第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
7月份CPI
维护公平正义 解决突出问题
努力在“事要解决”上下工夫
慈善义卖拍卖活动
今日预展
直升机空中侦察播报路况
法庭上的生日歌
小燕子出院 快乐“飞”回家
货车超天桥限高装载冰箱散落高速路
检方:薄谷开来是主犯
电信诈骗手段翻新
民警传授防骗宝典
8月13日起四险统一审核
西安93#涨至7.18元/升上调0.31元 97#涨至7.59元/升上调0.33元
银牌的光芒
《白鹿原》露“冰山一角”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
电信诈骗手段翻新
民警传授防骗宝典
分享到: 转播到腾讯微博

  今年西安市前7个月发生电信诈骗案345起,日均发案1.6起。以电话欠费,冒充电信、公检法、银联工作人员,称受害人涉嫌犯罪,提供所谓的安全账户进行验资诈骗的有92起;以银行卡消费、给银行卡升级进行诈骗的68起。

  “你猜我是谁?”“还记得我吗?”这些看似简单的询问,却成了不少电信诈骗者屡屡得手的“法宝”。短短7个月,不法分子通过冒充国家公职人员、熟人或发送虚假中奖信息等进行电信诈骗,此类案件仅在西安涉案金额就达1039万元,日均4.8万元。

  典型案例

  冒充公检法骗巨款

  对遭遇电信诈骗的人来说,接了一个陌生电话,却如同经历了一场噩梦。

  今年3月24日上午9时许,79岁的高师傅接到一个自称武汉市公安局武汉分局民警赵杰的电话,称高涉及贩毒、贩卖枪支的案件,要冻结高的资产,让高将其资产汇入对方账户。3月25日,高师傅未经进一步核实,就将52万元汇入对方指定的账号。直到3月26日下午2时,高师傅才发现被骗。

  4月16日上午10时许,44岁李女士接到一个电话,对方自称西安市中级人民法院工作人员,称她涉嫌洗黑钱。突然接到“法官”的电话,顿时让李女士六神无主,立即想洗脱不白之冤。在“法官”的指导下,李女士将她及其丈夫银行卡内的共81万元现金,汇入对方指定的两个银行账户。当她钱款汇出后,所谓的“法官”立即消失。这时,她才知道上当受骗。

  受骗人群

  女性和老人易上当

  昨日,市公安局刑侦局三处三大队队长郝斌介绍,今年西安市前7个月共发生电信诈骗案件345起,日均发案1.6起,涉案金额共计1039万元。

  这345起电信诈骗案件中,涉案金额在50万元以上的有2起,涉案金额在10万~50万元的有18起,涉案金额在1万~10万元的有156起,其余169起案件涉案金额均在1万元以下。全市共计破获电信诈骗案件206起,涉案金额共计342万元,抓获犯罪嫌疑人54人,摧毁犯罪团伙4个,收缴台式电脑41套、电话39部、银行卡31张等大量的作案工具。

  经分析,警方发现以电话欠费,冒充电信、公检法、银联工作人员,称受害人涉嫌犯罪,提供所谓的安全账户进行验资诈骗的有92起。以银行卡消费、给银行卡升级进行诈骗的68起。这两种电信诈骗手法是西安市目前发案最高、损失最大的电信诈骗案件,案件受害人以女性、老人最多。因女性和老人大部分掌握着家里的财权,且防范意识较为薄弱,比较容易上当受骗。

  伎俩揭秘

  三类诈骗都是利用人们心理弱点

  电信诈骗不论如何演变,他主要是抓住人们的麻痹、贪财、花钱消灾等心理实施诈骗活动。民警说,30多种的诈骗手段,目前主要可归纳三大类:

  一是飞来横财型。这类诈骗手段主要利用人们的贪财心理,多以中大奖、股票高额回报、美女富婆找情人、找对象、富翁巨额财产找人继承、无抵押贷款、廉价物品出售、汽车退费为主要内容的诈骗。

  二是飞来横祸型。这类诈骗手段主要利用人们的惧损和麻痹心理,多以“冒充事主的亲人、同事、客户等,以出车祸或其他事情需要用钱”为主要内容的诈骗。

  三是危言耸听型。这类诈骗手段主要利用人们花钱消灾的心理。嫌疑人在掌握事主的固定电话和身份信息等资料后,多以“冒用邮局、电信、公安、法院等不同单位的工作人员的身份打电话,称事主家里的固定电话被盗用,为了事主资金安全要进行安全转账,或称事主身份被盗用需要安全转账,亦或称事主已经牵涉诈骗案要事主证明其清白”为主要内容的诈骗。

  如何应对

  市民学会“三不”可防电信诈骗

  郝斌提醒:当你接到陌生的电话、短信务必做到“三不”,基本上就不会上当受骗。

  一是不轻信,就是不要轻信来历不明的电话和信息,应及时挂掉电话,不回复未接的可疑电话短信提供的陌生电话号码。

  二是不透露,就是要筑牢自己的心理防线,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

  三是不转账、汇款,要学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人或自称“公、检、法、银联”提供的“安全账户”转账、汇款。

  打击预防电信犯罪,不光是公安机关一家的事,此类犯罪涉及电信部门、银行部门,建议电信、银行部门也要严格按照实名制办理电信入网和银行卡开户手续,从犯罪条件方面加以限制。

  对于市民来说,世上没有无缘无故的殷勤,也没有平白无故的好事。甭管骗子用什么样的方法,自身的防范意识一定要做足。不要轻易相信某个人的话,遇到上当受骗的情况千万别自乱阵脚,及时报警,减少被骗的可能性才是最重要的。

  据了解,为了遏制电信诈骗案的高发势头,西安每年都会进行大量的预防电信诈骗知识普及。现在市民防范电信诈骗的警惕性也越来越高,经统计今年前7个月电信诈骗案的发案率和金额,比去年同期降低了近50%。

  记者王涛 实习生张京 姚卓丹

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号