第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
7月份CPI
维护公平正义 解决突出问题
努力在“事要解决”上下工夫
慈善义卖拍卖活动
今日预展
直升机空中侦察播报路况
法庭上的生日歌
小燕子出院 快乐“飞”回家
货车超天桥限高装载冰箱散落高速路
检方:薄谷开来是主犯
电信诈骗手段翻新
民警传授防骗宝典
8月13日起四险统一审核
西安93#涨至7.18元/升上调0.31元 97#涨至7.59元/升上调0.33元
银牌的光芒
《白鹿原》露“冰山一角”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
法庭上的生日歌
分享到: 转播到腾讯微博

  昨日,在雁塔区法院,法官给刚满18岁的被告小东(化名)送上蛋糕,在法庭上为他过生日。 记者张宇明 实习生周辉珍 摄

  本报讯 (记者 李卓洋) “祝你生日快乐,祝你生日快乐!”昨日上午,雁塔区法院庄严的法庭里摆上了生日蛋糕,出生于1994年的被告人小东则是“寿星”,当天是他18岁生日。就在他吹灭生日蜡烛的半小时前,他还站在这个法庭的被告席上,因故意伤害罪接受审判。

  放弃学业闯世界

  因琐事捅伤室友

  2011年初,小东刚刚初中毕业,却不想再继续上学,就放弃了学业想到外面闯世界,就这样,他从家里拿了钱,坐着火车从河南老家来到西安,在木塔寨租了一间小房子。

  来到西安一个多月,小东一直没有找到工作,在这个过程中他认识了小波,后来小波就住到了小东租住的房子里。因为生活习惯不同,两人经常因为一些小矛盾发生口角。去年3月的一天,两人又产生了争执,小东却越想越气,在深夜趁小波熟睡的时候,拿出一把刀捅向他的腹部。小波惊醒逃离时,小东又把他的右肩划伤。

  没过多久,小东就被公安机关抓获。经司法鉴定中心鉴定,小波的伤势属重伤,伤残等级属8级。小东的17岁生日是在看守所里过的,昨日上午,雁塔区法院开庭审理此案。

  法庭上特别的生日

  法官为被告送蛋糕

  当审判结束,小东以为要返回看守所时,主审法官又出现在他的眼前,手里还端着生日蛋糕,上面插着象征着18岁的生日蜡烛。“还有人记着我的生日,给我过生日的还是法官。”小东激动地说。

  当卸下手铐,戴上生日帽,小东坐在生日蛋糕前,在生日歌声中许下心愿、吹灭蜡烛时,他的眼角已经泛出了泪光。从河南赶来的小东的父亲何先生陪在一旁也眼含泪花。何先生说,小东是家里最小的孩子,所以从小就很受宠。“以前是我不懂事,以后我一定好好服刑,争取早点出狱。”小东对着父亲认错悔过。

  雁塔区法院的法官杨阳表示,能为小东过生日是个巧合,“因为对未成年人案件的审理都要通知他的监护人或者父母到庭,他的父亲问我们能不能给孩子带点儿吃的,才对我们说起今天是小东的生日。”她说,在人的一生之中,18岁生日可以说是个台阶,过了这一天就是一名成年人,“不想让小东的人生留下遗憾,也让他永远记住这个教训,就买来生日蛋糕,在审判结束后为他庆祝生日。” (文中人物均为化名)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号