第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
7月份CPI
维护公平正义 解决突出问题
努力在“事要解决”上下工夫
慈善义卖拍卖活动
今日预展
直升机空中侦察播报路况
法庭上的生日歌
小燕子出院 快乐“飞”回家
货车超天桥限高装载冰箱散落高速路
检方:薄谷开来是主犯
电信诈骗手段翻新
民警传授防骗宝典
8月13日起四险统一审核
西安93#涨至7.18元/升上调0.31元 97#涨至7.59元/升上调0.33元
银牌的光芒
《白鹿原》露“冰山一角”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
《白鹿原》露“冰山一角”
纪录片《将令》揭拍摄幕后事
分享到: 转播到腾讯微博

  昨日上午,记录《白鹿原》整个拍摄过程的纪录片《将令》首映礼在北京举行。导演王全安及影片主演张雨绮、段奕宏、成泰燊、郭涛亮相首映现场,各自分享在电影拍摄过程中的感受。记者从片方获悉,现场播放的3段电影幕后花絮,让现场媒体体会到这部“中国最难拍电影”拍摄过程的艰辛。而一直对影片充满了期待的观众终于可以通过纪录片窥见影片《白鹿原》的“冰山一角”。

  画面风格像《红高粱》

  虽然昨天只是曝光了纪录片的几个片段,但记者还是充分感受到了影片浓郁的关中风情,从画面风格来看,让人第一时间想起了张艺谋导演的《红高粱》,粗犷却精致,无论是色调,还是触感,都和《红高粱》有几分相似之处。导演王全安话不多,一张口却显示了他对电影《白鹿原》的期待:“《白鹿原》要来了,已经喊了很多年了,这下《白鹿原》真的要来了,拍摄这部戏真的不容易,不过我觉得挺自豪。”昨天是纪录片的首映,而王全安建议大家在看电影《白鹿原》时,要先看看纪录片:“因为纪录片是解读电影《白鹿原》的功课,看了纪录片你会更好地理解《白鹿原》这样一部厚重的史诗作品。”

  耗时三天只为“等风”

  电影《白鹿原》改编自陈忠实同名小说,小说中所描述的时空跨度很大,故事结构庞大、人物繁杂。将这样一部厚重的长篇小说改编成电影,几乎所有电影人都会感觉“如履薄冰”。记者了解,从电影筹拍到拍摄结束长达10年之久,仅外景地的拍摄就辗转内蒙古(海拉尔)、山西(榆次)、陕西(合阳、泾阳)等地,参与该片的演员也是跟着导演转场数次。

  首映式现场播放的一段幕后故事,讲述王全安为捕捉风吹麦浪一个镜头,调来4个大鼓风机依然不能达到理想效果后,整个剧组竟耗时3天,一直等到自然风吹过,才令导演满意结束拍摄。这段“等风到”的幕后故事,凸显出导演对影片每个细节的精益求精。

  王全安指导爱妻情欲戏

  在电影《白鹿原》进入映前宣传期以来,导演王全安、张雨绮夫妇也首次同台为影片造势。对于现场曝光的一段导演在片场亲自调教张雨绮、段奕宏、成泰燊演绎激情戏的幕后花絮,引起大家的好奇。对于片中的情欲尺度,纪录片片段显示,在开拍前王全安就在思索其中的分寸。对于此前外界对张雨绮能否胜任女主演的质疑,王全安大赞张雨绮:“我觉得这次所有演员的表现都跟他们以前的表现有很大的不一样,张雨绮的表演很棒。”

  此前曝光的一款“田小娥与黑娃在麦垛偷欢”的概念海报,尺度如此之大,不免令人猜测导演是否引用替身,这个悬念也在首映式上得以揭开:全是演员自己亲身上阵。

  昨日活动现场,王全安将电影纪录片封箱,代表《白鹿原》剧组向优酷土豆送上电影纪录片底片,正式宣布《白鹿原》纪录片落户这两大视频网站。

  记者张静 曾世湘 实习生姜梦云

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号