第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
下一站台湾!
安全带T恤
开车不必备
遏止食品“毒包装” 应化“危”为“机”
“假肚皮”后面的真问题
乌龙短信
救人农民工为何会“英雄气短”?
快评天下
职场潜水员
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第02版:微@报
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 微@报 -- 版次:[ 02 ]
“假肚皮”后面的真问题
分享到: 转播到腾讯微博

  ■斯涵涵

  微博上有网友爆料称,在网上看到一种名为“孕妇假肚皮”的硅胶道具,声称戴上让人一秒钟变“孕妇”。记者调查发现,这种“孕妇假肚皮”在网上非常走俏,购买者的使用目的也是千奇百怪:有的是为了方便领养孩子,有的是为了防止被公司淘汰,而有的则是为了享受不排队、让座等各种孕妇优待。(8月9日《重庆商报》)

  

  “请您给老弱病残孕让个座,谢谢。”这是我们耳熟能详的提示语,对孕妇的特殊对待,不仅是对其腹中孕育的小生命的呵护,也是社会文明的体现。但是,假如有一种假肚子横空出世,且销量不小,你会作何感想?

  尽管购买者的使用目的是千奇百怪的,怕别人说自己不能怀孕,堵住悠悠之口者有之;防止被公司末位淘汰者有之,她们无外乎希望借助“假肚皮”, 瞒过邻居和同事,达到自己的特殊目的。看似无奈,实则可悲。毕竟假的总是假的,自欺欺人也是有代价的。但更有甚者用假肚皮赚取公众的善良,凭借“假肚皮”享受到“绿色通道”的特殊待遇,在她们自鸣得意的笑容之后,掩藏不住人性的阴影。

  无奈也好,恶意也罢,假肚皮炫耀挺起,凸显社会的诚信危机。如今“造假”问题屡见不鲜,食品、药品、电子商品等领域的造假由来已久,令公众防不胜防,愤懑不已。然而当造假的触角伸向孕育生命的母亲之腹,人们不禁产生“还有什么不能造假”的唏嘘。当私利与硅胶媾和,必将导致“假、丑、恶”的着床,当一些女人热衷于“角色造假”的游戏时,社会诚信也就岌岌可危。

  我们时常抱怨社会缺乏诚信,实际上我们也有意无意地破坏着真善美的环境;我们声讨当下欺诈泛滥,却在自己制造的骗局里沾沾自喜。在用“假肚皮”享受着本应孕妇特有的关爱和幸福时,实际上是对母爱和信任的透支,当将来人们看到一个孕妇时,第一反应不是提供帮助,而是先辨认她的真伪,让真正怀孕者情何以堪?社会的温情和文明何在?

  不要把假肚皮看做是一些女人的一点小手腕,或许天长日久,会“足月生产”出一个自私、冷漠、毫无诚信的怪胎并且不断长大,那将是整个社会面临的大问题。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号