,顺风顺水。

  仔细分析一下其中原因,集约化的奥运战略模式最为关键。无须讳言,奥运会就是一次拼财力、物力、人力的考试。没有人考试不想得高分,所以人人都在围绕如何能产出金牌而做文章。

  陕军的这篇“文章”主题就是“集约经营”,集中有限资源进行重点突破。而陕军的重点射击、跳水、摔跤都是底蕴相当丰厚的项目,这些项目的陕西体育人已经摸索出了一套成功经验。最终,尊重运动规律的人收到了回报。4年之后,我们期待着这一成功的金牌产出模式再度在里约兑现。

  本报伦敦电 特派记者 孙卫

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号