第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:陕西新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:华英雄
   第12版:西部商情
   第13版:华英雄
   第14版:奥运汇
   第15版:文娱新闻
   第16版:市井·连载
   第17版:财经资讯·证券
   第18版:消费
   第19版:家电
   第20版:餐饮
   第21版:3C
   第22版:家居
   第23版:健 康
   第24版:汽 车
下一站台湾!
安全带T恤
开车不必备
遏止食品“毒包装” 应化“危”为“机”
“假肚皮”后面的真问题
乌龙短信
救人农民工为何会“英雄气短”?
快评天下
职场潜水员
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第02版:微@报
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年8月10日 ] -- 微@报 -- 版次:[ 02 ]
乌龙短信
分享到: 转播到腾讯微博


  8月7日,浙江义乌市因台风“海葵”来袭,委托义乌一通信运营商群发防汛提示短信,因运营商工作人员操作失误,将防汛信息错发成网络段子,内容包括“爱情就是两个人一起犯贱”等。8日,该通信运营商就该事件道歉,称已辞退相关责任人。(8月9日《重庆晨报》)

  

  这样的信息,作为网络段子或者私人间的手机短信,只是博人一笑,无伤大雅。然而,如果作为一条防汛办的防汛短信,其未免有些过分了。

  一是防汛短信肩负着上情下达,及时传递信息,保护老百姓生命与财产安全的重要责任。防汛短信错发成网络段子,无论原因是什么,谁的责任,首先其必然造成真正的、有用的信息传递延迟。如果因此造成群众生命与财产损失,这个责任谁来负?毕竟台风、暴雨是无情的,避风、避雨甚至防震的相关部门的提示短信是不能“犯贱”的。

  二是发错短信事小,但其中所折射出来的相关部门和通信运营商的工作态度和作风却让人纠结。作为防汛管理部门,委托电信运营商发防汛提示短信,难道就没有了责任?是否应该对待发的短信再次进行审核?

  “爱情就是两个人一起犯贱”这样的信息内容,是从何而来的?在运营商内部,依据相关委托发送短信的规定和操作流程是否规范,是否从短信审核到定稿发出,都是一个人负责,有没有复审者?如果真缺乏严格的管理,谁又能保证下次群发的短信不会更离谱呢?

  “爱情就是两个人一起犯贱”,但防汛短信绝对不可以是防汛管理部门和运营商一起“犯糊涂”。 文/北方 图/朱慧卿

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号