第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
7月份CPI
维护公平正义 解决突出问题
努力在“事要解决”上下工夫
慈善义卖拍卖活动
今日预展
直升机空中侦察播报路况
法庭上的生日歌
小燕子出院 快乐“飞”回家
货车超天桥限高装载冰箱散落高速路
检方:薄谷开来是主犯
电信诈骗手段翻新
民警传授防骗宝典
8月13日起四险统一审核
西安93#涨至7.18元/升上调0.31元 97#涨至7.59元/升上调0.33元
银牌的光芒
《白鹿原》露“冰山一角”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
8月13日起四险统一审核
用人单位须为职工买齐 缴费基数已确定
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯 (记者孙佳 实习生田申) 西安市人社局日前表示,除养老保险外的四个险种将进行统一审核征缴,用人单位不能再为员工选择性地买保险,必须四险全买。记者昨日获悉,这项工作将在8月13日至10月31日开展,缴费基数已经确定。

  这四个险种包括医疗、工伤、失业和生育保险。目前,有一些单位在为员工缴纳保险时,会有选择性地参保,只缴纳其中一两种,令员工的权益得不到保障。为了使社保制度更为健全、提高社保征缴工作效率,西安市从本月起开展“社会保险统一审核征缴工程”。

  这项工程计划用两年时间,实现四险的参保统一登记,基数统一申报,保险费统一核定、征缴、稽核。该工程将以医疗保险数据库为主体,实现医疗、失业、工伤、生育四项社会保险的数据共享,制定我市“四险合一”的单位参保数据库。

  市人社局相关人员介绍,市本级及13个区(县)、高新区、经开区经办机构,将设立缴费基数审核窗口,集中统一对各参保单位开展医疗、工伤、失业及生育保险缴费基数的审核工作。凡2012年8月13日前,在市本级及13个区(县)和高新区、经开区办理了“四险”中任一或多个险种的单位,均在此次年审范围之内。年审地点在西安市人力资源和社会保障大厦(建工路28A)三楼大厅。

  用人单位按照医疗保险参保所属地,划定其医疗、工伤、失业、生育保险统一年审的年审属地,即医疗保险在哪个区县、开发区参保,四个险种的年审就在哪个区县、开发区办理。未参加医疗保险而已参加工伤、失业保险的参保单位,在“未参加医保单位年审”窗口办理年审手续。

  年审内容、应携带的材料、相关注意事项及有关表格,用人单位可登录西安市人力资源和社会保障局网站(www.xahrss.gov.cn)查询、下载,咨询电话为12333。

  缴费基数

  四险实行统一的缴费基数;用人单位缴费基数应大于等于职工个人缴费基数之和。

  用人单位缴费基数按照2011年度本单位工资总额确定;工资总额大于2011年在岗职工平均工资300%的部分不计入缴费基数。

  职工个人缴费基数以2011年本人实际收入作为缴费基数;个人缴费基数高于10420元的,以10420元作为缴费基数;个人缴费基数低于2084元的,以2084元作为缴费基数。

  国有企业下岗职工中符合并轨条件的“4050”人员按2084元作为缴费基数。

  停薪留职与单位协议保留劳动关系人员以档案工资作为缴费基数;档案工资低于3473元的,以3473元作为缴费基数。

  参加工伤保险的有雇工的个体工商户以3473元作为缴费基数缴纳工伤保险费。

  医疗保险退休人员个人账户记入基数以2012年1月调整后的基本养老金为准。

  在人事代理机构参保的灵活就业人员的缴费基数,可按照2084元和3473元确定。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号